Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА – 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

10 0Всемирный день борьбы с инсультом, установленный Всемирной организацией по борьбе с инсультом, ежегодно отмечается 29 октября.

 

Его история началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила заболевание глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности во всем мире. 15 млн. человек ежегодно переносят инсульт, новый случай возникает каждые 30 секунд. Каждые 6 минут один человек умирает от этой болезни, ежегодно – 5 млн. человек.

В нашей стране смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. На её долю приходится 175 случаев на 100 тысяч населения. По данным Национального регистра инсульта, 31 % людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить и лишь 8 % выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Страдает мозг, необычайно чувствительный к недостатку крови и кислорода, частично или полностью поражается центральная нервная система. Для многих это может закончиться инсультом. Нарушение мозгового кровообращения – настоящее бедствие для организма. Почти полумиллиону россиян медики ежегодно ставят этот диагноз. В течение первого месяца умирают 24 % больных, в первый год – ещё не менее 30 %.

При оказании помощи человеку, у которого случился инсульт, важно не упустить время, уложиться в так называемое терапевтическое окно: если начать лечение в довольно жесткий интервал с момента начала нарушения мозгового кровообращения – 3 (максимум 6 часов) необратимых патологических изменений можно избежать. Однако нередко даже при оказании своевременной помощи больные, перенесшие инсульт, остаются тяжелыми инвалидами, требующими постоянного ухода, поэтому инсульт легче предупредить, чем лечить.

Различают два вида инсульта. Геморрагический – кровоизлияние в мозг или под его оболочки – развивается в результате разрыва сосуда. Его причины – слабость сосудов и высокое артериальное давление. Чаще в такую катастрофу попадают молодые и энергичные люди за тридцать. Геморрагический инсульт настигает обычно в разгар рабочего дня или вечером, когда человек ощущает себя уставшим.

Ишемический (инфаркт мозга) инсульт, обусловленный прекращением или резким уменьшением кровоснабжения отдельных участков мозга, встречается в 4-5 раз чаще и обычно случается ночью или в предутренние часы, когда трудно осознать всю опасность происходящего. В группе риска те, кому за пятьдесят, кто успел обзавестись возрастным «букетом недугов», – атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом. Инсульты обоих типов обычно достигают максимума в феврале – марте, когда артериальное давление особенно чутко реагирует на сезонные перепады погоды. Зима проходит для многих под знаком жесточайшего «испытания сосудов на прочность».

Предрасположенность к сосудистым заболеваниям также передается по наследству, но грамотная профилактика обычно прерывает печальную цепь семейных инсультов.

Большинство факторов риска можно держать под контролем, именно – повышенное артериальное давление, повышенный холестерин в крови, сердечнососудистые заболевания, курение, сахарный диабет, ожирение, гормональные таблетки для женщин, злоупотребление алкоголем.

Мероприятия по профилактике инсульта безусловно доказали свою эффективность. Именно об этом проводили беседы со своими пациентами на протяжении недели, посвященной Всемирному дню  борьбы с инсультом, медицинские работники Избербашской ЦГБ.

10 1«В первичной профилактике инсульта упор делается на здоровый образ жизни, а во вторичной – на лекарства. При этом здоровое питание, отказ от курения и посильную физическую активность никто не отменяет, – говорит участковый врач-терапевт  ГБУ РД «ИЦГБ» Патимат Магомедова. – Необходимо держать  под контролем свое артериальное давление, иметь дома тонометр и почаще использовать его. Не принимайте никакие таблетки по своей инициативе. Используйте их только по назначению врача. Больному нужно вести здоровый образ жизни, иначе от приема лекарств будет мало толку.

Физическая активность жизненно необходима всем взрослым людям. Ходите пешком хотя бы 20 минут в день, на работу и с работы. Выделите для этого время. Уменьшите использование личного автомобиля и общественного транспорта в пользу прогулок.

Если у вас бывает сердцебиение, диагностированы нарушения сердечного ритма – отнеситесь серьезно и старательно лечите это заболевание. Научитесь управлять стрессом, решать конфликты мирно, без скандалов.

И помните, ведя здоровый образ жизни, вы снижаете риск одновременно инсульта, инфаркта, многих видов рака, проблем с суставами и других возрастных заболеваний».

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика