Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ В СТРАНЕ ГОДА ТЕАТРА 

В ИЗБЕРБАШЕ ПРОЙДЕТ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ 

«В ТУ НОЧЬ, ГОТОВЯСЬ УМИРАТЬ …»

 

8 0В честь этого знаменательного события 13 декабря в 12.00 ч. в Избербаше учащиеся СОШ № 1 запустят в небо 100 шаров с символикой Года театра, а в 15.00 ч. флешмоб с запусканием воздушных шаров проведут воспитанники ДШИ. Вечером этого дня администрация и творческий коллектив Даргинского музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая приглашают жителей и гостей города принять участие в акции «Театральная ночь».

 

13 и 14 декабря в 18.00 ч. на малой сцене театра состоится премьера спектакля «В ту ночь, готовясь умирать …» на даргинском языке по пьесе драматурга Елены Хамидулиной (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств КБР Владимир Теуважуков).

8 1 … В ту ночь, готовясь умирать,

Навек забыли мы, как лгать,

Как изменять, как быть скупым,

Как над добром дрожать своим.

Хлеб пополам, кров пополам – 

Так жизнь в ту ночь открылась нам …

Пьеса, написанная драматургом, основана на одноименной повести народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара. Её он посвятил тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне, памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и честь Родины, а также их семьям и друзьям, для которых судьба  по происшествии трёх десятилетий уготовила непростое испытание.

Действо спектакля начинается с того, что председатель сельсовета Ника-Рабадан (заслуженный артист РД Гасанкади Рабаданов) сообщает своей давней знакомой Сибхат Карчига (заслуженная артистка РД Рашидат Исмаилова) о находке бригады монтажников. Когда рабочие протягивали высоковольтную линию в аулы Верхнего Хребта и начали копать ямы для опор, они нашли железный ящик, оставленный качагами (предателями), в котором хранились фронтовые письма.

8 2Весть о находке председатель сельсовета неслучайно спешил сообщить  именно Сибхат. Война оставила свой глубокий отпечаток и в ее судьбе: женщина проводила на войну мужа и двух сыновей-близнецов, и никто из них не вернулся. Увидев эти письма, главная героиня сразу же вспоминает о своей неуемной боли и решается доставить весточки от погибших солдат по адресам. И неважно, что произойдет это спустя 30 лет! Пожелтевший от времени треугольник в ее руках, несомненно, был настоящим кладом для родных. В каждом отдельном случае он становился средством раскрытия правды, которую долгие годы хранила родная земля и безжалостное время, так изменившее судьбы людей.

По вопросам приобретения билетов на премьерный спектакль «В ту ночь, готовясь умирать …» обращайтесь по тел.:  8(87245) 2-41-72.

Маргарита АРСЛАНБЕКОВА,

специалист по связям с общественностью

Даргинского музыкально-драматического театра

им. Омарла Батырая.

Яндекс.Метрика