НЕ НАЗНАЧАЙТЕ САМИ СЕБЕ АНТИБИОТИКИ!

 

8 0С 18 по 24 ноября ежегодно проходит Всемирная неделя рационального использования антибиотиков под лозунгом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения». Проблема необоснованного и неэффективного применения антибиотиков в лечении пациентов всё чаще становится предметом обсуждения не только среди врачебного сообщества, но и среди пациентов.

  

Особо остро она встала в период распространения COVID-19. Во многих странах был отмечен рост неоправданного приема антибиотиков, в том числе очень серьезных препаратов, которые ошибочно считаются средством против COVID-19. Отсутствие практики надлежащего использования антибиотиков, а также возможность купить эти препараты без рецепта лишь усугубляют постоянно ситуацию. Поэтому целью ежегодного проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Почему антибиотики не всегда помогают больному? Почему нельзя их назначать самостоятельно и наугад? Почему и в каких случаях они могут нанести вред организму? 

Об этом рассказала врач-терапевт ГБУ РД «ИЦГБ» Патимат Магомедова.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать печальный факт – многие люди сами для себя назначают  медикаменты, используемые  при лечении тех или иных заболеваний, – говорит Патимат Кадиевна. – По некоторым данным, в России до 95 % населения сами назначают себе лекарства антибактериального ряда. Любой участковый врач вам скажет, что чаще всего бывает так, что заболевший приходит на прием к врачу собычным ОРВИ, уже назначив сам себе и принимая тот или иной антибиотик. Это без анализов, обследований и врачебных обоснований. А ведь любое лекарственное средство имеет комплекс противопоказаний и возможных побочных эффектов, о которых не знают пациенты.

Безусловно, назначение медикаментов, относящихся к группе антибиотиков, является ответственным решением при лечении того или иного заболевания, и их назначение требует обязательной комплексной оценки состояния здоровья больного врачом. Только врач может грамотно поставить диагноз, назначить курс лечения и принять решение о том, есть ли необходимость назначения антибиотиков, если да, то каких именно, в какой дозировке и на какой срок. Антибиотики – это вещества, борющиеся с теми или иными микроорганизмами, важно определить ту группу антибиотиков, которые будут эффективны при лечении конкретного заболевания.

Печально, что люди думают,  что антибиотики – это универсальная волшебная таблетка от многих болезней, особенно часто так думают мамочки, и каждый кашель ребенка пытаются лечить именно так. Но положительного эффекта удаётся достичь не всегда. Почему?

 Во-первых, обращаю особое внимание, что антибиотики не помогут в лечении вирусных заболеваний!

Так как антибиотики – препараты с большим количеством побочных эффектов, применять их надо по строгим показаниям. Вирусное заболевание само по себе – не показание к их приёму.

Действие антибиотиков распространяется  только на бактерии. А грипп, ОРВИ, ковид вызваны не бактериями, а вирусом. Соответственно, они лечатся противовирусными препаратами и собственным иммунитетом. Соответственно антибиотики на первопричину заболевания не подействуют.

Далее очень важно знать, что существует такое понятие как антибиотикорезистентность – выработка устойчивости бактерий к определенным препаратам. Устойчивость к антибиотикам – явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией, и это сейчас одна из серьезнейших угроз для здоровья людей.

К такой ситуации может привести ряд причин. Основная – это несоблюдение больным рекомендаций врача. Например, врач назначил курс лечения, пациенту через несколько дней стало лучше, и он решил не заканчивать курс до конца. Незавершённый курс приёма препарата приводит к тому, что в организме образуется недостаточная концентрация антимикробного средства, вследствие чего бактерии не погибают, а успевают приспосабливаться и вырабатываться защитные механизмы от воздействия препарата. Аналогичная ситуация происходит в тех случаях, когда антибиотики принимают без назначения врача – не те, которые требуются в данном случае, не в той дозировке и так далее. 

Чем же  грозит устойчивость к антибиотикам?

По причине роста тенденции резистентности бактерий многие заболевания (в числе которых туберкулез, сепсис, пневмония) всё труднее поддаются лечению имеющимися видами антибиотиков. Для человека, пытающегося вылечиться самостоятельно в домашних условиях, главная опасность в том, что если антибиотик, который он сам себе выбрал, не сработает, то заболевание затянется и перейдет уже в более серьезную стадию.

Как решить эту проблему? Как определить препарат, который точно справится со своей задачей?

Современная медицина, в частности – диагностика, точно не стоит на месте и приходит на помощь врачам. Хочу ещё раз подчеркнуть, что именно врачам, поскольку назначать препараты такого уровня должны только врачи. Самый эффективный и доступный способ, который помогает определить уровень антибиотикорезистентности у человека и подобрать подходящий препарат, – бактериологические исследования. Значимость для пациента заключается в том, что это позволит сократить сроки применения антибиотика, сроки лечения в целом, снизить риск осложнений.

Ну, и напоследок приведу основные правила и рекомендации, которые следует выполнять в целях профилактики антибиотикорезистентности:

– Не использовать антибиотики без назначения врача;

– Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы;

– Не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось»;

– Не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом;

– Не менять дозировку антибиотика, прописанную врачом;

– Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать»;

– Не передавайте антибиотик, прописанный вам, другим людям;

– Если доктор не назначил вам антибиотик, это не значит что ему жалко – это значит, что он вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам».

Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика