Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НА ПОДЛОСТЬ СВОИМ ЛЮДЯМ 

МОЖЕТ ПОЙТИ ТОЛЬКО ТРУС

 

7 0Быстро проходит время со дня трагической гибели братьев Магомеда и Абдурашида Нурбагандовых. Никогда не думал, что через  несколько лет после выхода статьи  «Зачем искриться порох в патроне у подлеца?!» в газете «Молодёжь Дагестана» № 15 от 18 апреля 2014 года о коварном убийстве бандитами моего сельчанина из села Нижние Мулебки Сергокалинского района омоновца Магомедали Магомедова, мне опять придётся браться за ручку и писать о таком же подлом и жестоком убийстве офицера полиции Магомеда Нурбагандова.

 

За достойную и верную службу Родине, за то, что мужественно и храбро сражался против бандитов, защищая нашу землю от непрошенных головорезов в 1999 году, за то, что Президент РФ В.В. Путин наградил медалью «За отвагу», в холодную январскую ночь 2007 года  омоновца Магомедали Магомедова вызвали на встречу по анонимному звонку и предательски застрелили. Такое же коварное и подлое убийство Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида было совершено боевиками-подонками в июле 2016 года вблизи селения Сергокала Сергокалинского района.

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ:

9 июля 2016 года родственники Нурбаганда Нурбагандова, жители селения Сергокала (где-то около 20 человек), поехали отдыхать на поляну у леса, которая находится не очень далеко от селения. Это излюбленное место  сергокалинцев, сюда они приглашают всех приезжих гостей. Ближе к вечеру многие отдыхающие, в том числе и те, кто приехали из других городов, вернулись в селение.

Сотрудник полиции Магомед Нурбагандов и его двоюродный брат Абдурашид Нурбагандов с тремя братьями школьного возраста, младший из которых окончил третий класс, остались на ночевку, разбив палатку. Около половины пятого утра на спящих людей, как говорят, случайно наткнулись пятеро неизвестных. Пришедшие были вооружены, в первую очередь у спящих людей они отобрали и разбили телефоны.

Не было никаких сомнений в том, что пришедшие были бандитами, и пришли они к отдыхающим не просто побеседовать. Когда один из бандитов Магомед Халимбеков ударил ногой 10-летнего мальчика, его 23-летний дядя Абдурашид Нурбагандов попытался заступиться за племянника, но сразу был убит тремя выстрелами.

Осмотрев одну машину, бандиты ничего интересного для себя не нашли. Но когда они заглянули во  вторую, то обнаружили удостоверение сотрудника вневедомственной охраны 31 летнего Магомеда Нурбагандова. Тогда они связали всех, уложили полицейского в багажник и повезли вглубь леса. В километре от места пикника бандиты выволокли связанного Магомеда Нурбагандова из багажника и хотели над ним поиздеваться. Все происходящее они хотели снять на видео, чтобы показать своим хозяевам как «храбро и мужественно» они сражаются с сотрудниками правоохранительных органов РД, и получить за это  больше денег.

Один из подонков держит в руках красное удостоверение полицейского и дрожащим голосом читает, что там написано, и спрашивает:

– Ты да это?

– Да, я, – ответил полицейский спокойно.

– Скажи, скажи…

– Что сказать?

– Скажи, чтобы не работали в полиции.

– Работайте, братья! – сказал молодой горец, высоко подняв голову и смотря прямо в глаза отъявленных отморозков.

Два слова «Работайте, братья!», сказанные Магомедом, поразили их как молния с небес. Бандиты боялись, что Магомед еще что-то скажет и… совершили свое подлое и коварное преступление. Они застрелили безоружного молодого сотрудника полиции, который до конца своей жизни остался верным данной присяге и Родине.

Бандиты даже мертвого Магомеда боялись. Еще долго в головах предателей-бандитов звучали, наверное, слова Магомеда-героя «Работайте, братья!».  От бешенства и злости, оттого что они не смогли сломить и подчинить его своей воле, бандиты поспешили покинуть место подлого преступления.

Магомед Нурбагандов, как маленький и храбрый пастушонок в легенде о каменном мальчике, не погиб. Бандиты застрелили его тело, но он превратился  в огромную гранитную скалу. Возможно, Магомед, когда учился в школе, читал эту народную легенду  и восхищался храбростью и мужеством мальчика-пастуха, который под страхом смерти не сказал властелину многих стран и насильнику хромому Тимуру, где находится родник, вода, которая была так необходима врагу.

Не дано врагам свалить вовеки Мальчика,

Что превратился в камень.

Если связан ты с родной землёю,

Ты, в бою погибнув, стань скалою!

Так написано в «Легенде о каменном мальчике». Не думал, наверное, Магомед Нурбагандов, когда был мальчишкой, что и ему в реальной жизни придется совершить подвиг и стать национальным героем.

Произведя выстрелы в голову молодого полицейского, бандиты-отморозки отправили Магомеда Нурбагандова в бессмертие, а сами заслужили презрение и ненависть не только сергокалинцев, дагестанцев, но и всех россиян. Эти подлые предатели своих родителей, тухума, односельчан и Родины побоялись Магомеда Нурбагандова, когда они поняли, что перед ними не просто младший лейтенант полиции, а человек-кремень. Они не смогли его под дулом автомата заставить валяться у них в ногах и просить, чтобы ему подарили жизнь. Они не смогли заставить его предать Родину и изменить данной перед лицом сослуживцев присяге. И тогда они его застрелили.

От рождения ты герой,

Друг отважных храбрецов,

И взрастил тебя отец

Всем трусливым на беду, 

Так говорил классик даргинской поэзии Омарла Батырай об отважном герое. И еще он говорил:

Коротка героя жизнь

Лет, примерно, двадцать пять…

Магомед Нурбагандов прожил чуть-чуть больше лет, чем герой поэта,  но остался навечно в сердцах миллионов людей молодым.

И еще Батырай говорит о герое-храбреце:

Время ль трудное придёт –

Против ста один пойдёшь,

Взяв египетский клинок,

Заострённый, как алмаз.

К большому сожалению, у нашего Магомеда Нурбагандова не было в руках ни египетского острого клинка, ни кинжала, ни пистолета, ни автомата, руки его были связаны. Но зато у него было горячее и твердое, как камень для врагов, и любящее беззаветно родителей, свою семью, знакомых, сослуживцев и Родину большое и нежное сердце.

Два слова, которые вырвались из каменного сердца «Работайте, братья!» поразили врагов острее, чем стальной клинок кинжала.

Даргинский поэт Магомед Рабаданов в своём стихотворении «Полёт в бессмертие», посвященном подвигу Магомеда Нурбагандова, в одном куплете говорит:

«Работайте, братья!» – героя слова

Полетели везде, не зная преград.

Живые, мы, всегда не должны забывать

Вечный мир, мир везде – каждого мечта…

В другом куплете презирает трусливых бандитов:

Бандит есть бандит, а не человек,

Умрёт как собака подлой смертью он.

Ему нет прощенья и во век,

Его и в могиле осудит Творец.

Сергокалинцы увековечили память молодого бесстрашного полицейского, установив бронзовый памятник в парке в центре селения Сергокала.

Стрелять и убивать человека только за то, что заступился за младшего племянника, стрелять и убивать молодого парня с завязанными руками за то, что он остался верным данной присяге, подобно тому, что убить спящего младенца в люльке. Человек, совершивший такую подлость, перешагнет и через свою мать, без угрызения совести убьет своего отца. К сожалению, и такие примеры можно привести.

За всю долголетнюю историю существования дагестанцы так бессмысленно, коварно, подло, нагло, жестоко не убивали друг друга. Значит  есть в нашей республике «черная сила», которая как бы мы не хотели, заставляет людей совершать чудовищные теракты и преступления, заставляет убивать друг друга.

Слова сотрудника полиции Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!» должны быть услышаны не только работниками правоохранительных органов, но и всеми дагестанцами.

Если мы хотим светлого будущего нашей республике, нашему подрастающему поколению, мы все вместе, поддерживая друг друга, обязаны найти и уничтожить эту «черную силу». Мы не должны отдавать наших детей в руки всяким лжеэмирам и главарям бандгруппировок, мы не должны позволять кому бы то ни было зарабатывать деньги на смертях наших детей.

Когда сергокалинцы узнали о страшной трагедии, которая неожиданно произошла с семьей Нурбагандовых, все, от мала до велика, хотели найти подлых убийц и жестоко отомстить. У каждого сергокалинца в груди была огромная ненависть к трусливым негодяям, которые оборвали жизнь ни в чем не повинных двух молодых людей.

К счастью для бандитов, они скрылись в неизвестном направлении. Если бы они попали в руки сергокалинцев, вряд ли бы им удалось избежать справедливого наказания. Долго радоваться бандитам не пришлось. «Работаем, брат!» – это ответ спецназа, который проведя спецоперацию, уничтожил бандитов в Махачкале и в Избербаше через два месяца после совершенного убийства в Сергокалинском лесу.

Главарь бандгруппы Магомед Халимбеков и  ещё четверо бандитов были уничтожены, а один боевик Артур  Бекбулатов был захвачен живым.

И опять мне пришли на ум строки из стихотворения дагестанского поэта Рашида Рашидова, посвященного горю матери, у которой во время Гражданской войны бандиты убили сына:

На подлость своим людям

Может пойти только трус,

Зачем искриться порох

В патроне у подлеца.

Во время войн люди погибают, защищая свою семью, свободу и свои идеалы, и, наконец, защищая свою Родину.

Смерть и убийство молодых людей в мирное время – это чудовищное преступление. И пока не разгорелся полномасштабный огонь гражданской войны (есть очень много врагов  у нашей республики, которые мечтают разжечь такую войну не только в Дагестане, но и во всём Кавказе) необходимо предпринять нашей республике самые эффективные меры против этого зла.

Статья в газете «МД» № 15 за 18 апреля 2014 года «Зачем искрится порох в патроне у подлеца?!» заканчивалась такими словами: «И если мы все – дагестанцы, молча и равнодушно, не принимая никаких мер, будем смотреть на все происходящее со стороны, думая про себя «это меня не касается», продолжится этот беспредел, и будут погибать дагестанцы.

Нам всем Магомед Нурбагандов дал задание: «Работайте, братья!». Первые шаги сотрудники ОМОН со словами «Работаем, брат!» уже сделали. На этом останавливаться нельзя. Необходимо провести полномасштабную всенародную операцию по очищению всего нашего Дагестана от ваххабитских идеологов, агитаторов, бандитов, «лесных братьев» и коррумпированных предателей Родины, финансирующих боевиков.

Российским ВС, которые воевали в Сирии, удалось освободить от террористов разных мастей более 90 процентов территории арабской страны. Были уничтожены сотни и тысячи террористов. Но успокаиваться не стоит, так как полностью ликвидировать всех бандитов не удалось. Они совершили теракты в Малайзии и в Индонезии опять против мирных жителей. Не стоит забывать дагестанцам и о «спящих ячейках», которые  в любое время могут «проснуться» и в любом месте по указанию ваххабитских идеологов совершить новые теракты.

Только совместными усилиями правоохранительных органов, духовенства и всех граждан нашей республики можно не допустить проведения новых терактов и убийств на территории нашей республики.

Магомедмухтар МУРТУЗАЛИЕВ.

Яндекс.Метрика