Rasul Gamzatov

ВЕЛИКИЙ СЫН ДАГЕСТАНА

4 0Великий сын Дагестана, поэт, чьё имя на устах не только у земляков из Страны Гор, но и у людей по всему земному шару. Человек-легенда, кумир всего мира. Пройдёт несколько десятков лет, и молодое поколение не будет уже знать наверняка о том, был ли Расул Гамзатов простым человеком или это персонаж из легенд о родном Дагестане.

Поверьте, он жил, и его жизненный путь настолько богат, что не получится отразить его до конца даже во многих книгах, журналах и газетных публикациях, посвящённых биографии Расула. О жизни и творчестве народного поэта написаны и изданы книги известных литературоведов: К. Султанова, В. Огнева, В. Дементьева, Ч. Айматова. О нём сняты документальные и телевизионные картины, такие как: «В горах моё сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия». По его произведениям снято множество художественных фильмов. Гамзатов был во многих странах Европы, Азии, Африки. Он был в гостях  у знаменитых политических деятелей, у королей и президентов, писателей и художников. Его дом в ауле Цада и Махачкале стал местом паломничества персон мирового уровня.

Говоря об этом поэте, нельзя не упомянуть его большую семью, не раз воспетую в лирике Расула: жена Патимат (скончалась в 2000 году), три дочери и пятеро внучек, отец Гамзат Цадаса умер в 1951 году, а мать Хандулай умерла в 1965 году. Двое старших братьев Магомед и Ахмед пали в сражениях ВОВ. В Махачкале живёт его младший брат Гаджи Гамзатов – академик Российской академии наук.

3-го ноября 2003 года сердце поэта остановилось. Похоронен он в г. Махачкале, на кладбище у подножия Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат. Гамзатов вёл большую государственную и общественно-политическую работу. Он был депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР.

Стихи и поэмы Расул Гамзатова переводили на русский язык такие известные мастера пера, как Н. Гребнев, Я. Козловский, Ч. Айтматов, Е. Николаевская, В. Салухин и многие другие. Немало стихов Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекали внимание композиторов со всех социалистических республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и многие другие. Исполнителями этих песен стали знаменитые певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтаг Кикабидзе, Муи Гасанова, Магомед Омаров, Константин Аганов. За выдающиеся достижения в  области  литературы  Р. Гамзатов отмечен престижными званиями и премиями: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, а в 1952 году получил первым на Северном Кавказе Сталинскую премию за сборник «Год моего рождения». Перечислять можно бесконечно: Гамзатов – лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премии Д. Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени М. Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая.

Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета ДАССР по Буйнакскому округу в 1972 году. Будучи кандидатом в депутаты, он часто приезжал в Буйнакск, встречался с рабочими на агрегатном, шиноремонтном, консервных заводах. Однажды при встрече с личным составом городского отдела милиции Расул узнал, что у начальника ГОВД полковника милиции Муртузалиева нет служебного транспорта – Расул Гамзатов передал ему ключи новой автомашины ГАЗ-24 «Волга» вишнёвого цвета, хотя в те времена даже руководители МВД республики редко могли похвастаться наличием такого автомобиля. На этой же встрече обещал для отдела построить трёхэтажное здание рядом с временным. Через два года обещание было выполнено. Своё слово литератор всегда держал. Это может подтвердить генерал-майор Омаров Арсланали Абдуллаевич, который в те годы работал в Буйнакском ГОВД, возглавляя следственное отделение. Сейчас он на пенсии, живёт и работает в г. Махачкале, является деканом юридического факультета Педагогического университета, доктором юридических наук. Расул Гамзатов имел много правительственных наград, включая четыре ордена Ленина. Хочу сказать, первым орденом Ленина он был награждён ещё в 1960 году, когда представлял родной край на декаде искусства и литературы Дагестана в Москве. В то время он был председателем Союза писателей и поэтов республики, имея звание лауреата Сталинской премии, орден Октябрьской революции и три ордена Трудового Красного Знамени. 8-го сентября 2003 года, в день 80-летия поэта, за особые заслуги перед Отечеством Президент В.В. Путин вручил ему высшую награду страны – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Поэтические вечера Р. Гамзатова с большим успехом проходили в разные годы в Махачкалинских и Московских театрах и концертных залах, а также в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта, Пекина и многих других столиц мира. По произведению поэта в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова поставлен балет «Горянка», была осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан»; на сцене аварского музыкального театра им. Г. Цадаса поставлены спектакли «В горах моё сердце», «Берегите матерей», «Горянка» и другие.

Расул Гамзатов не только писал о традициях горцев, но и неукоснительно соблюдал их на протяжении всей жизни. Любимая тема творчества нашего героя – это судьба Дагестана и России. Вот такой был наш аксакал из высокогорного Цада, выдающийся поэт 20 века Расул Гамзатов. Указом Президента России В.В. Путина 2023 год является Годом Расула Гамзатовича Гамзатова. Пусть по всему миру летят белые журавли, подавая нам свои голоса.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ.