YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

СЛЕДИТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНА 

И ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН

 

3 0Позади новогодние каникулы. По традиции сразу после их окончания свой профессиональный праздник отметили работники органов прокуратуры.

 

Накануне на вопросы нашего корреспондента ответил прокурор г. Избербаша Муслим Эминов.

– Муслим Максимович, 2020 год был непростым для всех жителей страны, в том числе и для правоохранительных органов. Подведите итоги ушедшего года, что сделано прокуратурой для обеспечения законности в городе?

– Начавшаяся в прошедшем году пандемия коронавируса привнесла свои особенности и сложности практически во все сферы нашей жизни. С учетом сложившейся тяжелой санитарно-эпидемиологической ситуации сотрудникам прокуратуры также пришлось перестраивать некоторые аспекты служебной деятельности. Ведь прокурорам приходилось действовать в условиях ограничений, обусловленных пандемией COVID-19 и вызванных ею последствий. Несмотря на это, решено немало задач, удавалось оперативно реагировать на выявляемые нарушения закона, требующие нашего вмешательства.

Особое внимание мы, как и прежде, уделяли вопросам соблюдения прав инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних и других социально незащищенных категорий граждан, трудовых прав граждан, защиты прав предпринимателей, законности в сфере жилищно-коммунального комплекса, вопросам землепользования и градостроительства, целевого и эффективного расходования бюджетных денежных средств.

В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено около 1400 нарушений закона, по протестам прокурора свыше 60 незаконных правовых актов отменены или приведены в соответствие с федеральным законодательством, в защиту интересов граждан, государства и муниципалитета в суды направлено 74 исковых заявления, большинство из которых к настоящему времени уже рассмотрено и удовлетворено, по инициативе прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 138 виновных лиц, к административной – 123, предостережены о недопустимости нарушения закона 22 должностных лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

С учетом складывающейся криминогенной обстановки в городе и состояния законности прокуратурой города совместно с правоохранительными органами выработаны согласованные меры по повышению результативности совместной работы, направленной на решение задач по обеспечению правопорядка, а также эффективному противодействию преступности.

Принятые меры позволили исключить факты незаконного задержания, ареста, привлечения граждан к уголовной ответственности, а также обеспечить защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений.

– С какими жалобами люди обращались в прокуратуру в ушедшем году?

– Рассматривая жалобы и обращения граждан, мы стремимся к главной цели: реально помочь людям, восстановить их нарушенные права. И результатом такого подхода является то, что доверие граждан к прокуратуре только возрастает, свидетельством чему является продолжающаяся тенденция роста количества поступающих к нам жалоб и заявлений.

Так, в 2020 году в прокуратуру г. Избербаша поступило 613 обращений граждан против 522 обращений за 2019 год, т.е. их количество увеличилось на 17,4 %. Каждое третье из разрешенных непосредственно сотрудниками прокуратуры города обращений удовлетворено.

Чаще всего граждане обращались в прокуратуру по вопросам землепользования, нарушений в сфере ЖКХ, трудового законодательства, неисполнения судебных решений и т.д.

Поступают и жалобы на неудовлетворительное социальное обслуживание, ненадлежащее обеспечение лекарствами и средствами реабилитации. На такого рода жалобы мы реагируем незамедлительно, поскольку заявителями в подобных случаях, как правило, являются инвалиды, престарелые, несовершеннолетние.

Так, прокуратурой города в связи с рассмотрением жалобы инвалида 1 группы, труженика тыла был организован выезд по месту его жительства комиссии в составе прокурора города и его помощника, главы города Избербаша, председателя Совета ветеранов войны и труда города, депутатов Собрания депутатов городского округа, руководителей социальных учреждений.    

В ходе организованной прокуратурой города проверки выявлены нарушения федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», выразившиеся в необеспечении инвалида необходимыми лекарственными препаратами, а также в ненадлежащем его социальном обслуживании. 

По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой города представлений выявленные нарушения законов устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время инвалид обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами и получает социальное обслуживание на дому.

Кроме того, по инициативе прокуратуры города коммунальными службами проведено благоустройство территории, прилегающей к домовладению инвалида. И такие примеры не единичны.

– В условиях распространения новой коронавирусной инфекции особую актуальность приобрели вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдения прав граждан на оказание медицинской помощи. Есть ли нарушения в этой сфере?

– С учетом распространения пандемии и вызванных этим негативных и социальных последствий перед прокурорами была поставлена задача обеспечения соблюдения прав граждан на оказание своевременной и качественной медицинской помощи и, одновременно, возмещения положенных доплат медицинским работникам.              

В ходе проведенных прокуратурой города проверок в ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» были выявлены факты неэффективного использования на первоначальных этапах распространения коронавирусной инфекции выделенных на борьбу с пандемией средств, простаивания части приобретенного на указанные средства медицинского оборудования. По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления нарушения и недостатки были незамедлительно устранены.

В целях пресечения нарушения прав медиков, оказывающих помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, в т.ч. в части выплаты специальных надбавок, руководству ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» прокуратурой города было объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства. В результате принятых мер удалось не допустить нарушений трудовых прав медицинских работников, самоотверженно и профессионально исполняющих свой служебный долг в период пандемии.

– Какие проблемы в городе, на ваш взгляд, стоят особенно остро?

– Острота имеющихся в городе проблем напрямую связана с характером жалоб и обращений граждан. А тематика разрешенных обращений свидетельствует о том, что наиболее распространенными на территории города остаются нарушения в сферах жилищно-коммунального хозяйства и землепользования.

Много остается нерешенных вопросов, связанных с обеспечением граждан коммунальными услугами надлежащего качества, в т.ч. по сбору и вывозу мусора.

Одной из основных злободневных проблем для жителей нашего города является отсутствие качественного водоснабжения. Хотя в последнее время и есть определенные продвижения в решении этого вопроса, но предпринимаемые попытки неадекватны сложившейся ситуации и не позволяют в полном объеме решить существующую проблему. 

Не удалось еще городским властям решить вопрос с обеспечением поступления в полном объеме в бюджет неналоговых доходов, в т.ч. от деятельности немалого количества объектов рекреационного назначения, рекламы и т.п.

В последние годы массовый характер приобрели на территории города нарушения земельного и градостроительного законодательства, в т.ч. связанные с незаконным освоением прибрежной полосы Каспийского моря.

Занявшись вопросами землепользования, прокуратура города столкнулась как с повсеместным нарушением владельцами земельных участков вида их разрешенного использования, так и многочисленными фактами незаконного предоставления гражданам земельных участков.

Результатом организованной прокуратурой города в этой сфере работы явилось возбуждение в 2020 г. ряда уголовных дел в отношении бывших руководителей администрации города по фактам превышения должностных полномочий при предоставлении бесплатно земельных участков гражданам, не состоящим на учете в качестве нуждающихся, или с грубым нарушением очередности их предоставления. Всего в результате совместных с другими правоохранительными органами целевых мероприятий за последний год выявлено около 60 фактов незаконного предоставления земельных участков.

По некоторым уголовным делам уже состоялись обвинительные приговоры, виновные осуждены судом, в т.ч. к реальному лишению свободы, часть уголовных дел находится на стадии судебного рассмотрения, расследование по другим делам продолжается. Эти уголовные дела также будут доведены до суда. Принимаются прокуратурой и меры по возмещению причиненного в результате совершения должностных преступлений материального ущерба: с осужденных чиновников в судебном порядке в пользу бюджета города взыскивается стоимость незаконно предоставленных земельных участков.

Вместе с тем, прокуратура города не ограничивается дачей правовой оценки уже свершившимся, тем более годами назад, фактам нарушений и противоправных действий в сфере землепользования.

По рассматриваемому вопросу принимался комплекс превентивных мер, направленных на пресечение незаконного отчуждения из муниципальной собственности земельных участков.

Примером успешной реализации надзорных полномочий является выявление в апреле 2020 г. в архиве городской администрации 85 поддельных постановлений о предоставлении гражданам бесплатно земельных участков, датированных 2011 и 2012 годами.

Проверка показала, что группа лиц с целью завладения путем мошенничества находящимися в муниципальной собственности земельными участками общей площадью свыше 40 тыс. кв. м изготовила 85 поддельных постановлений администрации муниципального образования о предоставлении гражданам в собственность указанных земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.1 ст.30 – ч.4 ст.159 и ч.1 ст.327 УК РФ. Данное уголовное дело в целях обеспечения объективного и всестороннего расследования передано в центральный аппарат МВД по РД. 

Что касается состояния исполнения градостроительного законодательства, то в этой сфере проблем не меньше, чем в смежной отрасли земельных отношений. 

В истекшем году в деятельности действующей администрации вскрыт ряд проблем и нарушений в сфере градостроительной деятельности, в т.ч. связанных с отсутствием обязательных приложений к Правилам землепользования и застройки в виде сведений о границах территориальных зон, нереализацией полномочий по утверждению документации по планировке территории, непринятием местных нормативов градостроительного проектирования и т.д.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, в т.ч. путем обращения с исками в суд. Реальное устранение нарушений находится на контроле.

На стадии судебного рассмотрения находится и возбужденное по материалам прокурорской проверки в отношении главного архитектора города уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при выдаче разрешительной документации на строительство.

– Вы упомянули об отсутствии качественного водоснабжения в городе. Скажите, проводились ли в связи с этим какие-то проверки?

– Как уже мною было сказано, сложившаяся в городе ситуация с водоснабжением вызывает у нас особую тревогу. В ходе проводимых в данной сфере систематических проверок прокуратурой совместно с органами Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения требований федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О водоснабжении и водоотведении» со стороны администрации городского округа «город Избербаш» и муниципального унитарного предприятия «Горводоканал».

В городе, особенно в летний период, отмечается дефицит питьевой воды, производится почасовая подача воды в многоквартирных домах, в образовательных, медицинских учреждениях, на объектах общественного питания и торговли. На некоторых улицах в этот период вообще наблюдается отсутствие воды, в связи с чем повсеместно устанавливаются емкости для создания ее запасов, что создает угрозу ее вторичного загрязнения.

По этим и другим выявленным в ходе проверок нарушениям в администрацию города и МУП «Горводоканал» внесены представления, в отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия.

Кроме того, имеется вступившее в законную силу решение суда об удовлетворении искового заявления в защиту законных интересов потребителей к МУП «Горводоканал» и администрации городского округа «город Избербаш» о признании действий ответчиков по предоставлению услуг водоснабжения населению противоправными. Одним из удовлетворенных судом исковых требований является обязание администрации городского округа обеспечить население г. Избербаша питьевой водой, отвечающей требованиям действующего законодательства. 

При изучении в прокуратуре города материалов исполнительного производства по вышеуказанному судебному решению установлено, что судебными приставами не приняты должные меры по обеспечению его исполнения. Иными словами, выявлен факт бездействия Избербашского городского отдела судебных приставов, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов граждан на своевременное исполнение решения суда и восстановление их нарушенных прав.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководителя УФССП России по РД внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, к виновному должностному лицу применены меры материального воздействия. Указанное исполнительное производство для дальнейшего исполнения передано в центральный аппарат УФССП России по РД.

– Какие задачи сотрудникам прокуратуры предстоит решать в наступившем году?

– Приоритеты в нашей работе на 2021 год остаются прежними. Особое внимание будет уделено вопросам соблюдения социальных и жилищных прав граждан, исполнения работодателями трудового законодательства, прежде всего в части своевременной оплаты труда, соблюдения прав несовершеннолетних и других социально незащищенных категорий граждан.

Совместно с правоохранительными органами нам предстоит продолжить работу по борьбе с преступностью, в т.ч. по противодействию коррупционным проявлениям. В этих вопросах первостепенной задачей является обеспечение неотвратимости наказания за совершенное деяние.

– Что бы Вы хотели пожелать в профессиональный праздник своим коллегам?

– Прежде всего, пользуясь возможностью, хочу поздравить с профессиональным праздником ветеранов органов прокуратуры, которые приложили немало усилий для укрепления законности и правопорядка в нашем городе. Благодарю за службу всех работников прокуратуры, желаю им успехов и выдержки в благородном деле служения закону и справедливости, крепкого здоровья и благополучия!

Интервью провёл

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика