ВНИМАНИЕ: КОНГО-КРЫМСКАЯ 

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

 

8 0Администрациям муниципалитетов республики было предписано провести акарицидные обработки мест массового скопления людей в целях предупреждения обострения эпидемиологической обстановки по конго-крымской геморрагической лихорадке (ККГЛ) на территории Дагестана. Соответствующее постановление издал главный государственный санитарный врач по РД Залимхан Омариев.

 

Согласно документу запрещено открытие детских летних оздоровительных учреждений без проведения перед каждой сменой предварительной санитарной очистки территории, барьерной акарицидной обработки и контроля ее качества.

Акарицидная обработка проводится с середины апреля до конца октября. Больше всего в обработке от клещей нуждаются: городские общественные территории; туристические базы отдыха; пляжи и прибережные территории; частные сады, дачи и домовладения; санатории; детские лагеря; кладбища; природные заповедники.

По информации Комитета ветеринарии РД с прошлой недели уже начаты акарицидные обработки скота и пастбищ.

КГЛ – особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, возбудитель которой передаётся иксодовыми клещами и характеризуется, преимущественно, острым течением с геморрагическим синдромом (или без него), с коэффициентом летальности 10-40 %.

За эпидсезон 2022 г. в республике зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ, в том числе 1 с летальным исходом. Отмечается рост количества случаев заболевания КГЛ относительно 2022 года в 1,7 раза, относительно среднемноголетнего уровня – в 4 раза.

При этом одним из косвенных признаков эпидемического проявления КГЛ в Республике Дагестан является рост обращений в лечебные организации по поводу укусов клещами, так в 2022 году в сравнении с 2021 годом обращаемость возросла в 1,5 раза. В медицинские учреждения обратилось 944 человек пострадавших от укусов клещей, в том числе 377 детей.

Анализ клинических проявлений КГЛ показал, что у 75 % больных заболевание протекало в среднетяжёлой форме, у 83 % – без геморрагических проявлений.

По результатам многолетних наблюдений и энтомологических исследований ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» энзоотичными по КГЛ являются следующие административные районы Республики Дагестан: Акушинский, Ахтынский, Бабаюртовский, Буйнакский, Гунибский, Гумбетовский, Докузпаринский, Дербентский, Казбековский, Кайтагский, Карабудахкентский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Левашинский, Магарамкентский, Ногайский, Сергокалинский, Сулейман Стальский, Тарумовский, Хасавюртовский и Хивский.

Кроме того, на территории Республики Дагестан выявлена зараженность клещей другими возбудителями инфекций, передающихся клещами: гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) в Магарамкентском районе, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) в г. Махачкала, иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) в Левашинском, Тарумовском районах и в г. Махачкала, клещевого риккетсиоза – в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, в Кизлярском, Тарумовском, Буйнакском, Гунибском, Карабудахкентском, Курахском, Серкаколинском, Хасавюртовском районах и г. Махачкала.

Зараженность возбудителями клещевых инфекций исследованных клещей, собранных с поверхности и снятых с КРС составила 28,4 %; снятых с КРС – 23,8 %, что указывает на высокий риск инфицирования населения при укусах клещами.

О напряженности природного очага КГЛ на территории Республики Дагестан свидетельствует также участие в циркуляции вируса КГЛ нескольких видов переносчиков. Кроме основного вида – Hyalommamarginatum (пастбищный клещ), антиген вируса КГЛ выявлен еще у семи видов иксодовых клещей.

По прогнозу Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора ситуация в СКФО по ККГЛ в прогнозируемом периоде на 2023 год остается напряженной.

Первые обращения с укусами клещами в республике начали регистрироваться с начала февраля (10 обращений), в марте – 32 обращения. Клещи уже проснулись и начали набирать активность.

При отсутствии вакцины единственным способом уменьшения числа инфекций среди людей является неспецифическая профилактика, которая включает противоклещевые обработки природных биотопов и сельскохозяйственных животных, меры индивидуальной противоклещевой защиты и гигиеническое воспитание населения.

Подготовила

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика