Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

«ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ПЛАНЕТОЙ!»

 

4 0Именно так звучит один из главных лозунгов XIX Всемирного фестив­аля молодежи и студе­нтов в Сочи. Поддержали его студенты и молодые профессионалы в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет, которые активны у себя на родине и готовы формировать основные тренды развития будущего нашей планеты.

 

Так удачно совпало, что в этом году фестивальное движение отмечает 70-ю годовщину с момента проведения этого события впервые в истории в Праге в 1947 году. Напомним, что Россия принимала у себя фестиваль уже дважды: в 1957 и 1985 годах. В 2017 году, сохраняя традиции и соединяя их с современными условиями и технологиями, наша страна оказалась «впереди планеты всей» по его организации и количеству участников.

С 14 по 22 октября город Сочи гостеприимно принял на своей земле около 30 тысяч гостей – представителей всех континентов из 188 стран мира. Также фестивальные мероприятия прошли в 15 городах России от Владивостока до Калининграда.

Побывала на молодежном фестивале и делегация из Дагестана в составе более 100 человек во главе с министром по делам молодежи республики Магомедом Курбановым. В неё вошли молодые люди, занимающиеся реализацией государственной молодежной политики в РД, представители молодежного парламента при Народном Собрании, прославленные спортсмены, активисты и самые талантливые студенты республики.

Единственным делегатом из нашего города  стала начальник отдела по делам молодежи и туризму администрации городского округа «город Избербаш» Асият Бидашева. Поездка для нее явилась как деловой, так и познавательной в ракурсе её деятельности.

«Основная программа фестиваля проходила в городе Сочи, который в 2014 году принял зимние Олимпийские игры и зимние Параолимпийские игры. Но попасть на фестиваль было не просто! После подачи интернет-заявки прошло некоторое время, после чего все претенденты были приглашены в Махачкалу на личный отбор. Не явившись на него, шансы поехать в Сочи равнялись нулю. Но и после этого отбора многие были отсеяны в Москве, потому как организаторы проверяли каждого будущего участника фестиваля, его цели приезда и характеристику. Да и квоты были ограничены, поэтому искренне жаль тех, кто не попал на это грандиозное мероприятие», – начала свой рассказ Асият Бидашева.

Она отметила великолепную организацию фестиваля, начиная от комфортных условий проживания в Олимпийской деревне, заканчивая питанием, куда входили блюда русской, восточной, европейской кухни, в том числе вегетарианские блюда и халяль. Отлично проявили себя 5000 волонтеров из различных субъектов нашей страны, в том числе 40 человек из Дагестана, которые встречали иностранных гостей на вокзалах и в аэропорту, консультируя их о программе и событиях фестиваля.

Доступ на мероприятия фестиваля осуществлялся только при наличии персонального аккредитационного бейджа, который выдавался организаторами. Участники масштабного мероприятия  облачились в специальную фестивальную экипировку, а также получили памятный подарок – новый смартфон специальной серии Irbis от одного из генеральных партнеров фестиваля  –  российской независимой группы «Сумма» (холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах), основателем и Председателем совета директоров которой является дагестанец Зиявудин Магомедов.

Компания «Мегафон» выступила официальным мобильным оператором события, обеспечив голосовой связью и скоростным интернетом участников и волонтёров, предоставив симкарты для безлимитного общения во время фестиваля.

«15 октября состоялось торжественное открытие фестиваля на арене ледового дворца «Большой», куда мне посчастливилось попасть», – говорит участница фестиваля. –  Основным и самым долгожданным моментом стало выступление Президента России Владимира Путина, который поприветствовал молодежь со всей планеты. В своей речи он отметил, что Сочи – это город олимпийского братства и надежды. Пять колец, как и пять лепестков фестивальной ромашки, стали символом солидарности всех континентов.

Также запомнилась всем речь Президента Всемирной федерации демократической молодежи Николаса Пападимитриу. От лица  молодежи всего мира он поблагодарил нашего главу страны и российский народ за гостеприимство. «Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне и сто лет назад изменили историю. Уважая наше прошлое, мы становимся строителями собственного будущего!», – сказал  Пападимитриу.

4 1Получив первую дозу позитива и бодрости, фестиваль продолжил свою работу ещё 7 дней. И каждый последующий был наполнен новыми эмоциями, знаниями и энтузиазмом. Участники фестиваля грезили вполне реальными, но весьма амбициозными и масштабными планами в области улучшения уровня общемирового здравоохранения, экологии, образования, проблем детства, а также в борьбе с империализмом. Они приехали сюда не только отдохнуть, насладиться морским побережьем и горными красотами, но и узнать новое и получить доступ к передовым знаниям науки, культуры, политики, послушать экспертов российской и зарубежной политики, журналистики, искусства, спорта и т.д. И именно эти люди стали лучшим ориентиром и примером того, как нужно добиваться своих целей и идти вперед!

Также организаторы привлекли к участию в фестивале знаменитых на весь мир социальных предпринимателей, ведь они – прирожденные инноваторы и пример неисчерпаемой человечности и трудолюбия. Так, к примеру, господин Шах, житель Мумбаи, два года назад решил очистить городской пляж от мусора. Сначала с помощью 84-летнего соседа, затем к ним присоединились другие волонтеры – от простых рыбаков до звезд Болливуда. К маю нынешнего года уже очищены два с лишним километра пляжа и собрано почти пять с половиной тысяч тонн мусора. При этом жители Мумбаи стали сознательнее.

«Обращайтесь с мусором так же, как со своей жизнью, – говорит индус. И уточняет: «С умом». «Полностью согласна с этими словами, и думаю, что именно поэтому наши субботники и акции чистоты в городе и на побережье не должны оставаться без поддержки, внимания и активного участия избербашцев», – делится Асият. 

Как отметила далее Бидашева, для участников фестиваля была разработана обширная и разнообразная дискуссионная, культурная и спортивная программы, площадки которых были открыты всем желающим с 10.00 до 21.00 часов. Пространство внутри медиацентра было продумано до мелочей, чтобы одновременно присутствующие могли слушать лекции, проводить мастер-классы, участвовать в дискуссиях по десяткам тематических направлений и изучать выставки. А еще рисовать, смотреть кино, общаться, танцевать, болеть за спортсменов, наблюдать за битвами роботов и многое другое!

В ходе научно-образовательной и дискуссионной программ фестиваля прошли многочисленные просветительские мероприятия, где открытый диалог с молодежью в самых различных направлениях вели выдающиеся личности:  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и директор департамента информации и печати в МИД РФ Мария Захарова (гражданская платформа развития), легенда мирового хоккея Вячеслав Фетисов, а также олимпийские чемпионки по художественной гимнастике Алина Кабаева и по фигурному катанию Юлия Лепницкая (экологии и здоровье), видные политические деятели нашей страны Владимир Жириновский и Вячеслав Володин (глобальная политическая платформа) и т.д.

Кинорежиссёр и актёр Федор Бондарчук, его коллега хореограф Егор Дружинин и многие другие знаменитости проводили с молодыми людьми мастер-классы.

Запомнился всем всемирно известный своей любовью к жизни мотивационный тренер и меценат Ник Вуйчич, буквально заразивший присутствующих на его лекциях оптимизмом и верой в лучшее.

Культурная программа фестиваля ставила перед собой цели продемонстрировать разнообразие многонациональной культуры России, дать участникам и гостям как можно более полное представление о богатых культурных традициях разных регионов планеты и познакомить с творчеством выдающихся российских и зарубежных артистов.

Если говорить кратко, то именно эта программа включала многочисленные возможности для творчества и духовного развития молодежи. В неё вошли многочисленные фестивали: джазовый, современной музыки, уличной культуры, а также арт-центр, танцевальная академия и молодежный кинофорум. Ежедневно проходили гала-концерты, а также разнообразные шоу, например авиа-шоу, где гости увидели всю мощь российской авиации.

Отдельно хочется отметить спецпроект Robotics Showcase и битву роботов Сочи-2017. На международном уровне битва роботов с 17 по 21 октября в Сочи прошла в России впервые. На ринг вышли роботы различных конфигураций, с разным вооружением, внешним видом и способами передвижения, которыми разработчики управляли с помощью радиопультов.

Для любителей реального спорта были разбиты зоны воркаута, уличного баскетбола, экстремальных видов спорта, настольных игр, а также зона «Всемирное ГТО», где за сдачу нормативов выдавался значок. Также участники фестиваля могли поучаствовать в экогонке, национальных видах спорта и спортивных развлечениях. Именитые спортсмены обучали основам игры в хоккей, проводили мастер-классы по фигурному катанию и устраивали массовые катания на коньках на специальной тренировочной арене.

На радость футбольным болельщикам прошел турнир по мини-футболу «Навстречу чемпионату мира по футболу-2018», а на другой отрытой площадке – демонстрационная программа Российского союза боевых искусств.

Также были открыты для посетителей интерактивные зоны для компьютерного спорта, ралли-марафона «Шелковый путь», а также открытая площадка, где Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла «Танцующая планета» проводила свои мастер-классы.

Для любителей легкой атлетики прошли фестивальные забеги на 2017 метров и 4 км по трассе «Формула-1». В общем, в них приняли участие около 4 тысяч человек. Все участники забега были награждены памятными призами – медалями с изображением символики XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а их показатели обозначены на официальном сайте фестиваля.

Дни на фестивале летели незаметно, об его позитивности и плодотворности можно было судить по видеоролику, смонтированному организаторами для церемонии закрытия по итогам региональной программы «Навстречу фестивалю». В первые три дня грандиозного события 2 тысячи иностранных участников посетили Владивосток, Тюмень, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Ижевск, Казань, Ярославль, Севастополь, Екатеринбург, Оренбург, а также Махачкалу и древний город Дербент, где посетили крепость «Нарын-Кала», одну из самых древних мечетей мира – местную «Джума-мечеть», а также побывали в знаменитом Музее трех религий. Окунувшись в атмосферу колоритного кавказского региона, гости были восхищёны республикой и её людьми.

«Эти дни в Сочи не забудутся никогда! И что особенно ценно, на этом фестивале молодежь со всего мира открыто и без предвзятости говорила о том, как изменилось коренным образом их мнение о России. Посетившие фестиваль убедились в том, что многочисленные фейковые новости на телевидении не соответствуют действительности. И конечно не было предела восторгу от пребывания на фестивале вместе со всей планетой, больше похожем на сказку, где в мире и согласии проживали представители разных стран, религий и расовой принадлежности. Но ведь это и есть реалистичная модель отношений человечества, почему-то забывшего о единстве и братстве. Всем вместе можно изменить этот мир к лучшему, достичь большего и стать лучше, чем были вчера!»

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика