МЭШ: ЧТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?
Новый учебный год 2024-2025 на традиционном августовском педсовете был обозначен как период масштабной модернизации и цифровизации образования. С 1 сентября с уст учителей, учеников и их родителей не сходит аббревиатура из трёх букв – МЭШ.
В первой половине года между правительством Республики Дагестан и московским правительством были подписаны соглашения об интеграции Московской электронной школы в образовательные учреждения нашего региона. Требование стало обязательным для всех образовательных организаций.
МЭШ (Московская электронная школа) – это интернет-платформа для школ Москвы и сотрудничающих с проектом регионов, которая включает электронный дневник, журнал, библиотеку и портфолио, предоставляя удобный доступ к образовательной информации для учителей, учеников и родителей.
Кому и чем полезен МЭШ?
Родителям:
Возможность видеть актуальные оценки ребёнка;
Проверка заданных домашних работ;
Мониторинг посещаемости школы;
Получение справки об обучении и просмотр достижений ребёнка.
Детям:
Удобный доступ к оценкам и домашним заданиям;
Возможность изучать материалы из цифровой библиотеки;
Сбор и просмотр личных достижений через портфолио.
Учителям:
Использование электронного журнала для ведения успеваемости по всем классам;
Создание и редактирование домашних заданий;
Доступ к учебным материалам из библиотеки для создания дополнительных заданий.
Шаги для начала работы с МЭШ
Регистрация и вход
Учителя и школьники регистрируются через школу, где их добавляют в базу МЭШ. Учителя связывают свои аккаунты на «Мос-ру» с профилем в МЭШ, передавая контактные данные в школу.
Родители входят в систему через учётную запись на «Мос-ру». Если данные родителей отсутствуют в базе школы, необходимо обратиться к классному руководителю или секретарю для добавления информации (Ф.И.О., телефон, электронная почта, СНИЛС).
Электронный дневник и журнал
Данный сервис есть и в виде мобильного приложения «Дневник МЭШ». Электронный дневник состоит из пяти разделов:
1. Расписание: план занятий на месяц, включающий уроки, дополнительные занятия, продлёнку и внеклассные мероприятия.
2. Задания: список домашних заданий с возможностью открыть каждое задание в отдельном окне. Дополнительные материалы к заданиям можно найти из библиотеки МЭШ.
3. Оценки: вся информация об успеваемости ученика за текущий и прошлые годы, позволяющая следить за оценками в режиме онлайн.
4. Учёба: программа обучения, список предстоящих контрольных работ и сведения об академической задолженности.
5. Школа: информация о текущем учебном процессе.
Библиотека МЭШ
Библиотека содержит материалы по всем школьным предметам и доступна всем пользователям, независимо от регистрации в МЭШ. Учителя могут прикреплять материалы к домашним заданиям, а учащиеся и родители – использовать их для подготовки к занятиям и экзаменам. Библиотека содержит более 298 тысяч единиц контента, включая видеоуроки и аудиолекции.
Итак, МЭШ позиционирует себя как удобный и полезный инструмент для всех участников образовательного процесса. С его помощью родители могут следить за успеваемостью детей, учителя – организовывать обучение, а дети – успешно готовиться к урокам и экзаменам. Однако, как и ко всему новому к электронной школе нужно адаптироваться. Для старого поколения учителей зачастую является проблемой работа с цифровыми технологиями, особенно когда это многогранная система с множеством разделов и функций. Теперь, когда МЭШ стал обязательным, сервис никуда не денется из нашей жизни. Всем, кто связан с образованием, остаётся только меняться, приспосабливаться и идти в ногу с прогрессом.
фото с Интернета
Амир БАЙРАМБЕКОВ.