БОЛЬ МАТЕРИНСКОГО СЕРДЦА

 

5 07 мая на сцене Даргинского театра им. О. Батырая в честь празднования 79-й годовщины Победы в ВОВ состоялся благотворительный показ спектакля «Материнское сердце» на даргинском языке по пьесе осетинского драматурга Раисы Хубецовой.

  

В числе многочисленных зрителей был глава городского округа город «Избербаш» Магомед Исаков, представители Дагестанской региональной общественной организации «Народное ополчение 1999 года «Интербригада», участники СВО с семьями и воины-интернационалисты.

«День Победы – главный праздник нашей страны, который каждый год мы отмечаем с особым чувством – со слезами на глазах, с гордостью за нашу страну и её героев. Каждый год этот день становится символом борьбы и победы над фашизмом, а также возрождением памяти о миллионах простых героев, которые отдали и продолжают отдавать свои жизни во имя свободы и независимости. Благодаря таким патриотическим спектаклям важно рассказывать подрастающему поколению о войне, о её солдатах и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашей Родины, которые через всё это прошли, сохранив мужество, доброе сердце и любовь к Родине» – отметил глава города М. Исаков.

5 1Перед собравшимися также выступил режиссёр-постановщик спектакля – художественный руководитель тетра, заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов. Он отметил, что созданная в 2015 году драматическая постановка «Материнское сердце» спустя годы не теряет актуальности. Более того, обретает новый смысл и отображает нынешнюю реальность, показывая какой ценой достаётся мир, разрушенный войной. «Мы чтим мужество предков и гордимся героями наших дней. Герои Великой Отечественной войны оставили нам мир, герои СВО его сохраняют!» – сказал в своей речи Мустафа Абдиевич.

В постановке рассказывается о главной героини Баху в исполнении талантливой артистки театра Загидат Мусаевой, которая смогла без отца воспитать своих детей в лучших традициях Кавказа. Мать хотела женить их, и за невестами далеко ходить не надо. Однако война разрушает планы матери. Нет ничего больнее, чем видеть, как гаснет тепло домашнего очага и прерывается род, пока за окном взрываются снаряды и льётся кровь. Все матери равны перед лицом смерти своих детей, и лишь боль материнского сердца способна объединить враждующие стороны этой жестокой войны.

Зрители глубоко прониклись историей матери, потерявшей на войне всех пятерых сыновей, и не жалели аплодисментов. Они щедро наградили талантливых артистов овациями, ведь они сумели душевно передать трагические события, от которых сжималось сердце и наворачивались слёзы на глазах.

 

М. АРСЛАНБЕКОВА.

Яндекс.Метрика