Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПУТЬ К МИРУ ЧЕРЕЗ ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

 

1 316 сентября на летней площадке перед ГДК г. Избербаша состоялось духовно-нравственное и культурно-патриотическое мероприятие под названием «Наше наследие».

 

В благодатном маджлисе приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов, заместители муфтия РД Ахмад Кахаев и Идрис Асадулаев, заместитель главы городской администрации Магомед Гарунов, полпреды муфтията Дагестана в Южном и Центральном территориальных округах Махди-хаджи Абидов и Абдулла Аджимоллаев, имам г. Избербаша Умарасхаб Арсланалиев, заместитель главного редактора газеты «Ас-салам» Мухаммад Мукошдибиров, заместитель имама джума-мечети г. Каспийска Абдулла Хидирбеков. 

1 4Ведущий мероприятия, руководитель медиастудии «Аманат» Ахмад Гасанханов поздравил всех с началом маджлиса, пожелал, чтобы он стал баракатным и принес пользу каждому его участнику в обоих мирах. Он напомнил о хадисе посланника Аллаха (мир ему), в котором говорится, что участие в подобном маджлисе способствует прощению тысячи грехов.

Мероприятие началось с чтения аятов священного Корана.

Затем перед собравшимися выступили ученые-богословы. В своих обращениях к правоверным они говорили о поклонении Всевышнему, пути тасаввуфа (духовное учение и практика в исламе), целью которого является воспитание совершенного человека, свободного от мирской суеты и способного возвыситься над негативными качествами своей природы. Богословы также напомнили о смысле жизни мусульманина, важности проявления благого нрава и милосердия к окружающим. Кроме того, выступавшие отмечали необходимость для каждого мусульманина соблюдать светские законы государства, в котором он проживает.

Игнорирование правил дорожного движения правоверным, проявление им неуважения к участникам дорожного движения по Шариату является недозволенным.

В выступлениях на маджлисе также звучали призывы беречь мир в Дагестане, помнить о том, сколько горя и страданий испытали на себе жители соседней Чечни за весь период военных действий в этой республике.

От имени муфтия республики, шейха Ахмада-хаджи Афанди собравшихся поприветствовал и поздравил их с прекрасным маджлисом заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев.

«Город Избербаш славится своей чистотой, а её жители взаимоуважением к окружающим и благим нравом. Это также заслуга главы города, имама и жителей города. Желаю всем спокойствия, мира и благополучия», – отметил заместитель муфтия.

После своей речи Ахмед Кахаев вручил главе Избербаша памятный подарок от имени муфтия республики.

В свою очередь Абдулмеджид Сулейманов подчеркнул значимость маджлиса для горожан в их духовно-нравственном развитии, а также отметил работу Муфтията РД в духовно-нравственной сфере в республике.

«Духовно просвещённый человек непобедим, и нам необходимо двигаться вперед в этом направлении, работая над нашими недостатками», – обратился А. Сулейманов.

В завершение имам Избербаша Умарасхаб Арсланалиев поблагодарил гостей маджлиса за участие в благодатном мероприятии и пожелал всем довольства Всевышнего и благ в обоих мирах.

В ходе маджлиса состоялись также викторины на исламскую тематику, победителям вручены подарки в виде книг под авторством муфтия Дагестана, шейха Ахмада-хаджи Афанди «Благонравие праведников». Кроме того, были исполнены нашиды и продемонстрированы социальные видеоролики.

Ибрагим ВАГАБОВ. 

Яндекс.Метрика