КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечает адвокат Магомед Магомедов.
– Каков порядок привлечения к дисциплинарной ответственности?
– Действующим Трудовым кодексом РФ предусмотрено 3 меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор и увольнение. Как правило, работодателем проводится служебное расследование, по итогам которого составляется акт, в котором фиксируются конкретные нарушения, допущенные работником и нормы документов (трудового договора, должностной инструкции и т.д.), которые были нарушены.
В первую очередь, работодатель должен затребовать у работника письменное объяснение. В случае же, если по истечении двух рабочих дней, работник не предоставит такое объяснение, то составляется соответствующий акт. Обращаем внимание работников, что непредоставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Работнику также необходимо знать о сроках применения взыскания. Так, Трудовым кодексом РФ для работодателя установлен месячный срок со дня обнаружения проступка, но не позднее 6 месяцев со дня совершения, а если проступок выявила ревизия либо аудиторская проверка – не позднее 2 лет со дня совершения. Отмечаем, что в эти сроки не засчитывается время нахождения работника в отпуске или на больничном, когда к нему невозможно применить взыскание.
Приняв решение привлечь работника к ответственности, работодатель должен составить приказ о применении взыскания, который объявляется под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в инспекцию труда и (или) в комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, если такая создана на предприятии. В случае если работник не согласится с решением комиссии, то он вправе далее обратиться в суд.
– Обязаны ли внуки содержать своих нетрудоспособных дедушек и бабушек?
– Совершеннолетние трудоспособные внуки должны добровольно оказывать материальную помощь своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи бабушкам и дедушкам. Согласно ст. 95 Семейного кодекса Российской Федерации, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Однако в обязательном порядке они будут делать это только в случае невозможности получения содержания нетрудоспособными нуждающимися в помощи дедушками и бабушками от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). Таким образом, алиментные обязательства внуков являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности получения дедушкой или бабушкой содержания от алиментообязанных лиц первой очереди – своих совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов.
В данном случае может иметь место как полное отсутствие возможности получения алиментов от своих совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов в результате их смерти, безвестного отсутствия, уклонения от уплаты алиментов, полного отсутствия у них средств, так и невозможность получения алиментов в достаточном для обеспечения прожиточного минимума размере.
– Оформил покупку билетов на сайте, который оказался мошенническим. Билетов не получил. Что надо сделать, чтобы вернуть деньги?
– Если сайт оказался мошенническим, то действия его создателей и администраторов подпадают под состав ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В данном случае необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы о проведении проверки и возбуждении уголовного дела. Вопрос с возвратом денег будет решаться уже в процессе расследования уголовного дела. Помимо назначения меры наказания суд обычно взыскивает и возмещение ущерба потерпевшим по данному уголовному делу.
Если сайт просто не возвращает деньги за неполученные билеты, но явных доказательств того, что сайт является мошенническим нет, рекомендуется подать досудебную претензию на сайт, а в случае отказа или отсутствия ответа – подавать заявление в органы Роскомнадзора и Роспотребнадзора, а также исковое заявление в суд к владельцам сайта.