Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕРУШИМЫЕ УЗЫ ДРУЖБЫ

 

На прошлой неделе подошел к концу проект «Куначество», длившийся на протяжении 14 дней по всей республике.

Для участия в нем были определены семьи, чьи дети отправились в другие муниципалитеты, где жили в «приемных семьях» в течение двух недель, обучались в школах по месту пребывания. Находясь в новых социально-культурных условиях, новой языковой среде, дети получили возможность познакомиться с обычаями, культурой, религией представителей других народов Дагестана, что как нельзя лучше способствует укреплению межличностных, межнациональных и межконфессиональных связей в нашей республике.

5-1Город Избербаш не остался в стороне от участия в проекте. Роль кунаков взяла на себя СОШ № 8, учащиеся которой стали как «принимающей», так и «отдающей» стороной: семья Алиевых из Гергебильского района приняла нашего Гусейна Муртузалиева, а избербашская семья Джамалутдиновых – Магомеда Эльдарова из Табасаранского района. 13 октября все они собрались за общим столом в школе, чтобы обменяться впечатлениями и эмоциями от такого увлекательного эксперимента.

Накануне директор школы Издаг Эльмирзаева организовала для Магомеда Эльдарова экскурсию в Дом печати и Республиканский педагогический колледж им. Меджидова. Гостю рассказали об истории городской газеты, об основных разделах и рубриках, еженедельно представляющих читателю информацию о происходящих в городе событиях. Работники типографии, в свою очередь, провели гостю экскурсию по цеху и подарили отлитую на линотипе памятную надпись «Магомед – кунак».

Очень интересным и познавательным был визит в педагогический колледж. Директор колледжа Давудбек Вечедов, заместитель директора по воспитательной работе Нежведин  Рамазано, заведущий отделением пеподавания начальных классов Магомед Керимов в очень тепло встретили Магомеда, познакомили с педагогами, рассказали о преподаваемых дисциплинах и пригласили обязательно поступать в училище, в стенах которого обучались Расул Гамзатов, Магомед Гаджиев, Сумен Курбанов и др.

Две недели пролетели для ребят как один день. За это время они обзавелись новыми друзьями, которые стали для них семьей в чужом, незнакомом городе. Подводя итоги, Издаг Эльмирзаева отметила, что проект «Куначество» стал сильным противовесом идеологии террора и экстремизма, шагом на пути к возрождению наших исконных традиций – гостеприимства и куначества. «Эти обычаи ограждали наши народы от конфликтов на межнациональной почве. Время возникновения куначества относят к седой старине. Одним из самых ранних источников существования на Кавказе кунаков может служить свидетельство генуэзца Джорджио Интериано, который в конце XV много лет прожил на Кавказе и по возвращении домой в 1502 году издал книгу, в которой описал этот обычай.

«Кунак» – в переводе с тюркского и кумыкского языков означает «гость». Двое мужчин, принадлежащих к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту – становились кунаками. Кунак воспринимался как друг семьи, почти родственник. Если обычный гость оказывался под покровительством хозяина лишь на тот период, пока он находился в его доме, то кунаки были связаны между собой постоянными и нерушимыми узами дружбы, которой они должны были быть верны при любых обстоятельствах». Издаг Омаровна пожелала ребятам сохранить зародившуюся между ними дружбу и пронести ее через всю жизнь. Она вручила Магомеду Эльдарову памятные подарки от главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова, от себя лично и от учащихся 9 «а» класса, в котором он обучался. Подарки вручил гостю и директор ГДК Магомед Казилов. В свою очередь, мама Магомеда, Ханбике Эльдарова подарила школе дерево удачи, пожелав учащимся и педагогам успехов и побед.

Муминат МАГОМЕДОВА.

Яндекс.Метрика