Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

НОВЫЙ ЭТАП ТВОРЧЕСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ

 

8 0Для любого артиста роль в кино – это значительный шаг вперёд, новый этап творческого становления, даже если речь идёт о небольшой, эпизодической роли. Как известно, в исполнении действительно талантливого актёра даже молчание или мимолётный взгляд могут быть красноречивее многостраничных монологов и темпераментных жестов.

 

Этой осенью артисты Даргинского театра им. О. Батырая и их руководитель Магомед Абдулкадиров попробовали себя в новом амплуа актёров кино. Заслуженный артист РФ Нариман Алиев, заслуженные артисты РД Магомедшамиль Шамилов и Саният Каримова, а также их коллеги по сцене – талантливые артисты театра Нурбаганд Идрисов, Алибхан Алибеков, Амирбек Батиров и другие артисты, снявшиеся в эпизодических ролях с текстом и массовке фильмов «Приключения маленького Бахи» и «Русская жена», рассказали о своих впечатлениях и  метаморфозах, произошедших с ними в процессе съемок.

8 1«Это только кажется, что нет ничего сложного перестроиться после игры в театре на съемки в художественной картине, но это не так. На сцене театра рядом есть лишь партнеры, а также зрители в зале, технический персонал – осветители, звуковики делают свою работу со своих рабочих мест. А на съемочной площадке сразу становится очевидным разительное отличие этих двух, казалось бы, родственных жанров искусства, потому как в кадре присутствует только артист, но чтобы снять дубль его окружает множество людей. На самой площадке репетировать времени нет, а в театре репетиции могут длиться месяцами. Кино отсняли, и у тебя больше нет шанса что-то исправить», – рассказала Саният Каримова. Для творческой семьи Саният это был дебют совместной работы в кино, ее супруг Магомедшамиль Шамилов предстанет на экране в колоритном восточном образе иранского бизнесмена.

8 2Артист театра со стажем работы в 20 лет Нурбаганд Идрисов после съемок в фильмах «Русская жена» и «Приключения маленького Бахи» отметил, что театр – живой организм, который жив благодаря не только артистам, но и зрителям в зале. «Театр дает мне возможность экспериментировать над ролью и пройти процесс ее становления от внешнего к внутреннему. В назначенный день спектакля ты играешь и живешь здесь и сейчас, каждый раз подавая свой образ по-новому, ведь никогда не выйдешь на сцену одинаковым. В кино все иначе, но опыт проведенных лет на сцене, несомненно, помогает раскрыть свою роль», – говорит Идрисов.

Хочется немного рассказать и о фильмах, в которых помимо артистов Даргинского театра приняли участие работники культуры из местных театров республики. Съемки детского фильма «Приключения маленького Бахи» о восьмилетнем мальчике проходят в ауле Чох в Гунибском районе республики. «Выбор натуры для съемок был непростой. Сначала несколько месяцев поиска через интернет, потом экспедиция. Было найдено несколько подходящих мест в Азербайджане и Осетии, но в итоге остановились на селении Чох», – объяснили организаторы съемок.

Фильм является совместным проектом «ВГИК-Дебют» и режиссера Александра Галибина, известного по картинам «Золотая рыбка», «Сестренка», «Моя ужасная сестра».

«В фильм войдут три новеллы о мальчике из дагестанского села. Удивительно взрослый характер восьмилетнего ребенка приносит много хлопот семье. Но благодаря ему Баха побеждает там, где взрослые сдаются», – говорится в описании фильма.

Кинематографисты также провели уже немало плодотворных съемочных дней в Крыму, в Москве, древнем Дербенте и в селении Чох Гунибского района, где шла работа над многосерийным остросюжетным фильмом «Русская жена» с Кариной Андоленко и Юрием Чурсиным. Сюжет сериала рассказывает о том, как в мирную жизнь девушки Алины (Карина Андоленко), которая живет в Дамаске и вместе с мужем-сирийцем Камилем (Иван Босильчич) воспитывает сына и дочь, ворвались отголоски войны. В Дамаске начались теракты, стали похищать людей ради выкупа. Однажды муж и сын главной героини бесследно исчезают. Чтобы спасти их из смертельной ловушки, Алина отправилась в лагерь сирийских боевиков, где сталкивается с серьезными неприятностями и узнает неожиданные тайны из жизни своего мужа.

Режиссёр картины Сергей Пикалов отметил, что дербентская архитектура в чем-то схожа с дамасской и других старых городов Сирии, где разворачиваются события фильма. Большинство сцен обыгрывались на улочках магальной части города, вдоль крепостных стен, порой действия проходили в дербентских колоритных общих дворах.

На данном этапе съемок новых фильмов в Дагестане участие артистов Даргинского театра подошло к концу, поздравляем их с успешным завершением съемок и реализацией своего потенциала не только на сцене родного театра, но и в кино.

Пресс-служба Даргинского театра.

Яндекс.Метрика