Свежий номер

№ 12 (6311)    23/03/2017

0001-1

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

ШВЕЙНАЯ ФЕЯ

 

4-2Не ошибусь, если скажу, что городские учреждения культуры держатся, развиваются и приносят радость горожанам, в первую очередь, благодаря энтузиастам, профессионалам, влюблённым в избранную профессию.

 

Таким увлеченным и безгранично любящим свое дело человеком является и героиня моего очерка – заведующая  хозяйственной частью и  художник-модельер театральных костюмов ДК или, проще говоря,  «швейная фея» Фатима Салманова.  Именно о ней мне захотелось рассказать читателям в преддверии праздника 8 марта, когда мы на страницах газеты чествуем замечательных женщин, внесших вклад в развитие Избербаша.

Фатима родилась и выросла в г. Дагестанские Огни. Любовь к швейному делу она переняла от мамы, которая всю жизнь проработала в швейном ателье. Сколько себя помнит, Фатима всегда «увлекалась тряпками», испытывая благоговейный трепет перед лоскутком ткани. Ведь стоит только взять в руки ножницы и иголку, и этот самый кусок материи может превратить любую женщину в самую настоящую красавицу. Эта любовь к ниточкам-иголочкам-тряпочкам и стала ее призванием на всю жизнь.

Шить для избербашского дворца культуры она начала в 2000 году: тогда ею были созданы костюмы для ансамбля «Небесные ласточки». Потом были и другие заказы, но официально ее позвали в костюмерную шить для ДК в 2007 году. Вот так и мастерит она с тех пор костюмы всех мастей, цветов и красок для юных и не очень артистов культурного учреждения. Получается, что здесь она орудует ножницами, иголками и булавками уже 17 лет. Сколько прошло через ее руки швейных изделий, трудно сказать.

Сотворить концертный костюм, в котором артисту должно быть удобно, комфортно выполнять сценические движения – это особое мастерство. Костюм должен быть еще ярок и красив, а в современной экономической ситуации еще носок и сравнительно дешев в производстве. Вот и получается, что важно в нем для Фатимы все – комфорт, удобство, красота, качество работы и тканей. Скрупулезно старается швея выполнить свою работу, чтобы от начала и до конца все было сделано профессионально.

Я уверена, никого не оставили равнодушными костюмы танцоров хореографического ансамбля  «Харс» в красивом азербайджанском танце, занявшем  первое место в номинации «Танец народов Дагестана» в Республиканском смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Очаг мой – родной Дагестан». Эти костюмы, продуманные до мелочей, всего за месяц сшила тоже Фатима Салманова. Конечно, не поспоришь, что в победе ансамбля есть и ее немалая  заслуга!4-1

Фатима – человек креативный, разносторонний в творчестве и по природе своей настоящий труженик. Рабочий день ее очень насыщен, она всегда востребована. Проводимые ГДК мероприятия, события городского масштаба не проходят без ее участия. Изготовление декораций, художественное оформление  мероприятий, пошив эксклюзивной вещицы, вышивка, вязание или просто профессиональный совет – в большом и малом она всегда нужна.

Мало кто знает, что все тряпичные куклы в национальных костюмах, выставленные в Этнодворе – это ее рук дело. И даже чучело Масленицы на недавнем празднике, веселящее малышей и взрослых – творенье этой «швейной феи». Все мастерится из подручных средств. Фатима никогда не выбрасывает старые вещи, пуговицы и бусины. Они всегда пригодятся в работе. Иногда материалы для работ приходится искать  у знакомых и коллег.

В 2014 году ее работы в технике «лоскутное шитьё» были оценены на Республиканской выставке лоскутного шитья «Лоскутная элегия» в Махачкале, где она представляла проект  «Россия глазами дагестанцев».  Кстати 4 лоскутные картины на выставку были сшиты ею всего за неделю. Тогда Фатима Салманова получила Почетную грамоту от министра культуры Заремы Бутаевой.

«Фатима не заменима в своем деле, не заменима по сути своей, по тем человеческим и профессиональным качествам, которыми обладает. Она трудоголик. Причем всегда все делает с удовольствием», – говорят о ней и директор дворца культуры Магомед Казилов и художественный руководитель ДК Лиматулла Лукманов.

Все, что сделано руками Фатимы Салмановой, имеет свою магию, привлекает внимание людей разных возрастов и пользуется спросом. Ее мастерство преумножает  художественные традиции нашего дагестанского народа, оживляет и украшает нашу повседневную жизнь.

В чём же секрет этой необыкновенной женщины? Откуда в ней этот неиссякаемый источник жизнелюбия, самоотверженности и понимания прекрасного? Думаю, в золотой душе и добром сердце! 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика