КОГДА СЕРДЦЕ ДО КРАЕВ НАПОЛНЕНО РОДИНОЙ

 

4 1Все мы ещё со школьной скамьи привыкли к прекрасному поэтическому творчеству нашего прославленного земляка Расула Гамзатова. Зачитываясь его стихами, мало кто знал, что прозаик Гамзатов оказался не менее талантливым и интересным, чем поэт Гамзатов, творчество которого известно не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

 

В честь празднования в этом году столетия Расула Гамзатова в Даргинском театре им. Омарла Батырая под руководством заслуженного деятеля искусств РД и РФ, художественного руководителя театра Мустафы Ибрагимова была проведена большая работа по постановке капитально возобновленного спектакля «Мой Дагестан», в основу которого легла одноимённая книга народного поэта РД.

Теперь прекрасная проза Расула Гамзатова вновь звучит с подмостков Даргинского театра. Первый показ прошёл на сцене 7 июля, завершив театральный сезон. В новом театральном сезоне, начало которого будет всецело посвящено юбилею великого поэта, жители и гости Избербаша смогут увидеть эту интересную постановку.

Напомним, что спектакль впервые был поставлен Мустафой Ибрагимовым на сцене Даргинского театра в 2003 году, также в 2013 году был представлен на суд жюри и зрителей международного фестиваля «Сцена без границ» в  городе Владикавказ. Конечно, спустя 20 лет актёрский состав частично изменился, но суть спектакля остаётся прежней, ведь мудрость произведений Расула Гамзатова и по сей день не теряет своей актуальности.

В памяти многих зрителей остались картины спектакля с участием народного артиста РФ Наби Ибрагимова, заслуженных артистов РФ Саида Алибекова, Рупата Чаракова, Наримана Алиева, заслуженного артиста РД Амарбагамата Багаматова, заслуженного работника культуры РД Абакара Алхасова – талантливых артистов старшего поколения и тех, кого уже нет с нами. В нынешний состав этой прекрасной литературно-музыкальной композиции вошлинародный артист РД Мухтар Нухов, заслуженные артисты РД Аминат Дациева, Абдулла Ризванов, Рашидат Исмаилова, Гасанкади Рабаданов, Саният Каримова, Магомедшамиль Шамилов, Магомедрасул Магомед-расулов, Загидат Мусаева, Салимат Шахмандарова, а также их талантливые коллеги Хузаймат Ибрагимова, Абдусамад Алиев, Нурбаганд Идрисов, Алибхан Алибеков, Амирбек Батиров, Рахмет Бахмудов, Патимат Тахалаева, Басират Абдуллаева, Ислам Гасанов, Зарина Азизова, Минатулла Гусенов, Хасбулат Рахманов. Многие из них играют в спектакле вновь, сквозь годы переосмыслив характеры своих персонажей.

Музыкальное сопровождение спектакля обеспечивают талантливые артисты оркестра – заслуженный артист РД Магомед Шахбанов, виртуозы-музыканты Рамазан Расулов, Рабадан Шахбанов, Тагир Алишейхов и Гаджимурад Рамазанов. Оркестр играет живую музыку и для солистов, и для усиления эмоционального воздействия.

Спектакль-композиция по мотивам известной книги «Мой Дагестан» Расула Гамзатова, широко известной не только в России, но и за рубежом, конечно же, посвящён родному краю. Прозаик с огромной любовью говорит о вечных проблемах человеческого мироздания. Содержание произведения составляют размышления, монологи и воспоминания автора о Дагестане и дагестанцах, о родном ауле, об истории Дагестана, об  искусстве  и  литературе, о природе творчества и характере поэзии.

«Автор в своей книге представил малоизведанные возможности бессюжетной прозы», – писал о Расуле Гамзатове прозаик, драматург, литературный критик, народный писатель РД Камал Абуков. «Мой Дагестан» – книга раздумий и, если бы она от начала до конца писалась «сплошным текстом», она, вероятно, проиграла бы в смысле читательского интереса. Поэтому-то Гамзатов сделал совершенно новый литературный ход – кроме фольклорных жанров, «Воспоминаний», «Записных книжек», композиционно чётких и означенных отдельно, он внёс в книгу такие новые формы, как «Из записных книжек отца», «Аварцы рассказывают», «Из разговора на аульском годекане», «У горцев спросили». Нередко и воспоминания – вставки получают в книге особые названия, выступают в форме самостоятельных рассказов. Таковы, например, «А теперь о надписи на унцукульской палке», «Я скажу Изе», «Чью фотографию поместить», «Шамилю задали загадку», «О пьесе моего знакомого», «Новая квартира Абуталиба» и т.д.».

Спектакль «Мой Дагестан» выстроен в форме авторского текста и девяти разных притч – есть среди них автобиографичная, посвящённая рождению самого Расула, есть юмористическая притча «Про одного дурака», познавательная – «Уроки отца», притча «Об Али и его красивой жене» – о ревности и о том, какие последствия вытекают, когда людей травят зависть и тщеславие.

Интересная по смыслу и содержанию притча «О настоящем поэте», конечно, эта притча о том, каким должен быть поэт независимо от времени. Заканчиваются притчи весёлым горским обычаем «Состязание». Собирается в позднее время в доме одного хозяина молодёжь, начинаются игра-состязание и выбор невесты. Эта поучительная история для нашей молодёжи: как далеко мы ушли от наших добрых обычаев и традиций. Конечно, спектакль-композиция о том, как возникла и реализована идея названия и содержания книги «Мой Дагестан».

Вот что сам поэт и талантливый прозаик писал о своей будущей книге: «Моё сердце до краёв наполнено Дагестаном, но оно не географическая карта. У моего Дагестана вообще нет географических и каких-либо других границ. У моего Дагестана нет и последовательного плавного течения из века в век. Моя книга, если я её напишу, не будет похожа на учебник о Дагестане. Я смешаю века, а потом возьму самую суть исторических событий, самую суть народа, самую суть слова «Дагестан». Казалось бы, Дагестан – один-единственный для всех дагестанцев. И всё-таки у каждого дагестанца он свой. И у меня есть тоже свой собственный Дагестан. Таким вижу его только я, таким знаю его только я. Из всего, что я видел в Дагестане, из всего, что я пережил, из всего, что пережили все дагестанцы, жившие до меня и живущие вместе со мной, из песен и рек, поговорок и скал, орлов и подков, из тропинок в горах и даже из эха в горах сотворился во мне мой собственный Дагестан».

Маргарита АРСЛАНБЕКОВА,

специалист по связям с общественностью

Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика