ЧТОБЫ НЕ ВЕРНУЛАСЬ ДИФТЕРИЯ

 

6 0Главный государственный санитарный врач РД Залимхан Омариев 27 марта 2023 года подписал постановление по иммунизации населения против дифтерии в соответствии с национальным календарём профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава РФ от 16.12.2021 г. № 1122н

 

Правительству РД рекомендовано обеспечить своевременную иммунизацию против дифтерии в соответствии с национальным календарём профилактических прививок. Вопросы об организации вакцинации и об охвате не менее 95 % населения во всех возрастных группах должны быть рассмотрены до 20 апреля 2023 г. До 20 мая поручено принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях риска завоза инфекции. При этом необходимо обратить особое внимание на иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ, кочующее население, вынужденных переселенцев, мигрантов, лиц, работающих вахтовым методом.

Необходимость проведения иммунопрофилактических мероприятий среди этих категорий граждан обусловлена, прежде всего, защитой их прав. Проводя иммунизацию иностранных граждан, государство заботится и о своих интересах, защищая при этом права своих граждан.

В настоящее время статус иностранных граждан определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 4 указанного Закона иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. 

Иммунизация указанных лиц делается бесплатно вакцинами, закупаемыми за счёт средств федерального бюджета и других источников финансирования, либо иными вакцинами за счёт средств граждан (сама постановка прививки производится бесплатно) в соответствии с п. 1 и п. 2 статьи 3 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Кроме того, планируется выделить средства на закупку современных диагностических препаратов, в том числе для экспресс-диагностики дифтерии. Медицинские работники будут систематически проходить обучение по вопросам выявления, диагностики и иммунопрофилактики дифтерии.

О том, что заболеваемость дифтерией может стать выше, Роспотребнадзор предупреждал ещё в августе прошлого года (Информация Роспотребнадзора от 5 августа 2022 г. «О профилактике дифтерии»). В настоящее время случаи дифтерии на территории нашей страны единичны, однако риски возрастают в связи с тем, что многие родители отказываются вакцинировать своих детей, а те, кто ставит прививки, отстали от графика вакцинации из-за пандемии COVID-19.

Дифтерия – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями дифтерии, передающаяся воздушно-капельным путём, характеризующаяся воспалением преимущественно слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации и поражением внутренних органов. Пути передачи – воздушно-капельный, контактный, реже пищевой.

Возбудитель дифтерии устойчив во внешней среде. В пыли он сохраняется до 2 месяцев, на продуктах питания – до 12-18 дней, в капельках слюны, остающихся на стенках стакана, на ручках дверей, на детских игрушках, дифтерийные бактерии могут сохраняться 15 дней.

Дифтерия ротоглотки начинается остро с озноба или познабливания, повышения температуры, позже появляются и другие признаки интоксикации: головная боль, выраженная слабость, может быть обморочное состояние.

Одним из проявлений является плёнка, которая располагается преимущественно на выпуклой поверхности миндалин, плотная, серовато-белого или грязно-серого цвета с гладкой блестящей поверхностью, чётко ограниченными краями, одинаковой толщины на всем протяжении. При дифтерии дыхательных путей: грубый лающий кашель; осиплость голоса; одышка. При дифтерии носа: затруднение носового дыхания, серозно-кровянистое отделяемое из носовых ходов.

Это заболевание очень опасно, так как дифтерийная палочка при попадании в организм синтезирует особый токсин, который с током крови распространяется по всему организму, разрушает оболочку нервных клеток, повреждает эритроциты.

Дифтерия опасна своими осложнениями: паралич дыхательных мышц, приводящий к удушью и смерти; пневмония; поражения нервной системы (моно-, полиневриты); миокардит токсический; нарушения сердечного ритма; токсический шок.

Самым эффективным способом защиты от данного заболевания является вакцинация. Прививка проводится планово, с интервалом в 1 (1,5) месяца от 2-х (3-х) месячного возраста с последующей ревакцинацией через год ещё через 5 лет и затем каждые 10 лет. У вакцинированных риск заболеть меньше, а если это все же случилось, заболевание протекает в более лёгкой форме.

Введение препарата провоцирует соответствующий отклик иммунной системы организма с образованием антител и формированием не противомикробного, а противотоксического иммунитета, который необходимо поддерживать периодическими ревакцинациями. В «допрививочный» период дифтерией заболевало порядка 20 % детей, а умирало до 60 % от общего числа заболевших. Сейчас, даже наличие современных методов лечения, не даёт возможности уменьшить показатель смертности ниже 5 %.

Самым правильным и лучшим способом защиты от этой тяжёлой болезни является плановая вакцинация. Добавим, что взрослым нужно вакцинироваться от дифтерии каждые 10 лет.

Будьте здоровы! А при первых симптомах недомогания обращайтесь к врачу.

 

А. МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика