Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

САЛАТ-УЛЬ-ГIИД (ГIИД-НАМАЗ)

 

namazСалат-уль-ГIид – это праздничный двухракаатный суннат-намаз, совершаемый в день Ураза-байрам (и Курбан-байрам) примерно через час после восхода солнца. Время его совершения следует уточнить у имама мечети накануне.

 

ГIид-намаз можно совершать и дома, но мужчинам следует его совершать в мечети вместе с другими верующими. Желательно отправиться в мечеть по одной дороге (длинной), а вернуться по другой (короткой), ибо так поступал Посланник Аллагьа (да благословит его Аллагь и приветствует).

Перед совершением ГIид-намаза произносят нийят: «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный суннат-намаз по случаю ГIид-уль-Фитра (суннат-гIид-намаз) во имя Всевышнего Аллагьа». Если намаз совершается с другими мусульманами, то к нийяту еще добавляют «вместе с джамаатом» или «за имамом».

 

ГIИД-УЛЬ-ФИТР (УРАЗА-БАЙРАМ)

 

С наступлением времени вечернего намаза накануне дня Ураза-байрам и начинается праздник Ураза-байрам (ГIид-уль-ФитIр). С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир, лучше громко: «Аллагьу акбар, Аллагьу акбар, Аллагьу акбар. Ла илагьа илла ллагьу ва ллагьу акбар. Аллагьу акбар ва лиллагьил хIамд». Читают такбир до совершения гIид-намаза (праздничного гIид-намаза в день Ураза-байрам) и вечером, и ночью, и утром, при перемене состояний и т.д.

Ночь на Ураза-байрам желательно провести в бдении, в служении Аллагьу (в ибадате). Если не сможете оживить всю ночь, оживите хотя бы большую часть, если и это затруднительно проведите в ибадате хотя бы один час и постарайтесь ночной и утренний намаз исполнить в мечети вместе с джамаатом.

В эту ночь читают Коран, читают зикру, салават, дуа и т.д. (а те, у кого долги по намазу – возмещают их).

С наступлением полуночи и до гIид-намаза желательно также заняться личной гигиеной (купание в честь праздника, стрижка волос и ногтей и т.д.).

В день Ураза-байрам следует подняться с постели пораньше, совершить полное омовение тела (если это не было совершено ночью) почистить зубы. В этот день следует надевать чистую (лучше новую) парадную одежду, надеть на палец серебряное кольцо, надушиться благовониями и, поев что-нибудь из сладостей, пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза (гIид-намаза).

В день Ураза-байрам следует быть радостным и веселым, приветствовать верующих, поздравлять их с праздником и желать им принятия поста Всевышним, посещать родственников, соседей, знакомых, других мусульман и самому принимать гостей, соответственно подготовившись к этому заранее.

В этот день также раздают милостыню (садака) бедным, посещают могилы близких (могилы посещают и накануне Ураза-байрама).

Не забудьте снять закагIат-сах и отдать его по назначению.

Яндекс.Метрика