ЖЕНЩИНЫ ДАГЕСТАНА В ГОДЫ ВОЙНЫ

 

3 0Женщина и война. Казалось бы, эти понятия несовместимы, поскольку изначальным предназначением женщины было продолжение рода человеческого, сохранение домашнего очага и умиротворение воинственного духа мужчин. Однако в истории человечества иногда наступают такие критические моменты, когда любовь женщины преображается в благородную ненависть.

 

Так произошло и в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч советских женщин, и в том числе дочери Дагестана, наравне с мужчинами надели солдатские шинели и гимнастёрки и выступили в защиту Родины. В разных направлениях на различные курсы были отправлены эшелоны с девушками-добровольцами из Дагестана. Некоторые стали зенитчицами, другие радистками, разведчицами, медсёстрами, водителями. Одна из дагестанок – 19-летняя Женя Давидова – стала механиком-водителем танка.

В госархиве республики имеются сведения о численности женщин-добровольцев, мобилизованных в действующую армию и военные школы в годы ВОВ. Это более 2160 человек. Добровольцами уходили на фронт и девушки из нашего посёлка, они воевали наравне с мужчинами. Защищали Кавказ, некоторые дошли до Берлина и с победой вернулись в родной очаг, трудились на предприятиях города.

3 1

 

Хочется вспомнить отважных участниц войны. Это уроженка Астраханской области Раиса Михайловна Пуляева. С первых дней войны до июня 1945 года была связисткой. Награждена орденом Отечественной войны и медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. После войны Раиса Михайловна работала в ремесленном училище бухгалтером, а затем на ДагЗЭТО. Пуляева умерла в 1996 году, похоронена в Избербаше.

 

3 2Участница  войны  Антонина Васильевна Горбачёва родом из Новосибирской области. На фронт ушла добровольцем, была связисткой, воевала на первом Украинском фронте, принимала участие в освобождении Кенигсберга. После войны А. Горбачёва жила и работала в Харькове. В 1965 году она с мужем Иваном Андреевичем Крючковым переехала в наш город. Антонина Васильевна работала в общепите, а супруг – в отделе по охране памятников истории и культуры города.

За боевые подвиги А. Горбачёва награждена орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.

В 2017 году Антонина Васильевна ушла из жизни, похоронена в Избербаше рядом с мужем.

 

Свой вклад в победу над врагом внесла капитан медицинской службы Наталья Ивановна Калиновская. Она родилась в сел. Сергокала Сергокалинского района. В 1927 году Н. Калиновская окончила медицинский техникум и работала медсестрой в Дербенте. Спустя десять лет, после учёбы в Махачкалинском мединституте, её направили в Касумкентский район, где она работала заведующей противомалярийной станцией. В 1938 опытный врач была переведена в посёлок нефтяников Изберг заведующей местной больницей. К ней обращались за помощью не только жители посёлка, но и соседних районов.

В начале войны Наталья Калиновская добровольно вступила в ряды Красной армии. Она была назначена начальником Военно-секретного поезда № 7. В 1944-м переведена на должность инспектора управления фронтового эвакопункта № 93 первого Украинского фронта. В 1946 году Наталью Ивановну демобилизовали. Минздрав ДАССР поручил ей заведовать Буйнакским отделом здравоохранения. А через год она стала главным врачом Избербашской поселковой больницы, где проработала более 30 лет.

Наталья Калиновская четырежды избиралась депутатом городского совета депутатов трудящихся, была членом Избербашского окружкома КПСС. Её очень уважали жители нашего города, особенно ветераны войны. Благодаря её оперативности и инициативе медицинская сеть города была оснащена новым оборудованием. Проведена большая работа по снижению заболеваемости малярией и инфекционными заболеваниями. Был осуществлен ряд организационных работ, в результате которых улучшилось качество медицинского обслуживания рабочих-нефтяников. В пос. Ачису был открыт фельдшерский медпункт.

За ратные подвиги в Великой Отечественной войне Н. Калиновская награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами. За долголетний и самоотверженный труд ей вручён значок «Отличник здравоохранения СССР». Указом Президиума Верховного Совета ДАССР в 1950 году Наталье Ивановне присвоено почётное звание «Заслуженный врач ДАССР», она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Калиновская умерла в возрасте 70 лет, похоронена в Избербаше.

Патриотизм женщин Дагестана в годы войны выражался не только в боевых подвигах на фронте, но и самоотверженным трудом в тылу: в промышленности и сельском хозяйстве, в строительстве оборонительных сооружений, а также в добровольном внесении в фонд Победы своих личных сбережений и ценностей.

 

3 3Такая труженица тыла жила и в нашем городе. Кавсарат Гаджиевна Расулова родилась в селении Мюрего в семье красного партизана. Семья Расуловой переехала в наш город в 1963 году. До выхода на пенсию Кавсарат работала швеёй на городском комбинате бытового обслуживания. В годы войны женщина трудилась в колхозе имени Калинина, помогала старшим родителям. В 1943 году с подругами из села участвовала в строительстве оборонительных сооружений в Махачкале и Бабаюртовском районе.

Кавсарат Расулова награждена медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы ВОВ», «За трудовую доблесть» и многими другими наградами и почётными грамотами. Её портрет был помещён на Доску почёта города.

8 июля 2022 года труженица тыла отметила столетний юбилей. К сожалению, через шесть месяцев Кавсарат скончалась. Её похоронили в родном селе Мюрего Сергокалинского района.

Всего за годы войны народы республики внесли в фонд обороны страны свыше одного миллиона рублей, на которые были построены три бронепоезда, танковая колонна, авиационная эскадрилья боевых самолётов. Дагестанки собрали и отправили на фронт 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, свыше 80 тысяч индивидуальных посылок.

Таким образом, символический образ Родины-матери на легендарном Мамаевом кургане в Волгограде олицетворяет и тот вклад в Победу, который внесли женщины Дагестана. Мужественно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 96 женщинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В книге генерал-майора, доктора военных наук, профессора, народного героя Дагестана Германа Кириленко «Война у порога Дагестана» описаны некоторые эпизоды фронтовых судеб дагестанок и их боевые подвиги.

 

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

общественный корреспондент.

Яндекс.Метрика