Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ШАХМАТИСТ ИЗ ИЗБЕРБАША ПОКАЗАЛ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ДО 18 ЛЕТ

 

6 5В Хасавюрте завершился 5-ый этап Кубка Дагестана по быстрым шахматам, посвященный памяти кавалера ордена Дружбы Российской Федерации Алевдина Абукова.

 

Алевдин Абуков – видный общественно-политический деятель, педагог, публицист, писатель. Он удостоен звания «Заслуженный учитель РД», его имя занесено в книгу «Лучшие люди России». С 1993 года до последних дней жизни руководил аграрно-экономическим колледжем, признанным лучшим учреждением профессионального образования Юга России. Президент РФ В.В. Путин лично вручал ему орден Дружбы народов на торжественной церемонии в Кремле.

Организовали шахматный турнир Министерство по физической культуре и спорту РД, Федерация шахмат РД и организационный комитет по проведению Кубка по быстрым шахматам. Основная цель спортивного турнира – это определение сильнейших шахматистов для участия на республиканских соревнованиях по шахматам. Состязания за шахматными досками проходили по швейцарской системе в 9 туров по новым правилам ФИДЕ.

В соревнованиях принимали участие гроссмейстеры, международные мастера спорта, мастера спорта СССР и мастера ФИДЕ. Конкуренцию сильнейшим шахматистам республики сумел составить воспитанник шахматной школы Избербаша (тренер Абулаш Абулашев) Джохар Шайхалиев. Он занял 7 место, опередив в турнирной таблице мастера ФИДЕ Мансура Мусаева и показав лучший результат среди участников до 18 лет.

В возрастной группе до 13 лет победителем стал еще один юный шахматист из нашего города Багаутдин Бутаев, его товарищ по команде Расул Куцулов, которому всего 7 лет, занял третье место.

Стоит отметить, что воспитанники Абулаша Абулашева показали отличный результат на турнире, заставив считаться с собой ведущих шахматистов республики.

По окончании соревнований всем призёрам были вручены кубки, вымпелы, статуэтки и денежные призы. Подводя итоги турнира, главный судья состязаний, представитель шахматной федерации РД, международный гроссмейстер Зураб Салманов выразил надежду, что Кубок Дагестана по быстрым шахматам памяти Алевдина Абукова получит статус общероссийского, так как популярность турнира с каждым годом растет, и в нем желают участвовать все больше шахматистов.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика