БОТУЛИЗМ. ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ!
В июне России произошла вспышка ботулизма: в Москве более 120 человек обратились за помощью с характерными симптомами (55 пострадавших в тяжёлом состоянии), в Нижнем Новгороде, Казани и Татарстане – по 14 человек (среди них есть дети).
Все пострадавшие заказывали либо лобио в «Кухне на районе», либо салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Коротко о том, что нужно знать о ботулизме и как от него уберечься.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, а по сути – отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5-10 % случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
Впервые болезнь подробно описал немецкий врач Юстинус Кернер в 1793 году после серии отравлений кровяной колбасой на юге Германии. У всех пострадавших были похожие симптомы: нечёткое зрение, опущение век, невнятная речь, затруднённое глотание, рвота и выраженная мышечная слабость. Пациенты часто умирали.
Врач сделал вывод, что такое состояние провоцирует «колбасный яд». Так заболевание обрело название: в переводе с латыни botulus означает «колбаса». Кернер не смог выделить «колбасный яд», но определил основной механизм его действия. Спустя почти 100 лет бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем смог обнаружить бактерии, которые назвал бациллами ботулизма.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
У ботулотоксина – особого белка, способного блокировать передачу нервных сигналов в организме, одного из сильнейших биологических ядов на земле – нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
Ботулотоксин, который попал в организм человека вместе с заражённой пищей, всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь. Это занимает в среднем от 1 до 3 часов, в зависимости от типа продукта и количества съеденного.
Вместе с кровью токсин разносится по организму. Попадая в крошечное пространство между мышцей и нервом, токсин блокирует передачу сигналов от нервной клетки к мышечному волокну.
Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются через 12-72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Но зарегистрированы случаи, когда срок начала заболевания варьировался от 2 часов до 8 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы ботулизма неспецифичны. Они напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12-24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой – офтальмоплегический и бульбарный синдромы. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми. Затем появляется нарушение звукопроизведения – осиплость или гнусавость голоса, затруднение глотания, ограничение подвижности языка и мягкого нёба, сухость во рту, жажда, затруднённость дыхания, слабость мышц.
Диагноз врач устанавливает на основе жалоб пациента, анамнеза употребления домашней консервации или вяленой рыбы, а также характерных для ботулизма симптомов.
Важно вовремя заметить связь между симптомами и употреблением консервов, копчёной или вяленой рыбы, колбасы, ветчины и других продуктов домашнего изготовления. Чтобы оценить тяжесть состояния пациента, ему проводят комплексное лабораторное исследование.
Чтобы нейтрализовать ботулотоксин, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку.
Для подтверждения диагноза могут понадобиться специфические исследования:
– посев на специальные питательные среды и выявление ботулотоксина в крови с помощью специальных биопроб.
Лечат ботулизм только в стационаре, в инфекционных отделениях. При тяжёлом течении болезни – в отделении интенсивной терапии или реанимации. Даже если лечение начали вовремя, пациенту могут понадобиться недели или месяцы для восстановления здоровья после воздействия ботулотоксина. В 5-10 % случаев ботулизм приводит к смерти.
Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
– соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок – тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
– подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы – ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
– проверять консервы перед покупкой и перед едой – выбрасывать банки с любыми повреждениями;
– не есть консервы из банок, крышка которых вздулась – в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
– не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности – ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать – это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
По материалам интернета
подготовила А. МАЗГАРОВА.