ПОПОЛНИЛСЯ ПЕРЕЧЕНЬ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ КОТОРЫХ НАСТУПАЕТ С 14 ЛЕТ

 

1401877 20110819180918-450x337Федеральным законом от 06.07.2016 г. № 375-ФЗ (вступил в силу с 20 июля 2016 г.) внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.

К таким преступлениям отнесены, в том числе: прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212) и некоторые другие.

Введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником).

Также новым законом установлена уголовная ответственность за совершение за пределами РФ акта международного терроризма против граждан  Российской Федерации.

 

СУДЕБНЫЙ ШТРАФ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 

 

Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ в Уголовном кодексе Российской Федерации введена новая глава 15.2 «Судебный штраф», предусматривающая освобождение от уголовной ответственности. Изменения вступили в законную силу 15 июля 2016 г.

В частности, согласно ст. 104.4 Уголовного кодекса РФ под судебным штрафом следует понимать денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случае, если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Порядок определения размера судебного штрафа установлен в ст. 104.5 УК РФ, в соответствии с которой размер судебного штрафа не может превышать 50 % от размера максимального штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ, а если указанная статья не предусматривает наказания в виде штрафа, – не более 250 000 рублей.

Соответствующие изменения внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В главе 51.1 УПК РФ установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу. Так, если на стадии расследования уголовного дела будут установлены основания для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, следователь или дознаватель направляет в суд соответствующее ходатайство.

Указанное ходатайство подлежит рассмотрению судом в срок не позднее 10 суток со дня его поступления.

Если суд придет к выводу, что имеются основания для удовлетворения ходатайства, виновному лицу назначается судебный штраф и устанавливается срок, в течение которого оно должно его оплатить.

Если же обстоятельства, изложенные в ходатайстве, не подтверждаются, суд отказывает в удовлетворении ходатайства и возвращает уголовное дело прокурору.

Кроме того, в случае установления обстоятельств для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа в ходе судебного рассмотрения уголовного дела соответствующее решение может быть принято до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

При установлении факта неуплаты лицом судебного штрафа судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление, по результатам рассмотрения которого суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела. В дальнейшем лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ в общем порядке.

А. РАБАДАНОВ,

старший помощник прокурора г. Избербаша.

Яндекс.Метрика