ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА:
МЕТОДЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПЛОДА
Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной хромосомной патологией. Поэтому все большую актуальность приобретают методы раннего выявления патологии плода.
По этой важной теме нас просветила заведующая женской консультацией ГБУ РД «ИЦГБ» Р.М. Абдуллаева.– Пренатальный скрининг (от английского screening – просеивание, сортировка) – это комплекс массовых диагностических мероприятий у беременных для поиска грубых аномалий развития и косвенных признаков (маркеров) патологии плода. Он включает в себя два основных исследования – ультразвуковой и биохимический скрининг (анализ крови беременных на содержание специфических белков). Исследования, проводимые в рамках пренатального скрининга, безопасны, не оказывают негативного влияния на течение беременности и развитие плода, поэтому могут использоваться в массовых масштабах для всех беременных. Проведение массового пренатального скрининга регламентировано приказом МЗ РФ № 457 от 2000 г. и рекомендуется всем беременным.
По итогам работы женской консультации ГБУ РД «ИЦГБ» за 2014 г. 1-й скрининг был пройден 556 женщинами (66,9 %), 2-й скрининг охватил 839 женщин (96,4 %).
В целом результатами пренатального скрининга являются: обнаружение грубых анатомических аномалий развития плода (ультразвуковой скрининг) и формирование группы риска по наличию у плода хромосомной патологии с рекомендациями дальнейшего обследования с использование методов инвазивной пренатальной диагностики. Они проводятся под контролем ультразвукового датчика. Техника их проведения одинакова, выделяют только два различных доступа для пункции: через прокол на передней брюшной стенке (абдоминальный доступ) либо через влагалище и шейку матки (трансцервикальный или влагалищный доступ).
Патология, сопровождающая дисбаланс хромосомного материала, вызывает различные аномалии развития и может быть связана не только с множественными врожденными пороками развития, но и с умственной и физической отсталостью, нарушениями полового развития, бесплодием и невынашиванием беременности. Популяционная частота хромосомных аномалий у новорожденных составляет 0,6-0,8 %, а у новорожденных с множественными пороками развития она возрастает до 40 %. Лечение большинства таких пациентов пока малоэффективно, а прогноз неблагоприятен.
Женщины 35 лет и старше составляют самую многочисленную группу среди беременных, которым проводится инвазивная диагностика. Результаты этого анализа практически на 100 % верен, он дает достоверную информацию о поле ребёнка, о том, какой у ребенка хромосомный набор, а если имеется генетическое отклонение, то он определяет какое именно.
Подсчитано, что у женщины в 40 лет индивидуальный риск синдрома Дауна у плода на 16-й неделе беременности равняется 1:67, тогда как у 20-летней беременной он равен 1:1053. Хотя удельный вес возрастных рожениц не так велик по сравнению с общей популяцией, в последнее время отмечается тенденция к его росту: у более чем 4 % из них выявляются те или иные аномалии плода. Главной проблемой является то, что никакого лечения обнаруженных аномалий не существует, и в случае их подтверждения супружеская пара становится перед выбором: прервать беременность или сохранить ее. Это нелегкий выбор.
При проведении пренатального скрининга следует помнить, что получение наиболее значимого результата напрямую зависит от точности определения срока беременности и близости проведения тестирования к «идеальным» срокам (первый триместр – 10-12 неделя, второй триместр – 16-18 неделя). Кроме того, клиническая оценка абсолютных значений биохимических маркеров может играть важную роль не только в пренатальной диагностике врожденных аномалий развития, но и в своевременном, зачастую доклиническом, определении наличия угрозы прерывания беременности, фетоплацентарной недостаточности и т.д., что, в свою очередь, позволяет выбрать наиболее оптимальную тактику в каждом конкретном случае.
Маргарита ТЕМИРОВА.