Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ИЗБЕРБАШЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ В ДАГЕСТАНЕ ТУРНИР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ КИКБОКСИНГУ

 

5 0Впервые в истории Дагестана 27 октября во Дворце культуры Избербаша состоялся турнир по профессиональному кикбоксингу, посвященный памяти братьев Нурбагандовых.

 

Турнир был организован Федерацией кикбоксинга Республики Дагестан при поддержке главы городского округа  «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова и генерального спонсора соревнований, вице-президента Федерации кикбоксинга РД Гасана Абдурахманова.

Перед началом официальной части ведущий церемонии попросил  присутствующих почтить память погибших братьев Нурбагандовых минутой молчания.

Далее он представил зрителям присутствующих на турнире почетных гостей. Среди них – родители Героя России Магомеда Нурбагандова и кавалера ордена Мужества Абдурашида Нурбагандова Нурбаганд и Курбан Нурбагандовы, главы городов и районов, руководители правоохранительных органов, учреждений, общественных организаций, спортивных школ, известные тренеры и спортсмены.

С приветственным словом к зрителям и участникам обратился глава города Избербаша Абдулмеджид Сулейманов. «Братьями Нурбагандовыми гордится вся страна. Нам очень приятно, что в соседнем Сергокалинском районе выросли такие храбрые люди, которые прославили Дагестан и Россию на весь мир. Каждый человек испытывает трудные времена и для преодоления трудностей ищет для себя героев. В Дагестане они есть», – отметил глава города.

Он также подчеркнул, что такие отважные и мужественные люди как братья Нурбагандовы рождаются в семье, где есть связь между поколениями, где дети чтят традиции горцев. Они принесли себя в жертву во имя мирного будущего нашей республики, к которому мы все стремимся.

Глава города поблагодарил работников правоохранительных органов за проводимую работу по ликвидации террористических групп в Дагестане. Начальник управления по работе с личным составом МВД по РД, полковник внутренней службы Сахават Сахаватов вспоминал героический подвиг Магомеда Нурбагандова. «Перед лицом неминуемой смерти он сохранил верность Родине и присяге, отказавшись подчиниться требованиям бандитов.

Подвиг погибших братьев не остался незамеченным. Указом Президента России Владимира Путина Магомеду было присвоено высокое звание Героя России посмертно, а его брату Абдурашиду – кавалера ордена Мужества также посмертно. Их именами названы улицы в Грозном, Махачкале, в родном селе Сергокала, школы в разных городах и районах республики. Героям посвящены песни и поэмы, о них говорят во всем мире», – отметил Сахават Сахаватов.

По его словам, поступок братьев Нурбагандовых является образцом любви к Родине, высокой нравственности и патриотизма, верности присяге и долгу перед страной. Сегодняшние соревнования это дань уважения нашим героям.

Сахават Сахаватов вручил благодарности от министра внутренних дел Дагестана президенту ФКД Магомеду Магомедову и вице-президенту кикбоксерской организации Гасану Абдурахманову.

Отец Магомеда Нурбагандова Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил организаторов за проведение турнира, а всех гостей и зрителей – за то, что помнят и чтят память погибших героев. «Такие соревнования сплачивают людей, популяризируют спорт, здоровый образ жизни. Они помогают нам воспитывать подрастающее поколение на примере братьев Нурбагандовых, чтобы молодежь смотрела не в сторону «леса», а стремилась в спортзал», – сказал Нурбаганд Нурбагандов.

5 2Исполнительный директор Федерации кикбоксинга России Михаил Герасимов отметил, что нынешние дагестанские спортсмены отличаются дисциплиной и хорошим воспитанием. Недавно завершился чемпионат Европы по кикбоксинггу, на котором сразу три спортсмена из нашей республики заняли призовые места. Это еще раз доказывает, что Дагестан является кузницей чемпионов.

После своего выступления Михаил Герасимов вручил почетные грамоты от Федерации кикбоксинга России «За вклад в развитие кикбоксинга в России» главе Избербаша Абдулмеджиду Сулейманову, президенту Федерации кикбоксинга СКФО Авусалитдину Магомедову, вице-президенту ФКД Гасану Абдурахманову и другим почетным гостям турнира.

Он также поблагодарил президента ФКД Магомеда Магомедова за организацию первого в истории республики турнира по профессиональному кикбоксингу и вручил ему черный пояс от Международной федерации кикбоксинга WAKO.

Со своей стороны Магомед Магомедов выразил слова благодарности всем, кто поддержал и оказал помощь в проведении турнира, пришел поболеть за спортсменов.

На церемонии также выступил прокурор города Ахмед Алигаджиев. Сразу по её окончании  и небольшой музыкальной паузы ведущий объявил о начале боев.

Всего в рамках турнира состоялось 7 поединков, один из которых был показательным. В том числе главный бой вечера за пояс чемпиона мира по версии WKF между избербашцем Мурадом Мирзаевым и немцем Тимо Шнайдером.В первом бою в разделе «К-1» в весовой категории 61 кг встретились дагестанец Абум Бамматов и Сулейман Бетербиев, представляющий клуб «Беркут» из Чеченской Республики. Чуть больше двух минут потребовалось призеру Кубка России и финалисту чемпионата СКФО Бетербиеву, чтобы решить исход поединка в свою пользу.

Следующая встреча в весе 75 кг между неоднократным чемпионом СКФО и победителем первенства России из Кабардино-Балкарии Джанбулатом Жерештиевым и многократным чемпионом СКФО, призером Кубков России и мира, махачкалинцем Алисултаном Сайгидовым также завершился досрочно. Уже в первом же раунде Сайгидов нокаутировал своего соперника.

При подавляющем преимуществе одного из бойцов проходили и следующие два поединка. В разделе «лоу-кик» в категории 63,5 кг звание победителя турнира определяли обладатель Кубка мира и двукратный призер чемпионата страны Рабадан Рабаданов из Махачкалы и его более опытный соперник Темирлан Бекмурзаев из Буйнакска, имеющий в своем послужном списке 3 выигранных Кубка мира, а также победы на мировом первенстве и чемпионате России. Тамерлан на правах фаворита с первых секунд боя взял инициативу в свои руки и провел несколько разящих атак, одна из которых закончилась нокаутом.

В поединке № 4 в весе 60 кг сошлись спортсмены, на перечисление одних титулов которых ведущему понадобилось несколько минут. Звание лучшего бойца в своей весовой категории оспаривали 5-кратный победитель первенства России, победитель первенств Европы и мира Саид Асатов, представляющий КБР и Ибрагим Абдулмеджидов из Буйнакска, имеющий в своем активе 3 завоеванных Кубка мира, «серебро» чемпионата России, а также победы на чемпионатах республики и СКФО. На второй минуте первого раунда победу нокаутом одержал дагестанский боец.

5 1Бой в супертяжелом весе + 91 кг между победителем первенства России, финалистом европейских соревнований и двукратным обладателем Кубка мира, избербашцем Ахмедом Алибековым по прозвищу «Америка» и его соперником Ильясом Кадыровым из РД получился более упорным и на редкость зрелищным. Судьи посчитали, что победы в этой схватке был более достоин наш Ахмед Алибеков, которого объявили победителем.

Наконец, в главном противостоянии вечера – в бою за звание чемпиона мира по версии WKF на ринг вышли неоднократный чемпион Дагестана и СКФО, двукратный обладатель Кубка мира, избербашец Мурад Мирзаев и немецкий кикбоксер, неоднократный чемпион Германии и чемпион мира по версии WKF Тимо Шнайдер.

Не откладывая дело в долгий ящик, Мирзаев сразу же пошел в атаку. Немец избрал выжидающую тактику в расчете на то, что соперник потратит все силы в начале поединка, и что в концовке ему удастся вырвать победу. Однако все пошло не по плану Шнайдера. Преимущество Мирзаева было настолько огромным, что уже в первом раунде после его точных ударов судья на ринге дважды открывал счет. Во втором раунде немцу также пришлось обороняться, однако дотянуть до финального гонга он уже не смог. В итоге Мурад выиграл бой нокаутом и завоевал титул чемпиона мира по версии WKF.

Пояс чемпиона бойцу вручил отец Героя России Магомеда Нурбагандова Нурбаганд Нурбагандов.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика