НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!

 

В ускоренном ритме жизни мы часто забываем о своём здоровье, откладываем визит к врачу, пока не грянет гром. Результат такого отношения к себе очевиден и не утешителен – нарушение жизненных планов и перспектив, трата драгоценного времени на бесконечные походы к врачу, прогрессирование запущенного заболевания.

 

Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Выявить предрасположенность к заболеваниям, а также обнаружить их в самом начале возможно при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. 

Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. В настоящее время это особенно актуально для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

В 2025 году пройти диспансеризацию могут граждане следующих годов рождения: 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, а также все граждане, рожденные до 1985 года.

Важно, что такая возможность предоставляется абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. 

Порядок проведения профосмотров и диспансеризации установлен приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.07.2024 г. № 404н. Диспансеризация взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше) проводится для:

– работающих граждан; 

– неработающих граждан; 

– обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризацию могут пройти: 

1) инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

2) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

3) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

4) работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет. 

В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней диспансеризации: 1 день раз в 3 года – всем работающим, 2 дня ежегодно – для работающих пенсионеров и для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости или за выслугу лет в течение пяти лет до наступления такого возраста.

Граждане, которые не подлежат диспансеризации в текущем году, имеют право пройти бесплатный профилактический медосмотр в поликлинике.

Дети проходят все обследования в рамках дошкольных и школьных учреждений. Первый полный скрининг проводится в возрасте 1 года.

Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно и одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, с целью выявления признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.

Диспансеризация занимает один-два дня. Пройти её можно в поликлинике, к которой вы прикреплены по ОМС.

Записаться на прохождение  диспансеризации можно через портал Госуслуг или в регистратуре по месту прикрепления.

 

Избербашский филиал ТФОМС РД.

Яндекс.Метрика