Свежий номер

№ 20 (6319)    18/05/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

ИСКУССТВО НАБЛЮДАТЬ

 

6-1В прошлом номере мы рассказывали нашим читателям о выставке художника нашего города, преподавателя Республиканского педагогического колледжа им. М. Меджидова  Шагитбека Казбекова, состоявшейся в столице нашей республике. На прошлой же неделе выставка прошла и в Избербаше, приурочена она была Году Экологии в России и Году Каспия в Дагестане.

 

Живописные виды Ногайских степей, пейзажные зарисовки, навеянные разными временами года, и, конечно, красочные уголки родного Дагестана – низинный приморский Избербаш, высокогорный Гергебиль, утопающий в зелени Кубачи, Согратль, Кахиб – на зрителей с выставки смотрела самая что ни на есть искренняя, горячая, живая любовь. Любовь художника к своему делу, к жизни, к людям, его окружающим, к месту, где он живет. Поэтому в работах Шагитбека так много красок, поэтому они «говорят», и ты невольно с ними говоришь: признаешь схожесть мест, удивляешься «как так? как другой мог смотреть на это моими глазами?!», удовлетворенно вздыхаешь «как же красив мой край!». А если оторваться от пейзажей, можно увидеть не менее талантливые портретные работы Шагитбека. Главное место в экспозиции по праву принадлежит портрету отца, выполненного с особой сыновьей любовью. Остальные портреты женщин: женщин-матерей, женщин-педагогов, женщин, причастных к великому таинственному искусству – искусству создавать красоту вокруг себя.

Начальник отдела культуры Патимат Газиева, открывая торжественное мероприятие, подчеркнула, что Шагитбек Казбеков – не просто талантливый педагог и художник, но еще и отличный журналист, гостеприимный хозяин, примерный семьянин. «Его работы – это  жанровые композиции, посвященные природе Дагестана, портреты, пейзажи, натюрморты. По сути, эта выставка является прекрасной возможностью познакомить горожан и гостей города с уникальными уголками нашего края, о которых мы забываем в суете наших будней». 

Поздравили Шагитбека Халимбековича с персональной выставкой его коллеги и друзья: педагог РПК, художник Алимпаша Алескеров, педагог РПК Сайгибат Багомедова, редактор газеты «Наш Избербаш» Марина Касумова. Немало теплых слов прозвучало в адрес художника. Так, Сайгибат Багомедова отметила, что художественный мир Шагитбека прекрасен. «Его картины создают чувство единения человека с окружающей природой. С каждым новым полотном он растет как художник. Сюжеты его картин – не выдуманные, это богатый натурный материал, что подчеркивает еще одно качество Шагитбека, такое важное в его профессии – наблюдательность, талант замечать детали. Хочу отметить, что это очень интересная и яркая по силе, по профессиональному уровню выставка.6-2

Все желающие могут оценить мастерство Шагитбека Казбекова, посетив выставку, которая расположена в здании городского Дворца культуры. 

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика