Свежий номер

№ 42 (6341)   19/10/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

 НИ ОДИН ФАКТ, УКАЗЫВАЮЩИЙ НА НАРУШЕНИЕ,

НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ 

 

3 0Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в городе назначен новый прокурор. Сегодня старший советник юстиции Ахмед Магомедович Алигаджиев дает свое первое интервью городской газете.

 

– Ахмед Магомедович, ваше назначение – важное событие в жизни города. Мы бы хотели подробнее рассказать о вас нашим читателям. Пожалуйста, несколько строк из вашей биографии.

– Позволю себе не согласиться с тем, что назначение данное или другое является важным событием в жизни города. Событие, с точки зрения толкования этого понятия, имеет широкий спектр, в том числе, оно может быть истолковано как явление, которое, свершаясь, отменяет прежние устои. Это, пожалуй, неправильно. Напротив, с учетом целей и задач, возложенных на органы прокуратуры и лично на меня, как руководителя, в числе других, необходимо обеспечить определенную преемственность, сохранить положительный опыт работы, если он был. В идеале, людей не должно волновать, кто назначен на ту или иную должность, кто является главой, прокурором, судьей, тем или иным начальником. Важнее, чтобы человек знал, что при возникновении проблемы, нарушения его права, он может обратиться к компетентному должностному лицу и восстановить нарушенное право.

Что касается моей биографии, то она с 1996 года связана с Избербашем и органами прокуратуры. До этого, в 1985 году, я окончил среднюю школу в г. Нефтекумске Ставропольского края, отслужил 2 года в Вооруженных силах СССР, окончил в 1995 году Московскую юридическую академию. Работу в органах прокуратуры начал с должности следователя районной прокуратуры, работал помощником, а затем и заместителем городского и районного прокуроров. В трудовой биографии был период времени с 2000 по 2008 год, когда я работал в Избербашской городской прокуратуре, сначала помощником, а затем заместителем прокурора города. С 2012 года по май 2017 года являлся прокурором Сергокалинского района.

– Вы – житель этого города, о его проблемах, наверняка, знаете хорошо. Скажите, какие из них требуют прокурорского внимания. И вообще, какие направления будут приоритетными в вашей работе?

– Действительно, проблем, к сожалению, предостаточно. Какие-то из них локального характера, иные – более сложные. Одни могут быть вполне разрешены мерами прокурорского реагирования, другие могут быть разрешены посредством участия в их разрешении органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественности, граждан. Третьи – из категорий трудноразрешимых, и тут без участия республиканских и федеральных структур крайне тяжело обойтись.  Приоритетность в деятельности той или иной прокуратуры, наряду с организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Республики Дагестан, определяется с учетом специфики поднадзорного объекта, состояния законности в той или иной сфере правоотношений. Общие приоритетные направления надзорной деятельности: борьба с преступностью, противодействие экстремистским проявлениям и терроризму; противодействие коррупционным проявлениям; защита социальных прав граждан, в том числе детей, молодежи, пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других слабо защищенных категорий. Вместе с тем, не должно быть оставлено без внимания ни одно обращение, ни один факт, указывающий на нарушение.

– Надзор за соблюдением прав граждан – важное направление в работе прокуратуры. Как выявляются нарушения в этой сфере?

– Способы выявления нарушений, в том числе и в сфере надзора за соблюдением прав граждан, различны. Они наработаны многолетней практикой. Среди них: результаты прокурорских проверок; мониторинг публикаций в СМИ, в социальных сетях и сети Интернет; сообщения, поступающие непосредственно от граждан и должностных лиц; результаты анализа и обобщения состояния законности в той или иной сфере правоотношений; другие.

– Когда Вас представляли активу города, Вы сказали, что Вам на новой должности придется столкнуться с трудностями специфического характера. Что конкретно Вы имели в виду?

– Именно то, что определяется уникальностью Избербаша. Это бурно развивающийся город, который за последние 20 лет, находясь в центре миграционных процессов, вырос в разы, также  увеличилось число жителей. При этом коммунальные и инженерные сети прежние, они построены в 70-80 годы прошлого века с учетом нагрузки проживания существенно меньшего количества жителей.

Неоднозначно следует воспринимать активное строительство многоэтажного жилья, вследствие того, что оно, как правило, происходит без учета требований законодательства и норм. В силу этого, видны «невооруженным глазом» многочисленные нарушения земельного и градостроительного законодательства. Особенная специфика города в том, что это прибрежный город с перспективой курортного развития. А при отсутствии правильной организации прибрежного строительства, организации приема и размещения отдыхающих, обеспечения соблюдения норм безопасности, учета и контроля всех процессов, прогнозирования проблем и превентивного принятия мер нарастание проблем становится неизбежным.

Еще одна серьезнейшая многолетняя проблема жителей города связана с тем, что на двух предприятиях – ОАО «ДагЗЭТО» и ОАО «Радиозавод им. Плешакова П.С.» – в течение длительного времени не выплачивается работникам заработная плата. Более 350 человек на протяжении 2-х лет не получили зарплату на общую сумму свыше 55 млн. рублей. Это тот отрицательный показатель, который вывел наш город в этом смысле в лидеры по республике, а республику на первое место по СКФО.

– Как будете строить взаимоотношения с местной властью и правоохранительными органами?

– Исключительно на основе соблюдения требований закона всеми.

– Прокуратура Сергокалинского района, которую Вы возглавляли ранее, была одной из лучших в республике. Будете ли Вы применять здесь Ваш опыт на прежней работе?

– Что касается организации работы коллектива и контроля исполнения, то опыт, приобретенный на прежней должности, в определенной степени, полагаю, будет полезен. Вместе с тем, необходимо четко понимать, что задачи, стоящие перед прокуратурой города, отличаются от тех, которые стояли перед районной прокуратурой, особенно, если иметь в виду обстановку в том районе на период 2008 года, когда я был туда переведен.

Исключительно последовательная, компетентная и настойчивая работа моих коллег, сотрудников правоохранительных органов, поддержка органов местного самоуправления, граждан, позволила добиться общего результата и решить основную проблему, связанную с ликвидацией террористической угрозы в лице диверсионно-террористической группы, которая на протяжении ряда лет фактически держала в страхе жителей района. В последующем стали решаться и другие вопросы. Многие проблемы Сергокалинского района социального характера еще лет 5-7 назад также многим казались вечно неразрешимыми. Но жизнь убедила всех в обратном. Сейчас – это наиболее динамично развивающийся район республики. И произошло это благодаря руководству и жителям района. Естественно, работники районной прокуратуры внесли достойный вклад в общий успех. По итогам работы за 2014 и 2015 годы районная прокуратура была в числе лучших, а за 2016 год прокуратура Сергокалинского района была признана лучшей среди 26 районных прокуратур предгорной и горной зоны республики.

Такого же результата я намерен добиваться, работая на должности прокурора города.  Позади всего лишь месяц, а определенные результаты уже достигнуты. Впервые за последние годы прокуратура города добилась возбуждения уголовного дела в связи с невыплатой заработной платы в отношении руководителя одного из указанных предприятий, поставлен вопрос о принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и второго предприятия. Имеются позитивные перемены и на других направлениях работы. Исхожу из того, что каждому факту, свидетельствующему о нарушении закона, кем бы то ни было, должна быть дана принципиальная оценка. 

– И заключительный вопрос. Зачастую граждане просто не знают, куда им обращаться со своими проблемами. Что Вы им посоветуете?

– Дать универсальный совет невозможно. Каждый вопрос подлежит рассмотрению в пределах компетенции конкретного должностного лица. 

Интервью провел Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика