ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОКАМ

 

7 4В майские погожие выходные дни многие городские жители отправились в родные сёла и горы Дагестана. Там они смогли вдоволь насладиться пешими прогулками по живописным тропам, пением птиц, шумом горных рек, чистым воздухом, насыщенным ароматами цветов и хвойных деревьев.

 

Всеми любимая артистка Даргинского театра, заслуженная артистка РД Рашидат Исмаилова тоже совершила недавно увлекательное путешествие. И хотя жизнь артистов по долгу службы и так насыщена творческими командировками, эта поездка оставила у неё неизгладимые впечатления, которыми она захотела поделиться с коллегами и зрителями.

Жизненные тропы привели Рашидат Исмаилову в село Аямахи Сергокалинского района, куда она давно мечтала поехать. И именно её творческая профессия помогла сбыться заветной мечте. В начале мая артистку пригласил сняться в своём новом документальном фильме коренной житель села, известный советский и российский режиссёр, заслуженный работник культуры РФ и РД, Герой Труда Дагестана и бывший главный режиссёр Даргинского театра Магомед Сулейманов. 

С восхищением о Магомеде Мирзаевиче, как о талантливом человеке и именитом режиссёре, отзывается Рашидат: «Его обширная фильмография состоит из более 120 документальных фильмов, таких как «Ислам в Дагестане», «Пусть возвращаются птицы», «Мой дом – Дагестан», «О чём поют родники», «Прозрение», «Не вернулся на базу», «Моё сердце в горах», «Берегите матерей», «Двадцать лет спустя», «Ожидание», «Время собирать камни» и многих других. Все они объединены трепетной любовью режиссёра к своей родной земле и природе, народу и великой истории своего Отечества. А сейчас его очередная работа посвящена родному селу, которое с каждым годом покидает всё больше сельчан, переезжая в Сергокалу. В День Победы по просьбе Магомеда Мирзаевича аямахинцы вернулись, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», а также в съёмках его документального фильма».

После съёмок Рашидат удалось побывать в дорогих сердцу местах, о которых ей в детстве рассказывала горячо любимая бабушка, привившая внучке любовь к стихам основоположника даргинской литературы Омарла Батырая. Артистка вспоминает, что когда бабушка укладывала её спать, она пела песни на стихи поэта, которые все сельчане знали наизусть. Благодаря преемственности поколений этим богатым наследием овладела внучка, которая затем по воле судьбы и благодаря привитой бабушкой любви к искусству стала ведущей артисткой Даргинского театра имени Омарла Батырая. Кстати, она также посетила могилу поэта в Аямахи, родовом селе его жены Аминат, где Омарла Батырай провёл последние годы жизни и был похоронен.

Рашидат также  поделилась своими детскими воспоминаниями, что когда ей было 2 года, не стало отца. Её дедушке – ветерану Великой Отечественной войны, выделили квартиру в Избербаше, куда бабушка с дедушкой перевезли свою внучку, в то время как мама Рашидат с братом и сестрой остались жить в горах. С тех пор Рашидат не была в тех краях, и эта творческая поездка в рамках съёмки в документальном фильме подарила ей возможность вновь прикоснуться к истокам. Её воспоминания и эмоции от поездки трудно передать словами – это радость до слёз, а по возвращению домой – огромное желание снова посетить родные края.

 

Маргарита АРСЛАНБЕКОВА,

специалист по связям с общественностью

Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика