ПРОБА МАНТУ – ДИАГНОСТИКА 

ТУБЕРКУЛЁЗА, А НЕ ПРИВИВКА!

 

8 1Недавно в детских образовательных учреждениях врачи ГБУ РД «ИЦГБ» детской поликлиники проводили детям пробы манту. В нескольких  родительских чатах и личных разговорах наблюдала такую картину – большая часть мам отказывались от данной процедуры. Многие родители, в силу своей безграмотности, не понимают, что манту – не прививка, а проверка реакции организма на наличие туберкулёзной палочки. А своевременное предупреждение коварной болезни помогает спасти жизни детей.

 

А что у нас говорит об это закон, медицина и  здравый  смысл?

Комплекс мероприятий по раннему выявлению туберкулёза как заболевания, представляющего опасность для окружающих, включает периодические профилактические медицинские осмотры (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации»). Порядок и сроки их проведения утверждены Приказом Минздрава от 21 марта 2017 г. № 124н.

При профилактических осмотрах детей осуществляется иммунодиагностика (туберкулинодиагностика) с применением туберкулёзного аллергена. Она проводится посредством постановки внутрикожной аллергической пробы (проба Манту). Для детей 15-17 лет в качестве метода обследования может проводиться рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки.

Иммунодиагностические тесты на туберкулёзную инфекцию не являются профилактическими прививками, поскольку лишь проверяют наличие или отсутствие у ребёнка иммунитета к туберкулёзу, поэтому отказаться от них, сославшись на ст. 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней, по идее, не получится. Однако необходимым условием для проведения таких обследований является дача согласия родителем или ребёнком, если ему исполнилось 15 лет, информированного добровольного согласия (ст. 7 Закона о предупреждении распространения туберкулёза), а отказ от обследования возможен на основании ст. 20 Закона об основах охраны здоровья граждан.

Если родители отказались от пробы манту, то в школу их следует допускать только при наличии заключения от фтизиатра, что туберкулёза нет.

Несмотря на просвещенный 21  век, в народе всё ещё продолжают ходить мифы про туберкулёз.  И, к сожалению, заболеваемость туберкулёзом органов дыхания среди детей в Дагестане за прошлый  2023 выросла  почти на 20 %. При этом из года в год увеличивается число пациентов, у которых туберкулёз был выявлен в запущенной стадии, а также увеличилось количество лекарственно-устойчивого туберкулёза.

фото с интернета

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика