YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НАСТАВНИК ПАТРИОТОВ

 

5 0Без чего не обходится ни одна газета? Журналисты, типография для печати, в конце концов, аудитория – все это, несомненно, важно, но не менее важны те, кто регулярно обогащает газетные полосы интересными аналитическими материалами, экспертным мнением и собственным богатым опытом – общественные корреспонденты. Мнение людей-эрудитов, больших специалистов своего дела всегда было и будет интересным для людей.

 

Долгие годы активным общественным корреспондентом газеты «Наш Избербаш» является педагог с полувековым стажем, «Отличник просвещения РФ» Артур Чупалаевич Чупалаев. На его счету не один десяток разнообразных статей, очерков и заметок, а его публицистические достижения выходят далеко за рамки работы в СМИ, ведь Артур Чупалаевич – автор нескольких книг, посвященных родному краю и его жителям.

Артур Чупалаев родился в селении Усемикент Каякентского района. В юном возрасте он остался круглым сиротой и на протяжении десяти лет воспитывался в Избербашском детском доме. Он рано осознал такие взрослые качества, как ответственность и трудолюбие и на примере себя и своих товарищей понял, как много значит для человека правильное воспитание. Артур Чупалаевич скоро понял, что духовное наставление молодежи – это его призвание на всю оставшуюся жизнь. После учебы в техучилище он вернулся в родной детдом на должность старшего пионервожатого, а спустя некоторое время был назначен руководителем Дома пионеров и школьников.

В 1970 году он заканчивает историко-филологическое отделение Дагестанского пединститута и официально становится учителем. За свою педагогическую карьеру Артур Чупалаев успел поработать директором детского дома, учителем предмета «Основы государства и права» и заместителем директора по воспитательной работе в СОШ № 8.

Его труд никогда не ограничивался одним проведением уроков по школьной программе, ведь не менее важным, чем классическое образование, Артур Чупалаевич считает нравственное. Патриотизм, честь, память о героях нашей республики и страны – эти темы красной нитью тянутся через весь его преподавательский путь.

При его активном участии в Избербаше были установлены мемориальные доски на бывших военных госпиталях ВОВ. Комплекс «Мемориал Патриот» в память об избербашцах, погибших в годы войны, был создан также при его содействии. Под его руководством и по его предложению на территории СОШ № 8 был установлен памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву. Артур Чупалаев также являлся создателем  в школе музея воинской славы, который стал настоящим центром патриотического воспитания детей и молодёжи. Также прекрасный музей при его непосредственном участии был создан в школе № 11.

Несколько лет  Артур Чупалаевич работал директором городского краеведческого музея, который под его руководством пополнился многочисленными экспонатами и интересными историческими материалами.

Педагог по профессии и педагог по жизни – Артур Чупалаев оставил за собой огромное культурное наследие. Его библиография и статьи – это целый пласт патриотической пропаганды. В своих публикациях он  рассказывает об истории нашей республики и города, их героях и важных общественных деятелях. Артур Чупалаевич научил любить Родину, знать и ценить историю своих предков уже несколько поколений избербашцев и по сей день продолжает трудиться на благо общества.

Многолетний и добросовестный труд Артура Чупалаева отмечен  медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Патриот России», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Он награждён высшими наградами Госсовета РД, грамотами от Президента РД и Правительства РД. Кроме того, он дважды становился победителем конкурса на грант Главы Дагестана. Является членом Союза журналистов Дагестана и России. Его имя уже давно стало частью истории городской газеты, да и всего Избербаша.

 

МАСТЕР КИСТИ И ПЕРА

 

5 1Талантливый человек, как известно, талантлив во всём. Однако часто люди забывают, что за словом талант скрывается огромный труд и упорство. Чтобы добиться успеха даже в одном деле, нужно приложить немало усилий, а стать знатоком в нескольких специальностях – достижение поистине уникальное. Эпитет «талантливый» полностью заслуживает старожил города и многолетний общественный корреспондент газеты «Наш Избербаш» Шагитбек Халимбекович Казбеков.

 

Шагитбек Казбеков родился в 1945 году в селении Бабаюрт Бабаюртовского района. В годы детства и отрочества настоящим примером для подражания Шагитбека стал отец – учитель истории, истинный идейный коммунист, преданный своему делу и твёрдый в убеждениях. Так, Шагитбек Халимбекович решил пойти по его стопам и тоже стать учителем.

В 1971 году он поступает на художественно-графический факультет Дагестанского педагогического института и параллельно заочно учится на факультете журналистики. Оба факультета Шагитбек закончил блестяще: красный диплом, ленинская стипендия и значок ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу» говорят сами за себя. Трудолюбие – главное качество, не раз помогавшее ему и в будущем.

В 1976 году он приехал в Избербаш и стал работать преподавателем в местном педучилище и спустя некоторое время возглавил художественно-графическое отделение. За свою педагогическую деятельность он был удостоен званий «Отличник народного образования России» и «Заслуженный учитель РД».

Все эти годы он продолжал заниматься журналистикой и тесно сотрудничать с городской газетой. Его статьи затрагивают проблемы нравственного и эстетического воспитания молодежи, рассказывают об интересных людях. Шагитбек Халимбекович посвятил целую серию очерков педагогам и выпускникам педколледжа. Заслуги его, как корреспондента, были по достоинству оценены включением в Союз журналистов России. На вопрос, о чем ему больше всего нравится писать, Шагитбек Казбеков отвечает: «О людях, которые украшают нашу жизнь. О тех, кто каждое утро просыпается с добрыми помыслами и засыпает с вопросом, «что хорошего я сделал за прошедший день?»  

Учитель, художник, журналист – он имеет за  плечами богатый послужной список. Как художник он провел немалое количество индивидуальных выставок, как учитель воспитал немало выдающихся учеников, которые стали видными деятелями искусства как в России, так и за рубежом, как журналист он написал множество интересных и поучительных статей и прославляет ставший родным педколедж. «Журналистика и преподавательство – пища для ума, а искусство – пища для души», – говорит Шагитбек Казбеков. Возможно, такая гармония и есть секрет его столь продуктивной и интересной жизни…

 

ГЛАС ЗАКОНА

 

5 2Свой человек в правоохранительных органах всегда на вес золота. Если у вас есть тот, кто в нужный момент проконсультирует вас в сфере законов и кодексов страны, даст совет и подскажет, как поступить в той или иной ситуации с точки зрения юридического дела – считайте, вам повезло. Жителям нашего города повезло вдвойне, ведь в Избербаше с 1974 года живёт тот, кто охотно делится опытом работы МВД с читателями городской газеты вот уже почти 50 лет – Абдуллагаджи Магомедович Магомедов.

 

Aбдуллагаджи Магомедович родился 24 мая 1946 году в селении Бачиюрт Шурагатского района Чечено-Ингушской АССР в семье военнослужащего. Вскоре семья переехала в селение Первомайское  Каякентского района. В 1965 году окончил Первомайскую среднюю школу № 1, оказавшись в числе первых ее выпускников. В том же году он поступает в Дагестанский сельскохозяйственный институт, а после первого курса отправляется на службу в Советскую Армию.

Уже в годы службы на Балтийском флоте Абдуллагаджи начал активно писать очерки и рассказы о своих товарищах для местной газеты «Балтийский моряк».

В 1969 году по направлению Балтфлота поступил в Ленинградскую школу МВД СССР. После ее окончания Абдуллагаджи обратился к руководству школы с просьбой направить его на родину. Вернувшись в Дагестан, он несколько лет проработал следователем в Буйнакском ГОВД. Его имя часто можно было встретить на страницах местной газеты «Луч коммунизма», где молодой сотрудник МВД с энтузиазмом выступал на темы права и закона, рассказывал читателям о буднях милицейской работы и лучших работниках ГОВД. В 1981 году он заочно оканчивает юридический факультет ДГУ, благодаря чему в последствие не раз обрадует читателей полезными юридическими консультациями.

Переехав в Избербаш в 70-х, Абдуллагаджи Магомедов сразу же начинает активно писать для городской газеты «Избербашский рабочий». Темами его материалов становились вопросы юриспруденции, рассказы о работе органов и о ветеранах Великой Отечественной войны.

Долгое время он работал инспектором Комитета защиты прав потребителей по РД в городе и вел в газете собственную специальную рубрику «Уголок потребителя», где делился с читателями нюансами законов, давал полезные советы и рекомендации, которые пригодятся при походе в магазин за товарами.

С 2001 года Абудуллагаджи Магомедов является членом Союза журналистов России. За публикацию очерков о ветеранах Великой Отечественной войны Совет ветеранов войны и труда города наградил его Почётной грамотой, не раз Магомедов получал медали и грамоты от МВД Дагестана.

Знаешь что-то – поделись с другими. Такими словами можно охарактеризовать принцип печатной деятельности Абдуллагаджи Магомедова. На месте общественного корреспондента мы редко представляем себе сотрудника МВД, однако случай нашего героя выбивается из привычных стереотипов. Из его увлекательных статей горожане уже полвека получают ценные знания и наслаждаются интересными историями. Напомним также, что в 1999 году Абдуллагаджи Магомедович был в числе тех, кто защищал нашу республику от международных террористических бандформирований. Это поистине удивительный человек, сочетающий в себе высокий профессионализм, мужество и неиссякаемую творческую энергию!

 Амир БАЙРАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика