«Я ВОЕВАЛ ЗА МАЛУЮ И БОЛЬШУЮ РОДИНУ…»

3 0…Так говорил ветеран войны и труда Ширвани Магомедович Османов на встрече со школьниками, когда весной 1980 года избербашцы вместе с советским народом готовились торжественно отметить 35-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Молодому поколению обязательно нужно знать, какими мужественными, отважными, трудолюбивыми были их предки. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. против немецко-фашистских захватчиков многие избербашцы, выполняя патриотический и гражданский долг, воевали на различных фронтах. Сражались они за Родину, за свободу и независимость народов большой страны. Одним из таких, проявивших тогда мужество и отвагу, наши историки и краеведы называют Ширвани Османова.

Родился он в 1909 году в селении Кума Лакского района. Его отец Магомед был лудильщиком, научил ремеслу сына, часто брал Ширвани с собой в поездки на заработки. Отец и сын побывали во всех городах Дагестана, в лакских, лезгинских, азербайджанских, даргинских, кумыкских селах. Везде у них были кунаки, через которых они выполняли заказы на выполнение лудильных работ. Так они зарабатывали на пропитание и содержание семьи.

В середине 30-х годов прошлого века Ширвани приехал в поселок нефтяников, открыл около железнодорожной станции мастерскую. Тут ему понравилось, и в 1937 году он поселился здесь с семьей. Стал работать в артели по оказанию бытовых услуг населению поселка. Вскоре началась война. Ширвани Османов добровольцем отправился на фронт.

Военное командование направило дагестанца вместе с другими призывниками в город Кутаиси на курсы подготовки солдат в артиллерийские подразделения, пехотные полки. Так, уже через два месяца ускоренной армейской подготовки Османов стал минометчиком. В то время шли боевые действия в районе Батайска Ростовской области, туда и отправили «новоиспеченного» красноармейца воевать против фашистов в составе специально созданной группы пулеметчиков.

Полк, в котором Ширвани Османов продолжил службу в Красной Армии, принимал участие в освобождении оккупированного немецко-фашистскими захватчиками города Ростова-на-Дону. За проявленное мужество и отвагу, истребление при выполнении боевых заданий большого количества немецких солдат и офицеров, а также техники противника сержант Османов был награжден орденом Красной Звезды.

Освобождал Ширвани Османов с однополчанами города и населенные пункты Северного Кавказа, Одессу, а затем в составе второго Украинского фронта участвовал в освобождении от фашистской оккупации территорий Румынии, Чехословакии и Восточной Пруссии. Наш земляк отлично проявил себя в кровопролитных боевых операциях в стране и за рубежом. Командование армии, Правительство страны достойно оценило его вклад в разгром врага. Ширвани Магомедовича наградили орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».

После успешного выполнения боевых задач, он получил и другие награды, ему объявлялись благодарности от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Сам ветеран войны вспоминал один из самых драматичных эпизодов своей армейской службы в конце войны. При преследовании подразделения противника атакующие советские солдаты попали в засаду, устроенную фашистами. Командир минометного расчета Ширвани Османов был тяжело ранен. Более месяца он находился на лечении в санчасти полка. Раны избербашца оказались опасными для жизни, чтобы окончательно вылечить, поставить на ноги, его пришлось переправить в военный госпиталь Краснодара. Османов долго лечился, был признан негодным для дальнейшего прохождения военной службы в армии. В апреле 1945 года его демобилизовали из рядов Вооруженных Сил СССР.

Ширвани Османов вернулся домой. В дальнейшем его грудь украсили новые награды за заслуги перед Родиной – орден Отечественной войны второй степени и еще шесть медалей.

С 1946 по 1985 гг. Ш.М. Османов трудился в механических мастерских ДагЗЭТО. К боевых наградам прибавились трудовые – медали «За доблестный труд», юбилейная в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», почётные грамоты от руководства предприятий, городских партийных и советских органов, общественных организаций.

Ширвани Османов умер в 1985 году. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал с ним. Вечная слава героям войны!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

член Союза журналистов РД.