БОЕВОЙ ПУТЬ ПАРТИЗАНА МИРЗАБЕКОВА

 

4 29 мая 1945 года закончилась самая кровопролитная война, память о которой сохранилась в сердцах всех, кто жил в то страшное время. Помню, как ветераны не переставали повторять: «Только бы не было войны!» и «Не дай бог вам пережить такое!» Потому что события тех времён им не давали забыть и заставляли переживать заново всё, что было много лет назад. И когда нынешнее поколение по крупицам собирает истории героев, есть надежда, что их подвиг в нашей памяти будет жить вечно.

 

Ветеран Великой Отечественной войны Шехшериф Мирзабеков в ряды Красной Армии вступил добровольцем сразу после успешного окончания в 1939 году Дербентского сельскохозяйственного техникума. Его определили в пограничные части. В первые дни войны он вместе со своей заставой оказал врагу достойное сопротивление. Но все-таки после тяжелых боев им пришлось отойти на восток.

Личный состав заставы не смог соединиться с частями Красной Армии. Более месяца находясь во вражеском окружении, пограничники вели бой с противником. В одном из них Ш. Мирзабеков, после гибели командира, принял на себя командование взводом. В очередном тяжелейшем сражении он был контужен, в бессознательном состоянии попал в плен.

В Каунасской тюрьме, куда поместили Ш. Мирзабекова, его все время не покидала мысль совершить побег, чтобы продолжить борьбу с заклятым врагом в рядах народных мстителей. Гордое сердце дагестанца толкнуло его на отчаянный шаг. Он организовал группу из 15 человек и совершил побег из лагеря.

Создав маленький отряд, Ш. Мирзабеков начал партизанскую борьбу, а в 1942 г. с помощью местных жителей вышел на белорусских партизан под командованием Комарова, впоследствии генерал-майора, командира большого партизанского соединения. Находясь в партизанском отряде имени Ворошилова, он неоднократно участвовал в боевых операциях по уничтожению немецких гарнизонов, карательных экспедиций. Шехшериф Киясович лично подорвал два паровоза, несколько вражеских автомашин, с боевыми товарищами пустил под откос пять вражеских эшелонов с живой силой и техникой, сжёг смолокуренный завод в Минске.

Однажды командование партизанской бригады поручило Ш. Мирзабекову вывести из строя важную железнодорожную станцию. Подступиться к ней было невозможно: местность была открытой, да и охранялась крупным фашистским гарнизоном. Прямое нападение на станцию могло привести к значительным потерям. Шехшериф установил дружеские связи с девушкой, работавшей поваром в столовой, где питались немецкие офицеры и солдаты. Она умело спрятала взрывчатку, принесенную Мирзабековым, и во время обеда взорвала столовую. Уничтожено было 22 офицера и много солдат.

В канун праздника Октябрьской революции Шехшериф совершил ещё один мужественный поступок: водрузил и заминировал красный флаг над зданием вражеской комендатуры.

В 1943 г. Ш. Мирзабекова перевели в отряд специального назначения, в котором он возглавил диверсионно-разведывательную группу. В характеристике, выданной ему командованием партизанского отряда, отмечено, что Ш. Мирзабеков был боевым, смелым и находчивым разведчиком. С августа 1942 по июль 1944 года он уничтожил 15 немецких шпионов, вел большую агитационную работу среди оккупированного населения. В 1944 г. он присоединился к регулярным частям Красной Армии и участвовал в боях за изгнание врага с белорусской земли. При освобождении районного центра Сторобино в Минской области он взял в плен 9 немецких солдат.

Подвигов в годы войны Шехшериф Киясович совершил немало. Сражаясь вдали от родного Дагестана, он продемонстрировал верность дружбе народов нашей многонациональной страны и до конца выполнил свой долг.

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика