YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

И СНОВА О ВОДЕ

 

1 05 июля глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов дал обширное интервью  для муниципальных СМИ.

 

Перед тем, как отвечать на вопросы журналистов, он представил нового руководителя МУП «Горводоканал» Арсена Шапиева. Глава Избербаша напомнил, что Арсен Шапиев уже возглавлял предприятие в 2015 году, знает его сильные и слабые стороны: «Арсену Шапиеву тогда удалось навести порядок, были отключены от водовода попутные потребители, незаконно пользовавшиеся нашей водой. Благодаря этому в 2014-2015 году водоснабжение улучшилось. И сегодня мы возлагаем на него большие надежды. Уверен, что его знания и опыт помогут городу». Абдулмеджид Валибагандович пожелал новому начальнику МУП «Горводоканал» успехов. Затем состоялось непосредственно само  интервью.  

– Абдулмеджид Валибагандович, в последние несколько дней ситуация с водоснабжением сложилась критическая, усугубилась она и тем, что на улице стояла почти сорокаградусная жара. В чем была причина перебоев с подачей воды?

– Мы о воде довольно много и часто говорим, потому что это основная проблема нашего города. Я, как коренной избербашец, не понаслышке и очень хорошо знаю о ней. Проблема с водоснабжением в Избербаше существует с 1933 года, когда образовался поселок Изберг. В 1950 году поселок получил статус города, но проблема не исчезла. Очень хорошо помню, как человек старшего поколения, что всегда во все времена она стояла очень остро.

Хочу еще раз напомнить всем горожанам, как поступает вода в Избербаш, какой длинный и трудный путь она проходит. Протяженность нашего водовода, построенного еще в 1984 году, более 45 км. Вода из канала Октябрьской революции поступает сначала в оз. Рыбье, оттуда мы качаем ее двумя насосами в наш водовод, но она доходит до города не в полном объеме. Часть воды подается попутным потребителям – населенным пунктам Карабудахкентского района. В них живут такие же люди, как и мы, и они имеют право пользоваться водой из этого водовода. Ситуация осложняется тем, что магистральный  водовод за долгие годы его эксплуатации сильно обветшал, часто случаются порывы.

С 1 июля произошла крупная авария, а за несколько дней до этого было еще несколько мелких. Когда происходят небольшие порывы, насосы на станциях обычно не отключаются, продолжая качать воду в город. Но в этот раз подача воды была прекращена в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ на водоводе, порыв спешно начали устранять. Воды в Избербаше не было в течение суток. Не было ее и у меня, как у любого другого горожанина.

Ремонтные работы велись несколько часов. Подача воды была возобновлена 2 июля в обеденное время, а уже вечером ею стали заполнять накопительные резервуары на 27 тысяч кубометров (в них отстаивается и обеззараживается вода). Утром, 3 июля, ситуация с водоподачей стабилизировалась в центральных районах города.

Другое дело, что в Избербаше есть неблагополучные районы, куда вода поступает очень плохо, и часто ее вообще нет.  Это наша  внутригородская проблема.

Что касается самого водовода, то согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» мы должны заниматься водоснабжением в пределах своего городского округа. То есть, за пределами города заниматься водоснабжением мы не должны, и привлечь к ответственности за проблемы на этом водоводе никто не может. В ближайшее время я с коллегами буду добиваться перевода магистрального водовода  на баланс Дагводоканала, чтобы это предприятие несло ответственность за его состояние. Если Правительство РД поддержит это предложение, мы, избербашцы, будем покупать  воду у Дагводоканала, платить за нее как положено.

Вода, которую мы пьем, поступает в КОР из реки Сулак. Она, при должной очистке, достаточно вкусная. Но все помнят, какая она грязная текла уже в канале Октябрьской революции. Хочу обратить внимание горожан, что впервые на состояние КОРа обратил внимание Правительства РД именно я, когда в 2013 году экс-Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов приехал с рабочим визитом в Избербаш. Нас поддержали тогда и другие муниципалитеты, и КОР был очищен.

Мы были бы действительно виноваты перед горожанами, если бы бездействовали.

На одном из совещаний в Правительстве я доложил об этой проблеме премьер-министру РД Артему Здунову, подробно обрисовал ситуацию, предоставил схему водоснабжения Избербаша, а также схему водоотведения и структуру расходов нашего города. У нас есть многочисленные письма еще десятилетней давности, написанные в профильные министерства и ведомства с просьбой помочь решить эту застарелую, но не теряющую своей остроты, проблему. Мы напоминаем о ней на каждом совещании, надеясь получить решение.

Еще раз обращу внимание избербашцев на то, что с момента строительства водовода прошло 34 года, он был рассчитан на город с населением всего 30 тысяч человек. За 34 года численность населения значительно увеличилась. В Избербаше рождается более 900 детей в год, да и город сильно разросся. Сегодня мы по официальным данным имеем 58 тысяч населения в муниципалитете, плюс около 12 тысяч человек живут в городе без прописки. Итого, минимум 70 тысяч.

Далее, в Избербаше официально зарегистрировано 10 тысяч единиц автотранспорта, каждый автовладелец хочет ездить на чистой машине, поэтому регулярно ее моет. Раньше, в советское время, автомобилей было очень мало, расход воды на их мойку тоже был невелик.

Сегодня, когда наши люди твердят о том, что они платят за воду, которой нет, это выглядит смешно. Водопотребитель должен платить по показаниям прибора  учета, который он обязан по закону установить у себя, то есть что потратил, за то и заплатил. В ином случае он должен платить по нормативам.

В частном секторе люди повсеместно устанавливают накопительные емкости, что позволяет решить проблему с водоснабжением. У меня стоит емкость на 5 тонн. Но какова стоимость этих 5 тонн воды? Всего 60 рублей. Вы только вдумайтесь, насколько дешевую воду мы получаем! В Ингушетии вода стоит 30 рублей, в Ставропольском крае – 70 рублей. То есть изначально из-за дешевизны воды наш МУП  «Горводоканал» – убыточное предприятие. Сравните, 250 грамм бензина равно по цене 1000 литрам воды.

Я постоянно повторяю, что администрация – не государство, а всего лишь орган местного самоуправления. Мы  не имеем возможности решать многие городские проблемы, так как имеющиеся финансы этого не позволяют. Мы хорошо собираем налоги, и по этому показателю Избербаш среди лидеров по сравнению с другими муниципалитетами, но все прекрасно знают систему администрирования налогов. В 2017 году мы уплатили в государственную казну 1 миллиард 350 миллионов рублей. Если бы эта сумма полностью осталась в городе, мы могли бы построить новый водовод. Но эти деньги поступают не в городской бюджет, а в большей части в федеральный и республиканский бюджеты.

Гордость Избербаша – Вино-коньячный завод уплатил в прошлом году налогов 700 миллионов рублей. В Избербаше остались всего 2 миллиона, а 698 миллионов получило государство. Мы, имея собственные доходы около 160 миллионов рублей, никак не можем своими силами построить водовод. И если кто-то на улице об этом говорит, требует, призывает к митингам, то этот человек либо не понимает всю ситуацию, либо рассчитывает на людей, думающих так же, как он. К сожалению, таких горожан, видимо, не мало, и все наши доводы они не слышат.

Бюджет городского округа составляет 621 млн. руб.,  на жилищно-коммунальное хозяйство, так называемые материальные затраты,  у нас всего 25 млн. руб. Эта сумма рассчитана и на благоустройство города, то есть на дороги, инженерные сети, уличное освещение, озеленение, организацию и содержание мест  захоронения, уборку города, и на содержание предприятий. Этих средств катастрофически мало. С таким бюджетом сложно работать.

Для сравнения, г. Гудермес имеет в год бюджет в сумме 2 миллиарда рублей. И когда мне люди говорят, что раньше, несколько лет назад, было лучше, мне просто смешно. Раньше у нас бюджет на эти цели составлял 140 млн. рублей, но сейчас он всего 25! В долларовом эквиваленте та сумма – 5 миллионов, а нынешняя всего 400 тысяч. Сегодня другие цены, другие требования.

Еще раз подчеркну, что проблема строительства водовода – это проблема не муниципальная, а республиканская. Напомню, что врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев обратился за финансовой поддержкой для  решения проблем водоснабжения и водоотведения в республике к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. По Избербашу указаны три позиции по обеспечению водоснабжения города. Это водовод «Махачкала-Каспийск-Избербаш», очистные сооружения водоснабжения и внешняя система водоснабжения. Для полного решения вопроса водоснабжения в городе необходима финансовая поддержка в размере более одного миллиарда рублей. 

Авторитет Врио Главы РД Владимира Васильева очень высок у руководства страны, он пользуется большой поддержкой в Москве, и есть надежда, что объекты, указанные в обращении, будут построены. Если нам помогут, то водовод будет построен. Собственно его уже начали строить, но строим не мы. Когда поступят необходимые средства, мы завершим очистные сооружения водоснабжения, и будем получать чистую воду.  

– 3 июля жители Избербаша вышли на несанкционированный митинг с требованием срочно решить проблему с водоснабжением. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– Именно в этот день я был приглашен в Правительство РД, поехал со всеми необходимыми бумагами по водоснабжению. Я рассчитывал на то, что избербашцы на несанкционированный митинг не выйдут. Но  не ожидал, что призывы агитаторов возымеют свое действие. К сожалению, сами агитаторы остались в стороне, подбив на противозаконные действия простых горожан.

