«ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ…»

4 4Победа СССР в Великой Отечественной войне – подвиг советского народа, который навсегда останется в памяти потомков. На всех фронтах и в тылу каждый день, каждый час сражались и трудились ради будущей Победы. Война 1941-1945 гг. – история, написанная ценой миллионов жизней, оставившая след в каждой семье. Наш долг – сохранить память о предках, которые в жестоких боях показали самоотверженность, стойкость духа, любовь к Родине.

С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населённым пунктам Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями – зачислить их в ряды действующей армии добровольцами.

Сегодня я хочу рассказать о герое-дагестанце, защитнике Отечества, прошедшем славный боевой путь и удостоенным высокими наградами за мужество и самоотверженность. Он родился в 1917 году в г. Порт-Петровске в семье революционера Абдулмеджида Зульпукарова, имя будущему защитнику Родины дали Магомед-Герей.

Отец его Абдулмеджид родом из села Цудахар, был первым из Дагестана выпускником Харьковского технологического института. С 1914 года по 1919 год работал в отделе администрации Дагестанской области, осуществлял надзор за состоянием важных строительных объектов, в том числе участвовал в строительстве 300-х метрового железобетонного моста через реку Самур.

Абдулмеджид Зульпукаров,  будучи членом социалистической группы и комиссаром Даргинского округа в 1917 году, имел большое влияние на события, которые происходили в Дагестане. Вовлекая население горцев в революционную борьбу, он принимал активное участие в разгроме иностранных интервентов в Аякакинском сражении в отряде Кара Караева. Жизнь Абдулмеджида Зульпукарова оборвалась в 1919 г. в результате ранения и болезни. Сыну Магомед-Герею было тогда только два года, и всё воспитание сына взяла на себя мать Магомед-Герея Нажават Омаровна. Родилась она в селении Атланаул Байнакской губернии в семье военнослужащего Российской армии Имара Коркмасова. Получила отличное образование и воспитание.

После смерти мужа Нажават Омаровна, согласно его желанию, создала все условия для воспитания и обучения единственного сына. Она работала в русской школе, где с 1-го по 7-й  класс учился и сын Магомед-Герей. Учёбу он продолжил после  7 класса уже в Москве.

В 1937 году Магомед-Герей успешно окончил архитектурный рабфак и в том же году поступил учиться в Азербайджанский индустриальный институт им. Азизбекова в г. Баку. К сожалению, парень не успел завершить учёбу – началась Великая Отечественная война. Он, как и многие дагестанцы, в первые же дни войны ушёл добровольцем защищать Родину. Его  по личной просьбе отправили на Ленинградский фронт. Ленинград произвёл на Магомед-Герея неизгладимое впечатление, когда он на летних каникулах побывал там со своими друзьями-студентами. Юноша был восхищён красотой, архитектурным обликом дворцов, мостов, проспектов прекрасного Ленинграда, культурой и добротой его жителей. Поэтому он и попросил направить его на защиту этого города.

Магомед-Герей Зульпукаров принимал активное участие во всех военных операциях по освобождению Ленинграда в годы блокады, во многих боях по освобождению городов и сёл прибалтийских республик от фашистских захватчиков. Во время боевых операций был дважды ранен и контужен. Родина высоко оценила самоотверженность, героизм и высокое мастерство воинов Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов, и в том числе капитана Магомеда-Герея. Он был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими благодарственными грамотами.

В марте 1946 года Зульпукаров продолжил учёбу в индустриальном институте в г. Баку. После защиты дипломного проекта решением государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация горного инженера по нефтепромысловому делу. Уже в марте 1949 года Магомед-Герея Зульпукарова промышленный отдел обкома партии назначил на должность заведующего нефтепромыслом «Махачкала».

4 5В 1951 году после обнаружения новых залежей нефти Зульпукарова перевели главным инженером для ускорения работы и других бурильных работ на Избербашский участок «Дагнефть». За несколько лет работы на этой должности на всех участках с. Ачи, Селли, Каякент-Берекей, используя все резервы и возможности,  каждый год он со своими подчинёнными выполнял план по добыче нефти и газа.

Магомед-Герей Абдулмеджидович всегда старался  помочь людям, под его руководством были построены детские сады, школы, зоны отдыха для рабочих. За 20 лет производственной работы его назначали управляющим трестом «Дагнефть», более 3-х лет он проработал заведующим отделом тяжёлой промышленности обкома КПСС ДАССР.

В 1966 году обком партии назначил Зульпукарова на должность первого заместителя председателя Совета Министров ДАССР. Магомед-Герей был одним из выдающихся и авторитетных руководителей республики, но при этом оставался душевным и добрым человеком с неизменной улыбкой на лице.

Со своей любимой женой Айшат он воспитал и дал хорошее образование  своим детям – сыну Абдулмеджиду, названному в честь деда, и трём дочерям. Старшая дочь Эльмира работает в университете ДГУ, она доктор экономических наук. Абдулмеджид пошёл по стопам отца, сейчас он возглавляет Астраханскую нефтяную компанию «Лукойл-шельф». Труд Магомед-Герея Зульпукарова высоко оценили. Указом ПВС СССР он был награждён орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почёта»,  ему было присвоено звание «Заслуженный нефтяник Дагестана».

Война, ранение, контузия и 20-летняя трудовая деятельность по разведке и освоению недр земли сильно подорвали здоровье Магомеду-Герею Зульпукарову. Он долго болел. После  длительного лечения в апреле 1969 г. в возрасте 52 лет Магомед Герей-Зульпукаров ушёл из жизни. В знак глубокого уважения и признательности его похоронили в г. Махачкале, в парке имени Ленинского комсомола, где в последствии установили памятник герою-   нефтянику.

В Махачкале, в доме на ул. М. Горького, где жил Зульпукаров, установлена мемориальная доска. Увековечено его имя и в г. Избербаше – одна из улиц города носит имя М-Г. Зульпукарова, а в Южно-Сухокумске его имя присвоено  средней общеобразовательной школе. Магомед-Герей Зульпукаров остался в памяти друзей и товарищей весёлым и жизнерадостным. Это была личность, вобравшая в себя лучшие черты, присущие целой эпохе. Он был действительно счастливым человеком. И словно чувствовал, что будет жить вечно и вечно помогать людям. Всё, что создано его руками до сих пор служит дагестанцам. «Всё остаётся людям…», – любил говорить Магомед-Герей Абдулмеджидович.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

член Союза журналистов РФ.