СЕМЕЙНЫЙ ТРУД НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
По традиции в первое воскресенье августа в нашей стране отмечается День железнодорожника.
Железная дорога – сложная система, требующая повышенного внимания и ответственного отношения. Здесь каждый механизм, каждая деталь должны находиться на своём месте и чётко сработать в нужное время. Нелёгкую работу этого сложного механизма обеспечивают люди – настоящие мастера своего дела.
Таковыми являются и супруги Рустам и Альбина Юнусовы, чей общий стаж работы на железнодорожной станции «Избербаш» составляет без малого 65 лет.
Совсем ещё юной девушкой пришла работать на ЖДС Альбина Юнусова. Даже спустя 40 лет она помнит точную дату, когда впервые переступила порог станции, случилось это 4 июня 1984 года.
Родом Альбина из села Сумбат Кулинского района, среди его выходцев много известных железнодорожников, руководителей регионального отделения железной дороги. Поэтому Альбина недолго раздумывала, когда перед ней стоял выбор будущей профессии. Трудиться она начинала с самого сложного участка работы на ЖДС – с должности монтёра пути. Работа тяжёлая, женщин тут встретишь нечасто, ведь надо ежедневно следить за состоянием железнодорожного полотна и в дождь, и в снег, и в жару. Проработав несколько лет, Альбина перешла в грузовое отделение ЖДС старшей приёмосдатчицей грузов и грузобагажа.
С 1995 года она – билетный кассир. Самый жаркий период для неё в прямом и переносном смысле приходится на лето. В сезон отпусков заметно увеличивается поток прибывающих и убывающих через станцию туристов.
В своё время Альбина Юнусова участвовала в конкурсе на звание «Лучший билетный кассир в СКФО». Перед этим она участвовала в республиканском смотре, в котором стала победительницей. По условиям конкурса каждой участнице нужно было рассказать жюри о том, как будет функционировать железнодорожный транспорт в будущем. Мнение Альбины жюри показалось одним из самых интересных, ей присудили призовое место, наградив призом – тур-поездкой по Европе с посещением Парижа.
Очень ответственная работа у её супруга Рустама Юнусова, который выполняет обязанности дежурного по железнодорожной станции.
Железнодорожником он стал не сразу. Свою трудовую деятельность он начал в 1986 году в третьем цехе ДагЗЭТО, где изготавливали детали для промышленных печей. Затем перешёл на радиозавод «Полёт». А потом промышленные предприятия по всей стране стали реорганизовываться, а кое-где и вовсе закрываться. Этой участи, к сожалению, не избежали и наши флагманы промышленности. Уволившись с завода, Рустам в поисках лучшей доли уехал на заработки в северные регионы России. Но потом вернулся в Избербаш. В 1999 году поступил на железнодорожную станцию «Избербаш», где и трудится по сей день. Коллег, работающих на этой должности, сами железнодорожники в шутку называют станционными главнокомандующими.
Дежурный по железнодорожной станции – это сменный помощник начальника станции, который единолично распоряжается приёмом, отправлением и пропуском поездов, а также маневровыми передвижениями в пределах одного раздельного пункта сети железных дорог. Рустам Юнусов обеспечивает и безопасность – смотрит, чтобы не было пассажиров на рельсах, когда поезд едет, а также наблюдает за их безопасной посадкой и высадкой, делает важные объявления для находящихся на перроне граждан. И это далеко не все его обязанности.
«Работа хоть и интересная, но сложная и ответственная. Чтобы правильно и без ошибок руководить всем движением, нужны не только специальная подготовка, но и хладнокровие, выдержка, способность быстро принимать решения, чувство повышенной ответственности за свои действия. Ведь малейшее замешательство может перерасти в панику, а это для дежурного по станции недопустимо, – говорит Рустам. – Поэтому житейские проблемы оставляем дома. На работе – только чёткость и своевременность. На нашей железнодорожной станции, если и бывают нестандартные ситуации, пассажиры и клиенты этого даже не ощущают».
Поздравляем Рустама и Альбину Юнусовых и весь коллектив ЖДС с профессиональным праздником, желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и безаварийной работы!
Ибрагим ВАГАБОВ.