БОЛЬШИЕ СЕМЕЙНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

 

6 0В Даргинском театре 5 июля стартовал проект «Большие семейные выходные», реализуемый в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Года семьи и направленный на объединение разных поколений семей, а также их совместный культурный досуг. В рамках проекта в стенах театра с успехом прошла премьера комедийного спектакля «Премудрый Ахмед» на даргинском языке.

  

Спектакль «Премудрый Ахмед» на даргинском языке о семейных взаимоотношениях в жанре фарс, посвящённый семейной тематике, был основан по одноименной пьесе лёгкого и динамичного содержания, украшенной тонким юмором автора – даргинского поэта, прозаика и драматурга Гасана Салихова (Санчинского).

Для коллектива театра, который после драматических спектаклей «Семя зла» о проблеме наркомании и «Двойной капкан» по тематике терроризма ставит уже третью пьесу своего земляка Салихова, фарс «Премуд-рый Ахмед» – новое открытие его творческого таланта. Изюминкой в произведении такого жанра стали многочисленные фразы, отражающие народную мудрость, такие как: «Что делать, на всех и солнца не хватит…», «Нет розы без шипов», «Охота пуще неволи», «Овёс за лошадью не ходит!», «На всякое хотенье есть терпенье», «Не боги горшки обжигают!», «Не первый снег на голову» и т.д., и даже встречаются зарифмованные предложения в прозе.

Режиссёр-постановщик спектакля – заслуженный артист РФ Нариман Алиев с целью создания яркой сценографии вновь успешно сотрудничал с народным художником РД Ибрагимхалилом Супьяновым – настоящим профессионалом своего дела. С его помощью зрители оказываются сначала на годекане, а затем в уютном семейном гнёздышке главных героев.

Комедийная постановка «Премудрый Ахмед» повествует об истории простой дагестанской  семьи, которую объединило рождение долгожданного ребёнка. Роль главного героя Ахмеда исполняет народный артист РД Мухтар Нухов, также в комедии задействованы заслуженные артисты РД и их талантливые молодые коллеги. Говоря о своих персонажах, артисты сами раскроют основной смысл спектакля.

6 1Как только открывается занавес, перед зрителями возникает сцена на годекане, где сельчане Махмуд, Умар и Салих в исполнении заслуженного артиста РД Магомедрасула Магомед-расулова, артистов Амирбека Батирова и Ислама Гасанова встречают главного героя Ахмеда. Как говорит о нём сам протагонист Мухтар Нухов,  играющий 40-летнего бизнесмена средней руки, его персонаж слегка наивный и завистливый, любит жизнь и свою жену Аминат (заслуженная артистка РД Рашидат Исмаилова).

Супруга главного героя сокрушатся, жалуясь мужу: «…Ах, если б я могла родить!.. А так – устала я кровать давить». И тут Ахмед, взволнованный рассказами от первого лица о семейной жизни «счастливчика» Махмуда, имеющего двух жён, принимает судьбоносное решение: «Ну что ж, придётся мне жениться на другой, чтобы тебя ребёнком осчастливить». На возмущения супруги, что это будет ребёнок от другой женщины, он добавляет – «… Ребёнком мужа твоего», делая свой довод намного убедительнее для Аминат.

На роль своей второй жены преисполненный глубокой мудрости Ахмед уже нашёл кандидатуру – год назад овдовевшую молодую соседку Патимат, которую прекрасно сыграла артистка театра Хадижат Магомедова. В театре она работает около года, для юной артистки это была первая значимая роль, а также большой опыт творческого становления с более опытными партнёрами и корифеями сцены.

Возвращаясь к сюжету постановки, дальнейшие её события стали настоящим испытанием для главного героя. Позже выясняется, что его хвастливый приятель Махмуд лишь собеседника себе искал, потому и жён своих хвалил, что одна – скатерть стелет, другая – постель, выдавая ад за рай. «Я не Ахмед буду, если в хитрости я жён своих не обойду!» – подытожил преисполненный глубокой мудрости Ахмед и нашёл разумное, по его мнению, решение тайно подарить каждой золотое украшение, чтобы в случае вопроса, кого он больше любит, сослаться на то, что та, кого он одарил, и есть любимая жена.

Но обман вскоре раскрывается, и Ахмед, уже жалея о своём поступке, готов было отчаяться, но ситуация наконец меняется кардинально благодаря неожиданной беременности Патимат. «Что за новость радует так вас, родных сестёр друг другу ближе стали?» – вопрошает Ахмед. А жены наперебой твердят: «Радость грудь переполняет! Весенним солнцем греет кровь! Она (Патимат) нам радость в дом внесла! У нас будет ребёнок! Потом будет ребёнок! И ещё будет ребёнок! И тебе хватит, и мне хватит – всем хватит!».

6 2Нельзя не отметить сценический фарс забавного доктора Ибрагима, роль которого великолепно исполнил заслуженный артист РД Абдулла Ризванов, без которого не обходится ни одна комедийная постановка. Именно он умело подогревал накал страстей в отдельных сценах постановки, в которых лечил супругов без лекарств – исключительно умом своим и мастерством, при условии послушности пациентов, которые чудесным образом исцелялись, ну а доктор едва уносил ноги, чтобы не быть побитым за свои непривычные  методы  лечения.

И сама кульминация спектакля – рождение в семье сына-богатыря знаменует новый этап счастливой жизни новоиспечённых родителей, каждый из которых счастлив по-своему. «Ребёнок нас объединит, тепло и радость принесёт, и станем мы семьёй единой» – говорит на радостях Патимат.

Зрители, конечно, были рады такому позитивному финалу. А коллектив театра постарался передать основополагающую идею автора пьесы и режиссёра, что семья – это главная ценность и ей надо дорожить. В погоне за деньгами и богатством мы иногда забываем, что человеческие отношения важнее всего. Поэтому новую постановку смело можно приурочить к Году семьи и смотреть со своими супругами.

 

М. АРСЛАНБЕКОВА,

специалист по связям с общественностью

Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика