ПЕШКОМ ВОКРУГ СВЕТА
«Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше», – гласит старинная пословица. Действительно, любые путешествия, а особенно – долгие, расширяют «горизонты»: дают возможность увидеть новые места, другие обычаи, познакомиться с людьми, которые никогда бы не встретились в обычной жизни... А если это ещё и путешествие пешком, то оно способно полностью перевернуть жизнь человека и представления о мире и людях.
На прошлой неделе Дагестан посетил известный пеший путешественник Михаил Маржуков – московский режиссёр-документалист, кинооператор, фотограф и искусствовед. Вместе с владелицей автобизнеса в Москве и своей соратницей Еленой Рассолиной Михаил Маржуков организовал проект «Север-Юг. От Северного Ледовитого океана к Индийскому». В рамках проекта он отправился в пеший поход через всю Россию. Стартом для его похода стал Рыбачий полуостров в Мурманской области, а завершится поход в городе Бендер-Аббас на берегу Персидского залива. В своё новое странствие он отправился 14 октября 2022 года.
На подобную авантюру он решился, чтобы посмотреть города родной России и граничащих с ней стран и получить массу новых впечатлений. Путешественники планируют пройти пешком через всю Россию, пересечь Калмыкию, Дагестан, Азербайджан и Иран, чтобы показать человеческие возможности и объединить народы с разной культурой.
Маржуков хочет проверить на собственном опыте, насколько реально во время великого переселения народов можно было от берегов Арктического океана дойти до тёплых вод Индийского океана.
Михаил Маржуков и Елена Рассолина прошли и город Избербаш. Здесь их тепло встретили заместитель главы администрации Нуцалхан Дациев и начальник отдела спорта, туризма и молодёжной политики Амир Гаджибагандов. Маржуков рассказал, что по итогу путешествия они планируют создать полнометражный документальный фильм о проделанном пути, удивительных местах России и образе жизни различных народов. Кроме того, путешественники хотят осветить проблемы экологии. Они говорят, что людям не приходилось бы их решать, если бы сами люди их не создавали. Не очищать воду, а не портить её. Не убирать леса, а не мусорить в них.
Михаил Маржуков уже прошёл более 5 тысяч километров. Он поведал, что путешествие, особенно пешее, всегда сопряжено с риском, но этот риск оправдан – на пути встречаются только хорошие люди, с которыми он активно общается. По словам самого путешественника, он фиксирует и передает пережитый им опыт. Интересно, что во многом это именно опыт общения с людьми, поэтому он и считает необходимыми подобные встречи.
«Сверхзадача – это, чтобы у людей появились дополнительные мотивации. Особенно это очень важно для молодых, но так же и для стариков,– заявляет Михаил. – Мне 64 года. Да, я покрыл уже более 5000 километров. И, я думаю, что это даст им дополнительную веру в то, чтобы они двигались. Двигались, потому что человек – кузнец своего здоровья. Кузнец своего счастья и своего несчастья».
Михаил двигается с сопровождением в виде оранжевой «буханки». За рулём хрупкий, но надёжный друг – координатор проекта Елена Рассоленко. На карте они отмечают точку, до которой нужно дойти, и если есть необходимость в отдыхе, то заезжают в город. В этом случае Михаилу разрешается побыть пассажиром или водителем. По возвращении к отмеченной точке, он вновь становится пешеходом. Но возможность переночевать под крышей, понятное дело, есть далеко не всегда.
«Мы с собой взяли палатки. И, когда проект начинался, мы ночевали в палатках, – в свою очередь рассказала Елена Рассоленко. – Но потом похолодало, так как мы ехали на Север. И мы оборудовали и утеплили автобус таким образом, чтобы была возможность спать там. Мы там прекрасно помещаемся. В спальниках не замёрзли даже в самые лютые морозы – минус 40. Вот такие переживали».
Уже пройдены пять климатических пояса. Средняя скорость Михаила около пяти километров в час. В среднем в день он проходит от двадцати до сорока километров. Когда путь завершат, пока неизвестно – всегда есть поправки на погодные условия и на самочувствие, но планируют ближе к концу лета.
В Дагестане Михаилу Маржукову понравилось. «Это целая кладовая, где подтверждается наш тезис: любой этнос, культура, язык обогащают всеобщую культуру, человеческую цивилизацию, объединяют, а не разделяют, как сейчас нам пытаются внушить и внести раздор. Каждая культура бесценна, её надо хранить. И особенно с точки зрения института, который здесь заложен, в том числе уважение к старшим. Здесь совсем другой менталитет, нежели в остальных регионах», – отмечает он.
Заместитель главы администрации Нуцалхан Дациев от имени главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова поблагодарил путешественников за визит и внимание к нашему городу и вручил им памятные подарки.
Анастасия МАЗГАРОВА.