РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗДУМНЫМ
В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно, но при этом должны соблюдаться требования, установленные законодательством Российской Федерации.
Статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за распространение (в том числе в сети Интернет) заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, согласно требованиям ч.1 ст. 147 Уголовно-процессуального кодекса РФ возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
Если лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, не установлено, а порочащие сведения были распространены посредством сети Интернет, органы предварительного расследования поручают его розыск органам дознания.
На сегодняшний день законодательством созданы механизмы для защиты прав лиц, по отношению к которым ведется распространение ложной информации:
• во-первых, это внесудебный порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, который регламентируется нормами Закона РФ «О средствах массовой информации»,
• во-вторых, уголовно-правовой порядок защиты,
• в третьих, гражданско-правовой порядок, то есть обращение в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.
Статья 129 Гражданского кодекса РФ предусматривает право гражданина требовать через суд опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ряд статей, которые влекут административную ответственность за распространение недостоверной информации.
Например, статья 13.11 КоАП РФ за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о персональных данных граждан предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
Имеется также ответственность за незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю (ст. 5.53 КоАП РФ).
Ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ и влечет наказание в виде административного штрафа:
– на граждан в размере – от 3 000 до 5 000 рублей;
– на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
– на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Не секрет, что в последнее время люди все активнее черпают информацию именно из социальных сетей, поэтому гражданам следует быть избирательными и бездумно не распространять какие-либо новости, видео в социальных сетях.
Так, имеются факты привлечения к уголовной ответственности за незаконное распространение порнографических материалов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, поскольку данные действия содержат в себе состав преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ.
Бездумное распространение таких материалов может привести к такому негативному эпизоду в биографии, как привлечение к уголовной ответственности.
В настоящее время рассматривается законопроект о регулировании социальных сетей, согласно которому пользователи подлежат идентификации по номерам мобильных телефонов. Предлагаются и иные меры, усиливающие контроль за интернет-публикациями.
Гражданам следует понимать, что даже за осуществление перепоста какой-либо информации может наступить ответственность. Поэтому пользователям нужно быть аккуратнее и избирательнее с размещаемой информацией.
Помощник прокурора г. Избербаша
Т.М. АХАДОВА.