«… Пусть голова моя седа,

Не только грусть мои года:

Мои года – мое богатство!»

Стихи Роберта Рождественского.

Неутомим бег времени, но, если одни стареют рано, другие, как например, мой собеседник Магомед Джабраилович и его супруга Патимат Меджидовна, в свои года выглядят и чувствуют себя превосходно! Это зависит, я думаю, от многочисленных факторов, и прежде всего, они в этом возрасте, наверное, находят свою прелесть и имеют в себе силы облагораживать свою жизнь.

Зулпукаров Магомед Джабраилович – мой давний знакомый по райцентру Сергокала, где он трудился главным инженером МСО (межколхозной строительной организации). В одной из встреч в нашем городе я попросил рассказать его о жизни, о семье. Магомед сразу же преобразился внутренне и признался, что в этом году 6 ноября ему исполнилось 80 лет, жене – 70 лет, к тому же намечается золотая свадьба – прожито 50 лет совместной семейной жизни.

Встретившись вновь в его благоустроенной квартире, Магомед рассказал, что родился он в 1937 году в селе Кичигамри Сергокалинского района в семье колхозников. Отец Зулпукаров Джабраил работал бригадиром в колхозе, мать была  домохозяйкой. До войны он окончил мусульманскую школу, где учили читать Коран и писать по-арабски. Мать тоже окончила эту же школу.

Родители жили в мире и согласии, постоянно ухаживали за своими родителями, а дети учились у них уважать старших, помогать младшим, быть честными, опрятными, проявлять старание в учёбе. «До 1942 года моим воспитанием занимался отец, в годы Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт, но так и не вернулся, попав в списки без вести пропавших», – вспоминает юбиляр.

Магомед, окончив неполную среднюю школу в родном селе Кичигамри, а также среднюю школу в селе Мюрего, поступил в техучилище № 2 в городе Избербаше. Полгода работал автомехаником в Новонадежденской МТС Бабаюртовского района.

В 1958 году поступил во вновь открывшийся Даггосуниверситет, где получил специальность инженера-строителя широкого профиля.  Окончив его в 1965 году, стал работать прорабом в совхозе «Москва» в Туркменской ССР, где строил канал международного значения.

Трудился Магомед Джабраилович и в Казахстане на объекте мирового значения – Тенгизском заводе по переработке нефти и газа.

Вернувшись на Родину в Дагестан, стал работать главным инженером Сергокалинской межколхозной строительной организации.

В нашем городе был назначен начальником избербашского производственно-технического отдела. Но, задумавшись над своим призванием трудиться на больших стройках СССР, в 1987 году вновь уезжает в Казахстан, где сначала работал прорабом Тенгизнефтестроя (ТНС), а затем 2 года – в строительной компании Bechtel - Enka (альянс англо-американской Bechtel International и турецкой строительной компании Enka).

В 1994 году Магомед Джабраилович возвращается в Избербаш, где с 1997 по 2007 год являлся начальником охраны завода ДагЗЭТО.

Он активно участвовал в общественной и спортивной жизни нашего города и в Тенгизе. Имеет множество почетных грамот по работе и спорту. Был в числе победителей и призеров в чемпионатах нашего города по шахматам.

На мой вопрос: «Ты счастлив, Магомед?», ответ его прозвучал бодро: «Моя работа всегда приносила мне удовольствие. И счастлив я тем, что служил Родине, своему народу.  Счастлив тем, что был пригоден для дела, выполняя добросовестно своё назначение как должностное лицо в сфере управления».

Магомед Джабраилович часть жизни прожил в советское время, когда и состоялся как личность. Он с удовольствием вспоминает лучшие годы своей жизни: «Стараюсь не падать духом, часто встречаюсь с друзьями, родственниками, просто хорошими людьми, со своими внуками и правнуками. Все мои замыслы – это выучить их, чтобы стали порядочными людьми. Откровенные беседы, приятные воспоминания – это лучшие минуты моей нынешней жизни. По своей натуре я человек уступчивый, люблю справедливость и честность, всегда приду на помощь другому».

Наш юбиляр хоть и седой, но бодрый, с приятной благожелательной улыбкой, привлекает простотой, задушевностью и рассудительным складом ума.

Жена его (также юбиляр!) Патимат Меджидовна Зульпукарова, окончив в 1966 году Сергокалинское училище, работала учителем начальных классов в Балтамахинской начальной школе. Переехав в 1971 году в Избербаш, работала воспитателем в детдоме, затем 30 лет отработала методистом дошкольных учреждений города. Она – Отличник народного образования, ей также присвоено звание «Почетный работник общественного образования РФ».

Патимат верно служит идеалам своего мужа – быть полезной окружающим. В этом и ее счастье!

Хочу от имени всех ваших коллег по работе, многочисленных друзей и от себя лично выразить благодарность Вам за многолетний добросовестный труд и преданность профессии, поздравить с юбилейными датами, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и всех земных благ.

Виктор ПОЛУНИН,

ваш доброжелатель.