БЕРЕГИ КИШЕЧНИК!

 

7 2Врач-эндоскопист ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» со стажем Раисат Казимагомедовна Шихшинатова рассказала, как сохранить здоровой пищеварительную систему.

 

«К сожалению, сейчас ведущее место среди других заболеваний человека занимают болезни пищеварительного тракта.

Из практики нашей больницы на первом месте среди заболеваний выявляются – воспаление поджелудочной железы, гастриты, язвенные болезни желудка, кишечника, хронические панкреатиты, гепатиты и болезни печени.

После 40 и 50 лет у пациентов наблюдается тенденция к увеличению онкопатологии. После 45 лет уже выявляется рак толстой кишки.

Болезни органов ЖКТ помолодели, потому что увеличилось число исследований и ранней диагностики.

К счастью, сейчас в лечении используются новые технологии и методы исследования.

Ведётся диспансерное наблюдение пациентов. Во всех возрастных группах есть обследование на определение скрытой крови в кале, по результатам которого направляют на эндоскопическое исследование прямой кишки.

Кроме онкопатологии отмечается рост числа различных воспалительных заболеваний кишечника.

7 3Как сохранить здоровье кишечника дольше?

Конечно же, нужно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться. Принимать пищу лучше 4-6 раз в день.

Необходимо научиться справляться со стрессом. Потому что стрессы – это сильный фактор риска возникновения и развития заболеваний ЖКТ. Эта особенность наблюдается в последние пять лет.

Если начинать с азов лечения ЖКТ, то нужно своевременно лечить ротовую полость. От кариеса, стоматита, гингивита и так далее.

Во-вторых, чётко соблюдать правила приёма лекарственных препаратов, назначенных врачом. Не принимать их бесконтрольно и самостоятельно. Это заканчивается проблемами, нарушениями работы пищеварительной системы.

Соблюдать простые правила гигиены: мыть руки перед едой, правильно сочетать и хранить продукты.

Важно принимать достаточное количество жидкости.

Для этого свой вес нужно умножить на 0,03, и получится суточный объём воды, который вам необходим.

Ещё важно нормализовать вес, так как лишний вес может снижать моторику кишечника.

 

Привожу 23 привычки в питании, которые сделают ваш рацион здоровым и сбалансированным:

1. Употреблять 3-5 порций овощей и фруктов в день = есть овощи или фрукты с каждым приёмом пищи.

2. Составлять полноценный приём пищи, в котором есть клетчатка, белки, жиры и углеводы.

3. Разнообразие клетчатки (в неделю необходимо съедать около 30 и более разных источников клетчатки) = принцип «ешь радугу».

4. Разнообразие сложных углеводов (не только хлеб и гречка, а другие крупы), где преобладают цельнозерновые продукты плюс сложные углеводы, снижают тягу к сладкому.

5. Разнообразие белков: животный плюс растительный (бобовые, тофу), а не только куриная грудка.

6. Использовать преимущественно растительные жиры (ненасыщенные) – оливковое масло.

7. Есть рыбу 2 раза в неделю.

8. Включить пробиотики в рацион (квашеная капуста, кефир, йогурт).

9. Делать заготовки (зелень нарезать в контейнер).

10. Делать закупку продуктов заранее.

11. Планировать приёмы пищи на несколько дней вперёд.

12. Есть по голоду, заканчивать есть в комфортном насыщении.

13. Есть регулярно: промежутки между приемами пищи не больше 5 часов.

14. Есть без гаджетов.

15. Есть медленно.

16. Не заедать эмоции.

17. Выбирать напитки без добавленного сахара (газировка, соки).

18. Делать упор на базовую еду (клетчатка, белки, сложные углеводы, жиры), поменьше вредной еды (не более 15 % от рациона – это где-то 200 ккал).

19. Навык читать этикетки (видеть скрытый сахар под другими наименованиями, например).

20. Чаще готовить дома (в готовой еде больше жиров и меньше клетчатки).

21. Солить готовую еду, а не в процессе приготовления.

22. Навык собирать полноценный приём пищи вне дома.

23. Навык планировать и готовить здоровые перекусы».

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика