Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

«ИДЕОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА: ПРОПАГАНДА И КОНТРПРОПАГАНДА. СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ» 

 

2 02 ноября в поселке Тюбе пригорода Махачкалы в конференц-зале «Сарыкум Бизнес Отель» прошла IV межрегиональная научно-практическая конференция «Идеология терроризма: пропаганда и контрпропаганда. Современные вызовы».

 

В этом году конференция впервые прошла в международном формате. Среди приглашенных спикеров – признанные эксперты, работающие в сфере информационного противодействия и профилактики проявлений идеологии терроризма и экстремизма, которые приехали из Израиля, Турции, Сирии. Россия была представлена экспертами из 12 регионов нашей страны. Кроме того, присутствовать на ней мог любой желающий. Для этого достаточно было зарегистрироваться в качестве участников на сайте конференции.

Основной целью конференции являлся обмен практическим опытом в области противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Открывая мероприятие, врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров отметил, что конференция поможет выработать и актуализировать основные направления информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

«Проведение подобных конференций необходимо в условиях напряженной международной обстановки», – сказал он.

Врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов выступил с докладом на тему: «Практические аспекты противодействия идеологии терроризма и экстремизма в Республике Дагестан».

«Министерство печати и информации Дагестана является ответственным за программу комплексного противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Нами проделана большая работа, и я хотел бы вкратце коснуться такого вопроса как СМИ и общество. Для нас крайне важным представляется возвращение утраченного интереса со стороны читателей к нашим журналам и газетам. Та информационная площадка, которая сформирована в министерстве, к сожалению, порой не достаточна для активного и эффективного противодействия. Наше министерство сегодня многое для этого делает, и мы прекрасно понимаем, что наши потенциальные читатели не всегда обращаются к газетам и журналам, телевидению. Они обращаются к социальным сетям. Поэтому основной вектор направления развития и работы мы видим в сети Интернет. И так как мы обязаны вернуть к себе читателей, все те журналы и газеты, которые входят в структуру Минпечати республики, активно продвигаются в Интернет-пространстве. К примеру, они обзавелись собственными сайтами. Также на площадке одного из наших подведомственных учреждений в этом году создана группа, которая занимается подготовкой, разработкой и производством видео контента.

Надо понимать, что сегодняшний формат прессы не достаточен, ресурс на бумажных носителях, коллеги, очевидно себя исчерпал. Поэтому нужно искать новые, нетривиальные ходы для того, чтобы вернуть публику. В том числе молодежь, которую мы теряем, и которая получает нужную ей информацию через Интернет. Мы очень хотели бы, чтобы между СМИ и обществом вновь возникло взаимодействие».

Специальный гость конференции из Израиля, генерал, эксперт в области национальной безопасности Узи Даян рассказал о борьбе с экстремизмом и терроризмом на Ближнем Востоке. В своем докладе он отметил, что знает, как бороться с этим явлением.

«Я знаю многое о борьбе с терроризмом.  Я не только являюсь экспертом в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, но также участвовал в переговорах между представителями Израиля и Сирии, Иордании, Египта. Борьба с терроризмом – это явление долгое, которое продолжается более 100 лет. За последние годы можно наблюдать значительный рост терроризма на Ближнем Востоке. Война в регионе продолжается. Если вы не боритесь эффективно с терроризмом, то это явление будет процветать. Существуют способы победить терроризм. Для этого необходимо сочетание нескольких факторов. В том числе, дипломатический или политический. К примеру, Израиль сотрудничает и с американской, и с российской стороной для урегулирования этих вопросов. Кроме того, Израиль находится в тесном контакте с Саудовской Аравией, Египтом и другими странами Ближнего Востока».

С докладом на конференции выступили председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) Абдулгамид Булатов, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Алексей Касьянов.

После пленарной части участники и гости конференции ответили на вопросы журналистов в рамках пресс-подхода. Затем работа конференции продолжилась в секциях: «Идеология терроризма: пропаганда и контрпропаганда» и «Информационное противоборство с проявлениями идеологии терроризма и экстремизма».

Конференция завершилась 3 ноября расширенным заседанием экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД.

По материалам РИА «Дагестан».

Яндекс.Метрика