ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!
«Что вы знаете о Дагестане?»… На этот вопрос вы всегда получите два самых популярных ответа. Один – это, несомненно, величественные горы и уникальная природа. Ну, а второй, конечно же, – невероятное множество народов и языков, уместившихся на сравнительно небольшом клочке суши.
ПУСТЬ В СЕРДЦАХ НАШИХ ПАМЯТЬ ЖИВЁТ
Увидев один раз красоту родного края, вновь и вновь хочется окунуться в нее. Наша машина поднимается в горы все выше и выше по зигзагообразным дорогам. Я был готов, как в детстве, часами наблюдать за величественной красотой горных вершин, за чистыми ручьями, стекающими со склонов и сливающимися потом в единый поток, за горными орлами, взлетающими со скалы в синее небо … А где-то виден маленький аул, живущий своими традициями и обычаями.
РОДНИКИ ОДНОЙ ГОРЫ
Дагестан многолик, каждый родник здесь журчит по-своему, все национальности уникальны и неповторимы. С целью напомнить не лишний раз об этом в последние дни уходящего 2016 года, который в нашей республике был объявлен Годом Гор, собрались воспитанники Дома детского творчества.
В ГАРМОНИИ СО СКАЛАМИ
Гора, которой наш прославлен край,
Ты не кори меня и не карай.
Ты как частицу своего бессмертья
Для моего надгробья камень дай.
Лоик Шерали
Велик и могуч весь Кавказ! Как хорошо отозвался о нем Максим Горький: «Я так горячо люблю эту прекрасную страну, олицетворение красоты и силы, ее горы, окрыленные снегами, долины и ущелья, полные веселого шума быстрые, певучие реки, и ее красивых гордых людей».
МЫ РАЗНЫЕ – В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО
Традиция – эта та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее. На протяжении многих веков обычаи и традиции наших предков имели силу закона и представляли огромный нравственный потенциал, объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы.
РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ – ПРИОРИТЕТ РЕСПУБЛИКИ
В Дагестане состоялся Горный форум «Эффективное развитие горных территорий России», посвященный объявленному Году гор. Форум стартовал 27 июля в большом зале Дома дружбы в Махачкале с научно-практической конференции, посвященной эффективному развитию горных территорий.
«ЧИНДИРЧЕРО – 2016»
В селе Гинта Акушинского района на базе горнолыжного курорта «Чиндирчеро» 21 июля состоялось торжественное открытие Всероссийского форума молодых лидеров «Чиндирчеро – 2016».
МОЧОХ – ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ДАГЕСТАНА
Я всегда думала, что серпантин – это такая сладость. Что-то вроде мармелада и зефира или разновидности желатина. Я люблю серпантин. Какой вкусный серпантин! Купи мне серпантин. Добавь чайную ложку серпантина. И я была бы знатным серпантинщиком, уверяю вас, если бы… Если бы богу недовольства не пришло в голову внушить мне, что мои выходные слишком скучные, что быт уже прогрыз кусочек двери в моей жизни и подсматривает в дырявую скважину бесстыжим глазом, а возможности вполне позволяют ездить если не по миру, то хотя бы по нашей республике, в которой тоже есть что повидать. Все это вылилось в мое безапелляционное «Я хочу путешествовать!».
ДАГЕСТАНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
Как известно, 2016 год в Дагестане был объявлен главой республики Рамазаном Абдулатиповым Годом гор. Администрациям муниципальных районов и городских округов республики, а также организациям было рекомендовано принять участие в реализации мероприятий по его проведению.
ИЗБЕРБАШЦЫ ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ
Что мы знаем о Шри-Ланке? Островное государство, называемое также Цейлон, где выращивают знаменитый чай, а в свободное от работы время отдыхают на шикарных пляжах и купаются в Индийском океане. В общем-то, и всё. Немного, согласитесь?
ЭФФЕКТ ЛЕГКОСТИ
27 мая – круглая дата в жизни хореографического ансамбля «Избербаш» Детской школы искусств. Этот коллектив родился в 2006 году под руководством Рамазана Исламутдиновича Дибирова, и все эти 10 лет ансамбль стремительно рос и развивался.
ТРАДИЦИЯ, СБЛИЖАЮЩАЯ ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
Подходит к концу очередной учебный год. Но именно 2015 – 2016 учебный год стал особенным и запомнился коллективу и учащимся МКОУ СОШ № 8 участием в президентском проекте «Куначество».
ИНТЕЛЛИГЕНТ ШИРОКОЙ ДУШИ
20 апреля в рамках Года Гор в Дагестане в литературно-музыкальной кунацкой на базе городского Дворца культуры прошло мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения академика и заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Дагестан и Республики Ингушетия Гаджи Гамзатова.
ИНТЕЛЛИГЕНТ ШИРОКОЙ ДУШИ
20 апреля в рамках Года Гор в Дагестане в литературно-музыкальной кунацкой на базе городского Дворца культуры прошло мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения академика и заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Дагестан и Республики Ингушетия Гаджи Гамзатова.
Началось мероприятие с рассказа методиста ЦБС Зухры Магомедовой о жизни и деятельности единственного на Кавказе академика РАН по литературоведению Гаджи Гамзатовича. Говоря о его научных и творческих достижениях, методист подчеркнула, что в современной истории Дагестана наш земляк Гаджи Гамзатов – одна из самых узнаваемых, ярких и авторитетных личностей.
КРАЙ МОЙ – ДАГЕСТАН
Родину, как и родителей не выбирают. Они даются человеку один раз навсегда, до конца жизни. Наши отцы и деды говорили, что «Родина без нас может обойтись, но мы без Родины – никогда». О своем родном крае и о безграничной любви к нему говорили на классном часе «Край мой – Дагестан» учащиеся 3 «Б» и 3 «В» классов МКОУ СОШ № 10.
Организовали и провели урок учитель начальных классов, классный руководитель 3 «Б» класса Селима Рагимова и заведующая библиотекой школы Джамиля Магомедова.
Школьники читали стихи и пели песни, посвященные Дагестану. Рассказывали об его географическом положении, культуре и традициях более 60 равноправных народов республики. Ведь не зря Дагестан называют не только «страной гор», но и «страной языков».
ДРУЖБОЙ НАРОДОВ СИЛЕН ДАГЕСТАН
В начале апреля в рамках объявленного в республике Года Гор в Этническом центре культуры Дагестана г. Махачкалы состоялся республиканский фестиваль «Дружбой народов силен Дагестан, на котором с большим успехом выступили представители всех медицинских ССУЗов нашей республики. Были показаны обычаи и традиции народов Дагестана, отличающиеся своей яркостью и самобытностью.
ЭТО ЧУДЕСНОЕ ВРЕМЯ ТВОРЧЕСТВА
В начале весны ветер становится порывистее, будто подгоняет нас проснуться, жить активнее. За окном светит солнце, каблучки стучат по асфальту, а студенты-активисты Избербашского филиала Дагестанского государственного университета проводят бессонные ночи. Но не от подготовки к экзаменам, просто наступила весна особенная – студенческая. Пора любви, творчества, новых идей: именно в этот период студенты раскрывают весь свой талант и дарят его благодарному зрителю.
Студент ДГУ не ищет легких путей, а всегда придумывает что-то яркое, оригинальное, немного авангардное, но всегда любимое. А посмотреть на это зрелище всегда сходятся небезразличные к жизни люди, все те, кто любит жить на полную катушку и делиться весельем со всеми окружающими. Певцы, музыканты, театралы, КВН-щики, полные энергии и неиссякаемого креатива, создают новые творческие номера.
18 апреля в ИФ ДГУ состоялось долгожданное событие – ежегодный фестиваль «Студенческая весна», посвященный Году гор в Дагестане. Его организатором стал студенческий клуб ДГУ под руководством Изумруд Абдулгалимовой.
ЛЮБОВЬ СВОЮ СКВОЗЬ ГОДЫ ПРОНЕСЛА
Любите, дети, матерей!
Найдите время позвонить,
Любовь и нежность подарите,
Ходите чаще в гости к ней.
Любите, дети, матерей!
Этот рассказ о замечательной представительнице прекрасного пола, чьи заслуги перед Отечеством неоспоримы – Гаджиевой Фатиме Курбановне.
В наше нелегкое время, когда зачастую приходится просто выживать, трудно сохранить семейные традиции, но вдвойне радостно, когда мы всё же находим большую замечательную семью, связанную родственными узами, которые долгие годы трудятся в хозяйственных и социальных сферах деятельности нашего города, республики и страны. Фатима Курбановна является воистину потрясающей женщиной, которую я знаю с комсомольских лет. Она очень часто выступала перед молодыми людьми, и я помню, как чествовали её трудовую деятельность такими словами: «Душу и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи».
МУДРЫЙ ДУГРИЧИЛОВ МАГОМЕДГАДЖИ МУРТАЗАЛИЕВИЧ
В здании Аварского театра 26 марта 2016 года состоялся вечер памяти деятелей культуры и искусства выходцев села Согратль Гунибского района, у которых в этом году юбилеи. Это Магомед Хуршилов –110 лет, Нурмагомед Абигасанов – 100 лет, Шамхал Шамхалов – 90 лет, Магомедгаджи Дугричилов – 90 лет, Абдулмажид Хачалов – 90 лет и Ахмед Абашилов – 80 лет.
Стоя в уютном фойе театра, я наблюдал, как джамаат селения Согратль тепло здоровается: эти люди обнимаются, выражают неописуемый восторг, встречая друг друга. Как будто родственники – впрочем, почему «как будто»? Они и есть родственники! Получая буклеты с фотографиями юбиляров и рассматривая стенды с фотографиями об их жизни и деятельности, посетители светлеют лицом и сердцем.
В заглавии стенда, посвященного Дугричилову, читаю: «Магомедгаджи Муртазалиевич». Оказывается, родители нарекли его так, а мы все помним как Магомеда Муртазалиевича. Заслуженное имя, если вспомнить, что человека, побывавшего в Хадже, в Дагестане называют «Гьажи», т.е. «мудрый». Поэтому и название заметки «Мудрый».
ПЕРВЫЕ ГОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ КУНАЦКОЙ
Издавна известно трепетное отношение дагестанцев к своим кунакам, которыми считаются не только гости, но и близкие по духу люди, готовые стать своими на чужой стороне, в другом ауле или обществе. Для них специально выделялась часть дома – кунацкая, которая предназначалась для оказания радушного приема гостю.
Такое место, куда можно прийти, чтобы рассказать о важных и интересных для города и республики явлениях, фактах, достижениях, обсудить по душам проблемы, которые не затронешь в суете бесконечных будней, теперь есть и в Избербаше. На базе Дворца культуры создана литературно-музыкальная кунацкая. Такие кунацкие создаются по всей республике по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова. Они призваны стать уютным очагом, где можно задуматься и поговорить о духовности и культуре. Литературно-музыкальная кунацкая – это и приобщение к творчеству и миру великих поэтов, и воспитание искусством, и нравственное воспитание, и воспитание культуры поведения.
Открытие кунацкой состоялось накануне Дня работника культуры, поэтому первое мероприятие было приурочено именно этой дате. Его организатором выступила Детская школа искусств.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ «ГОЛОС ГОР»
Второй результат на Республиканском финальном этапе конкурса песни на национальных языках Дагестана «Голос гор» показали ребята из г. Избербаша, достойно представившие свой родной город.
Мероприятие прошло по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова в целях пропаганды традиционных культурных ценностей в молодежной среде посредством приобщения к многообразию культурной составляющей республики. Его организатором выступил Молодежный центр культуры Министерства по делам молодежи Республики Дагестан.
Участниками гала-концерта стали вокально-инструментальные коллективы и сольные исполнители всех территориальных округов Дагестана, прошедшие зональный этап конкурса. Такой зональный этап был и в г. Избербаше, организованный отделом по делам молодежи и туризму администрации ГО «город Избербаш» совместно с ГДК.
СВЕТ ЕЁ ДУШИ
Многочисленные ученики и воспитанники шли рядом с ней долгие годы жизни. И это не громкие слова – это правда жизни! О таких женщинах красиво писала поэтесса Мариам Ибрагимова:
Есть женщины, особенные есть!
Гордится ими вправе человечество.
Они хранят достоинство и честь
Как преданные воины – Отечество.
Сулейманова Аминат Шамхаловна жила в то время, где было все: правда и ложь, счастье и горе, военное лихолетье и радость созидания. Сколько прекрасных дел на её счету. И в каждом – любовь к своей Родине, Дагестану и к своему народу. Каждый, кто знал Аминат Шамхаловну, нежно и по-доброму относился к ней. А я узнал её ещё и другой – когда прожита жизнь, когда все вершины покорены. Да и не нужны они ей, потому что она земная.
ДА НЕ ПОГАСНЕТ ОГОНЬ В ОЧАГЕ КУНАЦКОЙ
Сегодня невозможно не испытывать сожаления и беспокойства, наблюдая за тем, как благородный, чистый адат, а точнее, традиция куначества, взращенная из семян, засеянных на борозде межнациональной дружбы народов Дагестана, приобретает негативную окраску. У многих обостряются добрые ностальгические чувства по этой благородной традиции, вызывая душевные переживания при мысли, что куначество уходит в прошлое, будто его не было никогда.
Мне кажется, не одного меня беспокоит такое явление. О нем задумываются многие представители старшего поколения, которые всегда чувствовали на себе теплые добрые чувства, исходившие от домашнего очага, который согревал заезжий кунак. Одного лишь присутствия кунака в кунацкой было достаточно, чтобы излечить пораженное унынием сердце.
Глубоко укоренившаяся в свое время среди народов Дагестана традиция куначества была особенно сильно развита среди жителей Прикаспийской низменности. Развивая свои мысли по поводу безграничной ценности данных традиций, которые культивировали наши предки в свое время, хочу привести пример, связанный с куначеством. Думаю, он будет интересен многим.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ГОДУ ГОР, ПРОШЕДШИЕ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ИЗБЕРБАША
Год гор будет проходить в Дагестане с целью обеспечения устойчивого развития горных территорий республики, сохранения традиций и обычаев многовекового уклада горцев. С этой целью в каждой общеобразовательной школе города Избербаш разработан план проведения мероприятий, посвященных этому событию.
В феврале в МКОУ СОШ № 12 организованы выставки на темы: «Природа и мы», «Год Гор». К выставке учащиеся 1 – 6 классов подготовили рисунки и декоративно-прикладные работы.
В МКОУ СОШ № 11 среди учеников старших классов прошел конкурс стенгазет, посвященный Году Гор, объявленному в 2016 году Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. По его итогам 1-е местозаняла ученица 7 «Б» класса Гапизова Патимат, 2-е места– Абдулкадирова Раисат (9 «А» класс) и Селимова Вера (10 «Б» класс), 3-и места – Меджидова Румина «6 «А» класс и Ибрагимов Арсен 8 «А» класс.
3 марта в МКОУ СОШ № 2 прошло мероприятие между 3 – 4 классами под названием «Дружный тухум». Его цели: воспитание нравственности, формирование и развитие чувства патриотизма, обосновать необходимость мирного сосуществования людей различных национальностей и религиозных конфессий, а также улучшить психологический климат в классе с многонациональным составом были достигнуты. Ребята показали, как дружно уживается в «стране гор» многообразие наций: лезгины, кумыки, даргинцы, лакцы, аварцы, показали их национальные одежды, танцы, традиции и самобытность культуры.