ОСТАНОВИМ ТУБЕРКУЛЁЗ!
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1905 году учёный получил Нобелевскую премию в области медицины.
Этот День был учреждён в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза – палочки Коха.
В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому в 1921 г.
До настоящего времени она остаётся единственной эффективной вакциной против туберкулёза.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. 24 марта также стал считаться днём рождения фтизиатрии – науки о туберкулёзе. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, передающееся в основном воздушно-капельным путём. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулёза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 400 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых – жители развивающихся стран).
Туберкулёз по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.
Развитию туберкулёза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Символ Дня борьбы с туберкулёзом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, проведение противотуберкулёзных мероприятий началось в мире ещё в конце XIX – начале XX веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.
В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулёзом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулёзом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. 20 апреля 1911 года впервые прошёл День «Белой Ромашки». Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулёзом, проводились повсеместно.
Руководители советского здравоохранения возвели борьбу с туберкулёзом в общегосударственную задачу. Это привело к многократному снижению заболеваемости туберкулёзом в нашей стране.
С 90-х годов XX века, к сожалению, количество туберкулёзных больных стало расти. В 1993 году ВОЗ объявило туберкулёз глобальной проблемой. В 1998 году ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких разработали особую стратегию «Остановить туберкулёз»
Благодаря проводимой в России противотуберкулёзной работе, в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулёза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.
Туберкулёз является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Он также остается самой смертоносной инфекцией в мире. В 2021 г. – 10,6 миллиона человек заболели туберкулёзом, 1,6 миллиона скончались от него. Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулёза.
Он встречается повсеместно. При этом, согласно Глобальному докладу ВОЗ о туберкулёзе (2022 г.), 30 стран несут наиболее тяжёлое бремя заболевания. Россия в 2021 г. впервые за последние 22 года не вошла в список стран с высоким бременем туберкулёза и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим заболеванием.
Туберкулёз излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно. Многие страны используют российские схемы диагностики и лечения туберкулёза.
Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
Главный врач ГБУ РД
«Избербашский межрайонный
противотуберкулёзный диспансер»
З.Г. АНГУТАЕВА.
Участковый врач-фтизиатр
ГБУ РД ИМПТД
К.Ш. МАГОМЕДОВ.
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА
В городе Избербаш обстановка по туберкулёзу считается относительно благоприятной, но, несмотря на это, заболеваемость на снижение не идёт.
Основным путём передачи туберкулёза является воздушно-капельный путь. При разговоре, кашле или чихании туберкулёзная палочка вместе с капельками слюны разлетается от больного человека на 1.5-2 метра и легко может заразить окружающих. После того, как в организм здорового человека попадает инфекция, она начинает там размножаться, и в зависимости от иммунитета, количества инфекции, сопутствующих хронический заболеваний, социальных факторов человек может заболеть туберкулёзом.
Для того чтобы избежать это заболевание или легко справиться с ним, необходимо знать основные симптомы: кашель более 3-х недель, потливость по ночам, похудание, повышение температуры тела до 37-38 градусов, постоянная слабость, боли в груди и одышка. При появлении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к участковому терапевту для обследования. Основным методом диагностики туберкулёза является флюорография. После ФГ и подозрения на туберкулёз необходимо дообследоваться – обзорная рентгенография лёгких, КТ органов дыхания, исследование мокроты на МБТ и чувствительность к химиопрепаратам, туберкулинодиагностика – реакция Манту, Диаскинтест, исследуется мокрота на наличие в ней МБТ, анализы крови и мочи. При подтверждении заболевания необходима своевременная госпитализация в туберкулёзную больницу на лечение. Для этого в г. Избербаше имеется больница на 45 коек, где лечатся больные как с города, так и с ближайших районов. Стационарное лечение обязательно, так как продолжается лабораторное дообследование и подбор лекарств. После стойкого прекращения выделения микобактерий туберкулёза (МБТ) лечение продолжается амбулаторно 6-8 месяцев. Лечение принимается регулярно – последовательно. Некачественное лечение приводит к развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулёза.
В профилактике туберкулёза большое значение имеют наблюдение и регулярное обследование контактных лиц, особенно детей и подростков, которым в первое время проводят профилактическое лечение (фактор риска № 1). В очаге проводится дезинфекция. Необходимы регулярное прохождение флюорографии взрослым населением с сопутствующими заболеваниями, наличием социальных факторов (мигранты, бомжи и т.д.), профилактические ежегодные туры туберкулинодиагностики (реакция Манту и Диаскинтест) в детских садах, школах, обследование и профилактическое лечение виражных детей и подростков. Важно соблюдать здоровый образ жизни.
ГБУ РД ИМПТД МЗРД.