Мне было очень неудобно, что в целом неплохом, уютном городе выйдут на такой митинг. Напомню, что человек, выходящий на несанкционированный митинг, у нас в стране находится вне правового поля, и разговаривать с ним не надо. По закону, желающие провести митинг должны обратиться в администрацию, которая должна дать разрешение на его проведение. В случае если администрация разрешение не дает, можно обратиться в суд, тогда ее обяжут это сделать. Мы же, в свою очередь, должны подготовиться к митингу, выделить место (у нас это стадион), предупредить ОМВД для охраны митингующих, пригласить кареты скорой помощи для оказания медпомощи и т.д. Но… Если бы митингами решались все вопросы, и в частности этот, я бы, наверное, был первым среди митингующих, потому что я самое заинтересованное в благополучии Избербаша лицо.

Я, как глава муниципального образования, для избербашцев всегда доступен и отвечу на любые ваши вопросы. И в этой ситуации я всегда был на связи, дав два своих номера телефона, чтобы горожане могли звонить, сообщать о проблеме, предлагать ее решение.

В тот день на беседу в администрацию были приглашены 40 человек, 4 июля эта дискуссия состоялась. Среди пришедших были разные люди – и те, кто поняли проблему и вняли разумным доводам, и те, кто так ничего и не услышал и не захотел понять.

Одного молодого человека интересовало, если ли у нас письма в Правительство РД с просьбой решить проблему водоснабжения Избербаша. Он хотел убедиться, что мы действительно не бездействовали все эти годы. Эта документальная переписка была ему предоставлена для ознакомления.  В общем, встреча была продуктивной, по моему мнению, мы конструктивно поговорили, обменялись мнениями.

Думаю, что ситуация с митингом была спровоцирована искусственно определенной группой людей, чтобы обратить внимание Правительства РД. Но не на отсутствие воды, а на то, чтобы настроить его против главы городского округа. Но этого сделать не удалось, так как Председатель Правительства РД о проблеме осведомлен, понимает ее  прекрасно.

Поводов для митинга может быть очень много, но давайте сейчас подумаем о том, что вода на Сулаке, в  КОРе или в оз. Рыбье может упасть до минимума из-за орошения полей республики, либо вследствие засухи. Наши насосы не будут работать, качать воду в город. Куда и против кого поедут тогда митинговать? Против природы? Незнание, непонимание причин проблемы, нежелание слушать и слышать может привести к печальным последствиям. Еще раз повторю – несанкционированный митинг противозаконен.

Я отчитываюсь перед избербашцами, перед депутатами Городского Собрания, перед руководством республики за свою работу и мне не стыдно. 

Мною эта проблема была уже не раз подробно освещена везде, я и моя команда не бездействуем. Мне не безразличен мой родной город – здесь вырос я, мои дети, здесь я уйду на пенсию. И я стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы решить его проблемы.

По поводу незаконной продажи воды водовозами. Этот факт тоже будет проверен  созданной комиссией. И если есть те, кто знает, что МУП «Водоканал» реализует кому-то воду, прошу сообщить об этом, мы разберемся.

Автомойки также будут проверены на соответствие действующему законодательству, и при выявлении нарушений к ним будут приняты соответствующие меры. Хочу обратиться к горожанам, давайте вместе решать эти вопросы, для этого звоните новому начальнику МУП «Горводоканал» Арсену Шапиеву, звоните мне, предлагайте решения, сообщайте о проблемах и нарушениях.

– 9 сентября, в день единого голосования, в Избербаше пройдут выборы в органы местного самоуправления, что Вы хотели бы сказать горожанам в связи с этим?

– Обращаю внимание, что это не выборы главы города – я избран главой городского округа «город Избербаш» до 2020 года. Это выборы в представительный орган местного самоуправления по партийным спискам. Я представляю  Всероссийскую политическую партию «Единая Россия». Не буду давать никаких обещаний, особенно тех, которые не смогу сдержать. Но, я уверен, что эта партия вновь одержит убедительную победу.  Призываю горожан принять активное участие в предстоящих выборах, и, голосуя за ту или иную партию, смотреть не на слова, а на дела тех, за кого вас агитируют. 

 

СПРАВКА 

1 1Арсен Шапиев  имеет звание «Заслуженного строителя Республики Дагестан». Возглавлял ССУ-3, строившее инженерные сети в послевоенной Чеченской Республике, а затем и повсеместно в Дагестане. В 2012 г. он заступил на должность начальника МУП «Горводоканал» г. Каспийска, где до этого еще пять лет проработал главным инженером. В 2015 году возглавлял предприятие МУП «Горводоканал» в Избербаше.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика