YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

СИТУАЦИЮ С COVID-19  И ВАКЦИНАЦИЕЙ В ИЗБЕРБАШЕ

ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ ОПЕРШТАБА

 

3 016 сентября глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков провёл заседание Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории муниципалитета.

  

В мероприятии  приняли участие первый заместитель главы администрации Магомед Гарунов, помощник главы города Марат Батырханов, главный врач ГБУ РД «ИЦГБ» Джабраил Магомедов, и.о. начальника управления образованием Зульфия Магомедова, начальник ПДН ОМВД России по г. Избербашу Асельдер Гасанов и заведующая отделом обеспечения  эпидемиологического надзора ТО «Роспотребнадзора» Гулимат Бахмудова.

В рамках повестки дня члены Оперштаба обсудили текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию  и дополнительные меры, которые следует предпринять для недопущения распространения коронавируса на территории города и в муниципальных учреждениях. Кроме того,  были рассмотрены вопросы материально-технического оснащения образовательных учреждений для обеспечения безопасности  учащихся и педагогического состава во время учебного процесса от заражения COVID-19.

По информации, озвученной заведующей отделом обеспечения  эпидемиологического надзора ТО «Роспотребнадзора» Гулимат Бахмудовой, с 1 августа по 14 сентября текущего года зарегистрировано 409 случаев заболевания коронавирусом (показатель заболеваемости составляет 695, 3), в сравнении с аналогичным периодом  прошлого года эта цифра гораздо больше. Так, в 2020  году было зарегистрировано всего 33 случая (показатель 56, 1), то есть сейчас наблюдается рост заболеваемости в 12,3 раза.

Гулимат Бахмудова объяснила, что данные Роспотребнадзора включают как лабораторно подтвержденные случаи заболеваемости COVID-19, так и случаи, подтвержденные компьютерной томографией, где у пациентов фиксировалось поражение легких, характерных при коронавирусе.

Что касается статистики по возрастному составу, то болеют больше все же пожилые люди, старше 65 лет – 29, 3 %, затем дети до 17 лет – 22 % . По социальному составу наибольший удельный вес приходится на безработное население и пенсионеров.

Количество случаев  заболевания внебольничной пневмонией с 1 августа по 14 сентября составляет  318 (показатель заболеваемости населения – 540,6), в аналогичный период прошлого года он составлял 215 случаев (показатель заболеваемости населения – 365,5), то есть и тут наблюдается рост заболеваемости в 1,4 раза.

«К сожалению,  в этом году мы наблюдаем, что люди потеряли бдительность и, наверное, устали от ограничительных мер, поэтому частично перестали соблюдать правила безопасности – не носят маски, не соблюдают дистанцию, – отметила Гулимат Бахмудова. – Но  у них есть теперь выбор: чтобы защитить себя от коронавируса и его тяжелого течения, они могут и должны вакцинироваться. Есть граждане, которые в силу своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей. Они  обязаны пройти вакцинацию,  но если не могут или не хотят этого сделать по каким-то причинам, то они должны регулярно сдавать ПЦР-тесты. Руководители организаций и учреждений должны строго следить за этим и не принимать на работу без ПЦР-тестов».

И.о. начальника управления образованием Зульфия Магомедова сообщила, что среди 1206 работников общеобразовательных учреждений, ДОУ и педагогов дополнительного образования прошли  иммунизацию  1124 человек 75 работников предоставили  медотвод от вакцинации, 7 человек отстраненны от работы.  Кроме того, Зульфия Идрисовна озвучила, какова сейчас обеспеченность учебных заведений, подведомственных управлению образованием, средствами дезинфекции, индивидуальной защиты,  термометрами и рециркуляторами.

Главный врач ГБУ РД «ИЦГБ» Джабраил Магомедов проинформировал, что на 16 сентября на  стационарном лечении находятся 48 человек, из них у 15 лабораторно подтвержден диагноз COVID-19, 33 пациента лежат с внебольничной пневмонией, 2 пациента находятся на ИВЛ.

Главный врач также сообщил, что на текущий момент в муниципалитете из подлежащих вакцинированию  26397 человек прошли иммунизацию 7177 граждан, получили оба компонента вакцины – 6641. Всего с начала вакцинации ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» в гражданское обращение получила 11130 доз противокоронавирусных вакцин, на 16 сентября остаток вакцин составляет  3953 дозы.

Джабраил Камилович подчеркнул, что слабо идет вакцинация среди работников сферы услуг: из 3000 человек, подлежащих иммунизации, ее прошли всего 550.

Как отметил главный врач ГБУ РД «ИЦГБ», по наблюдениям врачей, пациенты стали тяжелее переносить COVID-19. После выздоровления у них обостряются хронические заболевания, возникают новые заболевания, регистрируются случаи постковидной летальности. Он напомнил, что в регионе, как и по всей России, принято решение об углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом.

Глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, подводя итоги заседания оперативного штаба, поручил усилить информационную работу  среди населения, направленную на формирование сознательного отношения граждан к вакцинации, как наиболее эффективному способу борьбы с коронавирусом и его тяжелыми последствиями; усилить материально-техническую базу общеобразовательных учреждений в части обеспеченности СИЗ; напоминать  работодателям о необходимости отстранения работника на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.07.1998 года № 57 – ФЗ.

Магомед Курбанкадиевич на заседании еще раз обратился к пожилым жителям Избербаша  и людям, имеющим хронические заболевания, с просьбой минимизировать социальные контакты, как можно меньше посещать общественные места и пользоваться городским транспортом. Глава города напомнил, что единственно возможным эффективным способом остановить распространение коронавируса является вакцинация жителей и создание коллективного иммунитета: «Вакцинация  обеспечит защиту от заболевания. Для того чтобы сделать прививку, сегодня  есть все возможности». 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика