78 ЛЕТ КУРСКОЙ БИТВЕ

4 023 августа 1943 г. советскими войсками были разгромлены немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге.

49 дней и ночей шло ожесточенное сражение, которого мир еще не видел. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года вели тяжелейшие бои на небольшом пяточке земли возле деревни Прохоровка. Люди горели в танках, подрывались на минах, броня плавилась, но битва продолжалась.

В ходе сражения было разгромлено 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых. Вермахт потерял свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Переломный момент Второй мировой войны, по утверждению историков и военных специалистов, наступил именно здесь.

Немалый вклад в победу на Курской дуге внесли и дагестанские воины-освободители. В этой битве участвовало более 2,5 тысяч солдат – наших земляков. Среди них можно назвать Героев Советского Союза Исая Иллазарова, Михаила Крымова, Халмурзу Кумукова, Ивана Пискуна, Николая Подорожного, Николая Прянишникова, Якуба Сулейманова, Андрея Сумина, Мухудина Умурдинова, Анатолия Хуторянского, Героя России Магомеда Гамзатова и полного кавалера ордена Славы Хизри Магомедова.

4 1До сих пор жив свидетель тех событий Ибрагим-Паша Садыков. Он родился 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района Дагестана. На фронт отправился добровольцем в 1941 году. Сначала его отправили в Туапсе, а оттуда в учебную часть в Армавир, где он в течение месяца обучился на автоматчика. По окончании курсов его направили в Ростов-на-Дону.

В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял участие в битвах под Сталинградом. Во время одной из бомбардировок получил осколочное ранение ноги. После лечения в госпитале был переброшен в Крым и в составе стрелковой дивизии принимал участие в проходивших там боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город Ибрагим-Паша получил второе ранение. Вылечившись в госпитале, получил третью группу инвалидности и вернулся в Дагестан, но затем вновь попросился на фронт. Его направили в танковую часть в Тулу, оттуда в составе танкового десанта автоматчиков он был переброшен на Курскую дугу. После боев под Курском Ибрагим-Паша Садыков принял участие в освобождении Киева и Львова и Западной Украины, затем освобождал от фашистов Варшаву, в апреле 1945 года был задействован в боевых операциях на территории Германии. В одном из боёв предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку, в рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером. Тогда он получил тяжелые ранения, после лечился в госпитале Варшавы. О победе Ибрагим-Паша узнал, находясь в Новосибирске. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Ибрагим-Паша Садыков награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

4 2

Еще одного участника Курской битвы Зибита Умарова, к сожалению, уже нет с нами. В 1943 году по окончании школы снайперов он был направлен в район Курской битвы и стал её активным участником. Во время взятия высоты Зибит Зибитович из своей снайперской винтовки снял пулеметчика и вместе с боевым товарищем забросал окопы врага гранатами, в результате были уничтожены 26 немцев, пятеро взяты в плен. В ходе длительных боев защитник Родины получил две контузии и два ранения.

4 2Обычный сельский учитель Магомед Гамзатов за время войны прошёл путь от помощника командира взвода до командира стрелкового батальона. Участвовал в сражениях под Сталинградом и в Курской битве. Особо отличился в боях на территории Польши. Вместе с передовой ротой Гамзатов переплыл реку и захватил Сероцкий плацдарм. Его подразделение продержалось двое суток до прибытия подмоги. За это время им удалось отразить атаки противника, задержать более ста фашистов и уничтожить значительное количество вражеской техники. За героический бой на плацдарме Гамзатов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако звание майор в отставке получил лишь  в 1997 году.

В Дагестан Магомед Усманович вернулся в 1948-м. Долгое время работал в комитете по труду Совета министров. Выйдя на пенсию, занимался общественной деятельностью. Более 20 лет возглавлял Махачкалинский городской совет инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

4 3Свою лепту в успех масштабной операции внесли и избербашцы. С битвы на Курско-Орловской дуге началась война для автоматчика Исрапила Рабаданова. Задача батальона, в  котором он служил, заключалась в выманивании врага из укрытий и последующем уничтожении. Чтобы как-то компенсировать число жертв, командование решило создать из добровольцев разведгруппу и бросить ее на укрепленный район противника.

«Я был непосредственным участником этого боевого прорыва. Там я получил первое ранение и первый орден «Славы» III степени», – вспоминал потом ветеран.

После второго ранения, полученного на подступах к Белграду, Рабаданов остался инвалидом. Пуля прошла навылет сквозь предплечье. Литерный поезд-госпиталь доставил его на станцию Дивизионную в Бурятии, где Исрапил долго лечился, но держать в руках винтовку он уже не смог. По возвращении на родину он женился и переехал в Избербаш, где 30 лет проработал на заводе ДагЗЭТО. За безупречный и добросовестный труд машиниста в дополнение к воинским наградам не раз награждался Почетными грамотами и благодарностями.

4 4Среди фронтовиков было немало тех, кто отправился в бой прямо со школьной скамьи. Одним из отважных бойцов был Александр Меринов. Войну он застал в возрасте 17 лет. После Житомирского военного пехотного училища в июне 1943 года он был отправлен на Курскую дугу. Перед частью, в которой служил Александр, стояла задача – захватить станцию Хатынец и перерезать железнодорожную магистраль Брянск-Орел. 26 июля Меринов принял первый бой. На нем лежала ответственная миссия – юный солдат был связистом. После артподготовки наши солдаты пошли в атаку. Александр добежал до вражеских траншей и оказался в первом в жизни рукопашном сражении. В одном из боев он был ранен в ногу. Пролежав 2 месяца в тульском госпитале, он попал в тридцать шестую штурмовую бригаду. От Боровска до Смоленска бригада продвигалась пешком. Во время освобождения Смоленска, Меринов снова получил ранение. После очередного медсанбата он попал в пятый стрелковый корпус. Однажды Александр Меринов получил задание доставить в штаб, который находился в деревне Шарки, секретный пакет. Несмотря на новое ранение, он справился с заданием. За боевые заслуги перед Родиной Александр Григорьевич был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны. После войны он 20 лет работал учителем истории в избербашской СОШ № 8 и был удостоен престижного звания «Заслуженный учитель РД».

4 5Тремя орденами и девятью медалями был награжден Абдулкадыр Ибрагимов, выходец из села Амух Агульского района. Он прошел длинную фронтовую дорогу – до самого Берлина, был дважды ранен.

В битве на Курско-Орловской дуге участвовало еще немало избербашцев. Среди них: И. Кузьмин, А. Насыров, Д. Магомедов, М. Абакаров,  Т. Воронин, М. Душин, Р. Сулимов, Ш. Гаджиев, И. Фролов, И. Дьяченко и другие. Общими усилиями многонациональный советский народ сумел окончательно и бесповоротно переломить ход войны и раздавить фашистскую чуму. Подвиг их будет жить вечно!

А. БАЙРАМБЕКОВ.