YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

88a88ef6f3d3

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НЕИССЯКАЕМЫЙ РОДНИК

 ЖИВОЙ КУЛЬТУРЫ И РОДНОЙ РЕЧИ

 

5 1В свете нынешних событий свой  самый главный праздник в году работники театров нашей республики, как и всей страны, встречают в режиме карантина. Нет, к сожалению, рядом тех, кто смог бы по праву оценить талант артистов, подарить искренние эмоции, стимулировать к новым достижениям – наших преданных зрителей, ведь Всемирный день театра – это и их праздник тоже!

 

«Вынужденный перерыв в гастролях и показах спектаклей, связанный с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, мы используем с пользой для общего дела», – комментирует директор театра Магомед Абдулкадиров. «Конечно, в Даргинском театре пришлось отменить ряд мероприятий. В их числе XVIII Республиканский фестиваль народных театров «Народная маска» и республиканский праздник национальной песни «Мой Дагестан – моя Россия».

Однако закулисная жизнь театра не стоит на месте. Коллектив трудится над новыми спектаклями – «Звездочёт» по пьесе Джоры Худайбердыева (режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев) и «Чудесный клад» по пьесе Петра Маляревского (режиссер-постановщик Рабадан Ильясов). При благоприятном раскладе зритель сможет увидеть эти постановки на нашей сцене в апреле месяце».

Что же касается уже имеющихся успехов, в копилку и золотой фонд театра смело можно будет внести спектакль «Ханума» по пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели в режиссуре заслуженного деятеля искусств РФ Мустафы Ибрагимова. Вы только задумайтесь, этот талантливый человек посвятил работе в театре более 50 лет, поставил больше сотни спектаклей, многие из них стали знаковыми и полюбились зрителям. «Вкусы людей со временем меняются, неизменным остается любовь к театральному искусству. Это подтверждает и тот факт, что на «Хануму» в исполнении артистов Даргинского театра шли все без исключения нации, потому что язык театра и музыки (кстати, все вокальные партии артисты исполняют вживую!), жестов и эмоций един и понятен для всех. В Избербаше музыкальную комедию посмотрели уже около тысячи человек, примерно столько же зрителей ожидало нашего творческого десанта в Махачкале.

Триумфальным и в то же время дебютным стало выступление наших артистов 20 февраля в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького. А 6 марта «Ханума» на даргинском языке была показана на сцене Кумыкского драматического театра им. А. Салаватова. В планах в ближайшее время также посетить с гастролями г. Дербент», – отметил художественный руководитель театра Мустафа Абдиевич.

Хотелось бы отметить еще одну премьеру спектакля, но уже драматического, – «Двойной капкан» по пьесе нашего земляка, талантливого драматурга Гасана Салихова. Режиссером-постановщиком является молодой и творчески одаренный Рабадан Ильясов, который в этом спектакле сам играет одну из главных ролей. Летом 2018 года Рабадан окончил Российский государственный институт сценических искусств в г. Санкт-Петербурге и теперь он профессионально воплощает на сцене в жизнь все, чему был обучен. Вот какой отзыв мы получили от зрительницы из села Новое Викри Каякентского района: «Как педагог не могу не написать отзыв о премьере спектакля «Двойной капкан». Во-первых, хочу поблагодарить режиссера-постановщика Рабадана Ильясова за грамотно составленный сценарий, в котором он вместе с драматургом сумел отразить актуальные проблемы нынешнего мира, проблемы многих семей. Во-вторых, хочу отметить всех без исключения актёров за прекрасно сыгранные роли! Конечно, постановку было тяжело смотреть, без слез не обошлось! Но этот спектакль должны увидеть все, кому небезразлична судьба молодежи (в том числе и сами молодые люди), ведь один неправильный шаг может привести к необратимому результату и отрицательным последствиям! Дай Аллах всем счастья, чтоб ни одна семья не столкнулась с такой проблемой, чтобы все родители могли только гордиться своими сыновьями!».

Приятно, что в дни временной изоляции, которые длятся невыносимо долго, нас поддерживают своими теплыми и позитивными отзывами преданные театру зрители, причем не только из Избербаша, но и из близлежащих сел. Вот какое послание в канун профессионального праздника мы получили от работника туристического центра «Уркарах» Хасбулата Гасайниева: «Микроклимат в любом коллективе зависит, прежде всего, от руководителя. Новый директор Даргинского театра Магомед Абубакарович, на мой взгляд, за короткий срок своего руководства сумел создать все необходимые условия как для работы артистов, так и для удобства зрителей. За что ему отдельная благодарность.

К сожалению, все меньше и меньше в наше время остается носителей родного языка. Даргинский театр – это жизненно важный, неиссякаемый родник живой культуры и родной речи. Когда я прихожу на спектакль или театр приезжает к нам в Дахадаевский район на гастроли, то, наблюдая за игрой моих любимых артистов, словно погружаюсь в атмосферу детства, где уютно и тепло, где звучит родной язык, родные песни. Очень хотелось бы, чтобы и мои дети пронесли любовь к родной речи, взяв за основу пример артистов Даргинского театра, ведь именно на сохранении родного языка основана жизнь и работа на театральной сцене».

В рамках этой статьи нельзя не отметить труд тех, кто по долгу службы остается за кулисами сцены, в тени успеха актерского состава, хотя без этих людей он не был бы возможен. Это, конечно же, наши звукооператоры и художники по свету, портные из швейного цеха, художник-декоратор и модельер костюмов, костюмеры, гардеробщицы, установщики декораций и те, кто своими руками создают их, оживляя обстановку на сцене. Их труд сложно переоценить. Только представьте, когда на сцене гаснет свет, установщикам декораций нужно за максимально короткое время в кромешной темноте обустроить по-новому сцену, подготовив ее для артистов очередной картины постановки. И этот, кажущийся простым, но очень важный труд, увы, не виден со стороны.

Есть в нашем театре и уютный, красивый буфет, в котором уже больше года работает прекрасная, добрая женщина Патимат Абакарова. Каждое утро она встречает приветливой улыбкой персонал и творческий состав театра, из буфета всегда слышен веселый смех, пахнет вкусными пирожками и кофе. Обычная работа скажете вы, в каждом театре есть буфет с таким работником – но нет! Наша тетя Патимат особенная: по-домашнему теплая, открытая, скромная, жизнерадостная и участливая женщина, которой так не хватало нашему театру. Это отметил даже сам глава республики Владимир Васильев, будучи на антракте во время праздничного концерта в честь открытия отреставрированного зала театра. До сих пор с волненьем в голосе она вспоминает, как руководитель Дагестана подошел к ней и лично поблагодарил за гостеприимство и радушие, вкусный кофе и попросил улыбаться почаще. Да будет так!

Стараниями руководства театра, артистов и персонала дружный коллектив Даргинского театра готовится к предстоящему в следующем году 60-летию организации. А в ближайшее время вместе со всей страной мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш театр присоединится к Всероссийскому театральному фестивалю «23 дня до Победы», в рамках которого 24 апреля на нашей сцене запланирован показ спектакля «В ту ночь, готовясь умирать…» по пьесе Елены Хамидулиной и одноименной повести народного писателя РД Ахмедхана Абу-Бакара. Кроме того, уже началась работа над постановкой «Если не я – кто?» по пьесе Касумбега Миграбова, посвященной 75-летию Победы в ВОВ (режиссер-постановщик Мустафа Ибрагимов).

5 0Ещё один премьерный спектакль этого сезона «Расторжение брака» по пьесе Сулеймана Рабаданова, как и музыкальная комедия «Ханума», проходит в рамках реализации Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия». Также в рамках этого проекта в конце театрального сезона запланирована премьера еще одного масштабного спектакля-трагедии «Гулжанат – дочь Батырая» в стихах великой даргинской поэтессы Сарат Алиевой.

А пока, наши уважаемые зрители, в период вынужденной разлуки, все запланированные на ближайшее время спектакли по поручению Министерства культуры РД мы вам покажем удаленно – на нашем канале видеохостинга «YouTube», а отрывки из репетиций – в сторис социальной сети «Инстаграм». И помните, мы работаем для вас и ради вас, и все наши старания ничто без вашего одобрения и душевного отзыва.

Маргарита АРСЛАНБЕКОВА,

специалист по связям с общественностью

Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика