БЕРЕГИТЕ СВОЁ СЕРДЦЕ!
Неделя с 5 августа по 11 августа 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена Неделей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся: наследственный фактор, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение, сахарный диабет.
В основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.
В нашем городе за первое полугодие 2024 года с сердечно-сосудистыми заболеваниями зарегистрировано 5234 человека. Из них впервые выявлены диагнозы ССЗ у 1213 человек. На диспансерном учёте в городе на данный момент состоит 4212 пациента. Непосредственно с гипертонией (повышенное кровяное давление) также за первое полугодие зарегистрировано 2805 человек, из них у 654 диагноз выявлен впервые, на диспансерном наблюдении состоят 2543 пациента.
С ишемическими болезнями сердца в Избербаше за указанный период зарегистрировано 1521 человек, у 355 – заболевания выявлены впервые, 1374 – состоит в ГБУ РД «ИЦГБ» на диспансерном учёте.
ССЗ всегда лидировали по количеству летальных исходов. Отмечу, что инсульт прочно удерживает первенство в списке заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
В связи с широкой распространённостью, высокой смертностью, омоложением и высокой инвалидизацией проблема инсульта остаётся чрезвычайно актуальной и клинически значимой. После инсульта инвалидами становятся около 80 % выживших, лишь 20 % в состоянии вернуться к прежней работе.
Инсульт может случиться с каждым вне зависимости от пола и возраста. Если совсем недавно инсульт встречался в основном у лиц старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в возрасте 30-40 лет.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов, или приводящее к смерти больного в следствии церебровоскулярной патологии.
Среди всех инсультов 80 % – ишемические, 20 % – геморрагические.
Основные периоды ишемического инсульта
- Острейший – до 3 суток
- Острый – от 3 до 21 суток
- Ранний восстановительный – до 6 месяцев
- Поздний восстановительный – от 6 месяцев до года
- Остаточные явления после года
Ишемический инсульт
- Развивается при сужении или закупорке артерий, питающих мозг, клетки мозга погибают от дефицита кислорода.
Ишемический инсульт подразделяется на:
- Атеротромботический
- Кардиоэмболический
- Гемодинамический
- Лакунарный
Геморрагический инсульт
- при нём происходит разрыв стенки сосуда и кровоизлияние в мозг.
Факторы риска развития инсульта:
1. артериальная гипертензия,
2. сахарный диабет,
3. заболевание сердца,
4. гиподинамия,
5. ожирение,
6. повышенный уровень холестерина,
7. курение,
8. злоупотребление алкоголем.
Распознать инсульт возможно, для этого попросите пострадавшего:
1. улыбнуться – при инсульте может быть улыбка кривая;
2. заговорить – может быть нарушение произношения или отсутствовать речь;
3. поднять обе руки – одна рука будет самопроизвольно отпускаться.
Диагностика включает в себя жалобы пациента, данные развития заболевания, лабораторных методов обследования, кг, мрт г/мозга.
При выявлении признаков инсульта необходима госпитализация больного в специализированное отделение. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на устранение последствий. Оптимальными сроками госпитализации и начала терапии являются первые 4,5 часа от начала заболевания.
В завершение хочу обратить особое внимание, что сейчас, в жаркий летний период пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует обратиться к своему лечащему врачу, чтобы откорректировать дозировку препаратов. Такие пациенты вынуждены постоянно принимать по пять и более лекарственных препаратов. Возможно, врач уменьшит дозировку определённых препаратов, это очень важно. Особенно это касается пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, а также пациентов, страдающих несколькими тяжёлыми хроническими заболеваниями. Например, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахарный диабет превалирует у пациентов с ишемической болезнью сердца и вообще с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В условиях жаркого климата сосуды имеют способность расширяться, и по всем физическим законам давление снижается даже у здорового человека. Поэтому у пациентов-гипертоников давление может понижаться, и в соответствии с этим следует изменять приём препаратов. Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью следует обращаться в поликлинику с целью профилактики, а не тогда, когда трагедия уже случилась.
Возможны тромбозы, тромбоэмболии. Застой в сосудах нижних конечностей может привести к инсультам либо другим хроническим заболеваниям, поэтому важно сотрудничество со своим лечащим врачом.
Чтобы уберечь сердце в жаркую погоду, следует пить не менее полутора литров воды в день, а также отказаться от вредных привычек и сократить пребывание на солнце.
Карина ДЖАБРАИЛОВА,
врач-кардиолог ГБУ РД «Избербашская ЦГБ».