В ДАГЕСТАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННАЯ
АКТИВНОСТЬ КЛЕЩЕЙ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ
КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ
Регистрируются случаи заболевания Конго-крымской геморрагической лихорадкой, которая является природно-очаговым заболеванием и во многом зависит от акарицидных (противоклещевых) отработок, которые должны проводить органы местного самоуправления.
В отношении 10 муниципальных образований уже возбуждены дела об административном правонарушении за невыполнение акарицидных обработок в зонах риска.
По данным Роспотребнадзора РД, всего с начала сезона активности клещей в медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 687 человек, среди которых 367 детей. Данные на 11,8 % выше аналогичного периода 2023 года.
Несколько дней назад в больнице Кизилюрта скончался от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) пациент.
Житель селения Кульзеб был госпитализирован 8 июня с высокой температурой, тошнотой и рвотой. Мужчину укусил клещ, который является прямым переносчиком болезни. Версию о заражении подтверждает наличие у погибшего подсобного домашнего хозяйства и крупного рогатого скота.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – это природно-очаговое заболевание вирусной природы, источником которого служат клещи. Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных – крупном и мелком рогатом скоте.
Первые симптомы заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из дёсен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к тяжёлым осложнениям и даже смерти.
Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец; в дом клещей могут занести домашние животные (собаки, кошки), а также люди на одежде, с цветами, ветками и т.д. Заразиться можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса. К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Роспотребнадзор сообщает, что при обнаружении присосавшегося к телу клеща, надо обратиться в травмпункт или в поликлинику по месту жительства.
В поликлинике выпишут направление и направят клеща для исследования в лабораторию особо опасных инфекций Роспотребнадзора – Дагестанскую противочумную станцию.
Противочумная станция принимает направления только от поликлиник по месту жительства, в частном порядке исследования не проводятся.
Лаборатория особо опасных инфекций в республике одна, именно туда необходимо отравлять клещей со всех районов и городов. Обеспечить доставку клеща в противочумную станцию должна поликлиника, а не пациент.
Анастасия МАЗГАРОВА.