YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

О ДЕЛАХ НАСУЩНЫХ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

 

3 1По доброй традиции в эти весенние дни мы выражаем искренние слова благодарности людям большой самоотдачи и ответственности, без стабильной и слаженной работы которых невозможно было бы представить нашу современную жизнь. Ежедневно специалисты отрасли жилищно-коммунального хозяйства неутомимо заботятся, чтобы в наших домах всегда были вода и газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды. Накануне Дня работников ЖКХ мы беседуем о делах насущных и планах на будущее с заместителем начальника МБУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаевым.

 

–  Зубайру Гасанбекович, на дворе весна, пошли первые теплые дни, и я не могу не спросить о предварительных итогах осенне-зимнего сезона, который вступил в завершающую фазу. Каким он был для жителей города, коммунальных предприятий?

– Я бы оценил работу предприятий в этот период на «хорошо». Как правило, ежегодно в последних числах апреля мы готовим план мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду коммунального хозяйства города. Работа всех предприятий ЖКХ нацелена именно на обеспечение бесперебойной подачи коммунальной услуги в осенне-зимний период. Мы понимаем, что основные инженерные сети коммунальной инфраструктуры изношены на 50-80 %, поэтому акцент делается на своевременное устранение аварий, возникающих на объектах ЖКХ и сетях.

Если говорить о теплоснабжении города, то за истекший период отопительного сезона крупных сбоев в работе теплоисточников не было. Незначительные аварии, поломки  были, но они, как правило, все устранялись в нормативные сроки. Благо и зима тоже выдалась теплой.

МУП «Тепловые сети» обслуживает практически 90 %  жилфонда Избербаша. Это так называемый «старый» жилфонд – пятиэтажные и двухэтажные дома. Несмотря на такой объем работы, к сожалению, предприятие сегодня проходит процедуру банкротства. Это связано с тем, что котельное хозяйство устарело, оно не способно эффективно расходовать газ и обеспечивать при действующем тарифе достаточное теплоснабжение. Старые котлы практически все требуют полной замены, коэффициент полезного действия у них на уровне 50-60 %. Котлы подобного плана фактически нигде в современной России уже не используются. Само предприятие вкладывать огромные деньги в модернизацию котельного хозяйства не в состоянии. Поэтому МУП «Тепловые сети» остается только  заниматься своевременным устранением аварий. 

– Если вопрос теплоснабжения особенно актуален в зимний период, то водоснабжение «на пике» круглый год. Как обстоят дела здесь? 

– Не было сбоев и в водоснабжении населения. Тем не менее, здесь ситуация подобная. МУП «Горводоканал» также переживает процедуру банкротства. Это ожидалось еще лет 10 назад, когда началась реформа ЖКХ. Тогда в 2005 году отменили перекрестное субсидирование и государственные дотации. Что это значит? На протяжении 1998-2001 гг. темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения были существенно ниже темпов инфляции, что приводило к возникновению эффекта «отложенной инфляции». Такая ситуация продолжалась до конца 2004 г. Лишь в начале 2005 г. темпы роста тарифов и индекса потребительских цен (ИПЦ) сравнялись. Удержание тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения привело к возникновению значительных убытков предприятий ЖКХ.

В начале  90-х годов население оплачивало лишь около 4 % стоимости потребленных жилищно-коммунальных услуг. С тех пор оплата значительно возросла, и по итогам I квартала 2005 г. население оплачивало около 85 % стоимости потребленных услуг. Недоплата населения компенсировалась за счет двух источников: бюджетных дотаций  и перекрестного субсидирования. Теперь этого нет, и многие предприятия ЖКХ находятся в упадке, в том числе и наши.

Вернемся к «Горводоканалу». Как вы помните, недавно состоялась рабочая встреча и.о. главы города Магомеда Исакова с Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Ивановым и главой Минстроя РД Маликом Баглиевым. На нее был приглашен и глава Карабудахкентского района. Разбиралась подробно проблема водоснабжения Избербаша. В частности говорилось о том, что из-за постоянной неоплаты и накопившихся долгов за потребленную воду населением Карабудахкентского района  финансовое состояние предприятия МУП «Горводоканал» начало резко ухудшаться. На той встрече одним из принятых решений было отсечь от нашего водовода села Зеленоморск и Манаскент. При этом может высвободиться до 5 тысяч кубометров воды ежесуточно, а это порядка 40 %  от общего объема всей необходимой для города воды. Глава Карабудахкентского района пообещал провести независимый источник водоснабжения от озера Бекенез. Тем не менее, время прошло, а работы эти так и не начались, и нового водовода у них пока нет.

На нашем водоводе выстроено много теплиц, которые используют избербашскую воду, плюс это множество дач, частных домов, объектов отдыха на протяжении всего магистрального водовода – расход воды огромный. И сейчас, ближе к летнему сезону, уже возникают опасения, что в летние месяцы город может испытывать проблемы с водоснабжением.

А пока работники «Горводоканала» делают все возможное для улучшения водоснабжения Избербаша. Есть несколько проблемных участков водовода, которые требуют срочного ремонта. Значительных средств требует и обслуживание двух насосных станций в Каспийске и пос. Ачи-су, находящихся на балансе «Горводоканала». Население Избербаша оплачивает за воду стабильно. Сборы на уровне 60-80 %. Арсен Шапиев докладывал, что сборы увеличены чуть ли не в два раза по сравнению с прошлыми годами. А вот с попутными потребителями вопрос пока никак не решается. В связи с этим руководитель МУП «Горводоканал» Арсен Шапиев обратился с письмами в Правительство РД и к Главе республики Владимиру Васильеву с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Что касается электрических сетей. Недавно мы  частично проложили новые линии электропередач на 6 улицах, откуда поступали обращения жильцов  на проблемное электроснабжение и аварийные сети. Работы проведены на улицах: Загородной, Совзиханова, Алиева, Джабраилова, Спортивной и Строителей. Сегодня, чтобы стабильно обеспечить город электричеством, нам нужно построить хотя бы 20 новых трансформаторных подстанций и три фидера. Это десятки миллионов рублей, которые бюджет города не осилит никак.  Но есть и хорошие новости. Избербаш подал заявку в Минстрой на включение города в список пилотных муниципалитетов – участников программы министерства строительства и ЖКХ «Умный город».  Недавно от нас запросили предварительную информацию по состоянию инженерных коммунальных сетей. 

Проект «Умный город» станет объединяющим для всех проектов модернизации ЖКХ. Это широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан.

Нам значительно помогут и программы, в которых муниципалитет будет участвовать в 2019 и последующих годах. Об этом в недавнем интервью сказал и.о. главы города Магомед Исаков.

Хочу вновь остановиться на программе «Формирование современной  городской среды». Её продлили до 2025 года. Но обращаю  внимание горожан на то, что теперь акцент, согласно требованиям программы (начиная с 2019 и особенно 2020 года), будет делаться на благоустройство именно общественных территорий. Если раньше нам говорили, что две трети средств мы должны тратить на благоустройство дворовых территорий, то теперь больше внимания  будет уделяться общественным территориям. То есть удобной, качественной, благоустроенной, комфортной, максимально приспособленной для жизни граждан должна стать именно городская среда, в широком понимании этого слова.

В этом году на  рейтинговом голосовании люди  выбрали 4 общественные территории для благоустройства. Было очень много заявлений от жителей северо-западного микрорайона с просьбой обустроить там какое-либо пространство для отдыха. К сожалению, резервную территорию для этого мы так и не нашли. И.о. главы города Магомед Исаков дал поручение найти собственников свободных участков, чтобы хотя бы выкупить либо обменять у них эту землю. В пос. Приморском также нужна зона для отдыха, а соответственно и свободный земельный участок для ее обустройства.

Кстати, в рейтинговое голосование была включена и территория по ул. Гамидова от площади Ленина до пр. Мира – это порадовало избербашцев.

Итоги рейтингового голосования можно посмотреть на сайте администрации города в разделе «Городская среда». Проект программы на 2019 год утвержден, он подлежит еще общественному обсуждению в течение месяца. В конце марта программа должна быть окончательно актуализирована. Затем начнутся торги, составление смет, а уж потом непосредственно сама работа. Наша задача завершить все работы до начала осени, в нашем случае до октября.

 Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика