СОХРАНЯЙ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ!

 

10 0Стартовавшая неделя, с 30 октября по  5 ноября, объявлена в нашей стране Неделей сохранения душевного комфорта, организованная в честь Международной недели осведомлённости о стрессе. Главная цель – привлечь внимание к важности заботы о психическом благополучии и оказать всестороннюю поддержку тем, кто испытывает стрессовые ситуации в повседневной жизни.

 

ГБУ РД «ИЦГБ» призывает всех жителей города принять участие в неделе сохранения душевного комфорта и заботиться о своём психологическом здоровье.

Сегодня мы представим вам несколько рекомендаций, с помощью которых, можно справиться с душевными и психологическими проблемами самостоятельно или помочь своим ближним.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКЕ

10 3Внезапный приступ беспричинного страха, который не связан с какими-нибудь внешними факторами, может настигнуть человека где угодно: дома, на работе, на улице или в транспорте.

Паническая атака может начаться в любое время суток и сопровождаться  различными симптомами. Такие приступы возникают как защитная реакция организма на стресс и чаще всего встречаются у людей со слабой нервной системой и нехваткой серотонина и норадреналина, помогающих справиться с эмоциональным или физическим дискомфортом. Обычно таким людям удается сохранять психоэмоциональное спокойствие довольно длительное время, однако, бывают моменты, когда проблемы и стрессы достигают критической точки, тогда и возникают панические атаки. Как говорят врачи, причиной для возникновения приступа может быть что угодно – от любого эмоционально-волнительного момента до обычного недосыпа. Также они отмечают тот момент, что панические атаки не возникают в момент самого волнения, а происходят тогда, когда человек абсолютно спокоен. Он может зайти в трамвай, и вдруг у него начнет колотиться сердце, вспотеют ладони, в лёгких будет не хватать воздуха, а ноги станут ватными. Такие приступы имеют регулярный характер и проявляются до тех пор, пока человек не начнёт постоянно испытывать страх.

Симптоматика  панических  атак  довольно  разнообразна:  учащённый пульс, сильное сердцебиение, потливость, ощущение нехватки воздуха, тремор в руках, возможно головокружение, озноб и сильное ощущение страха. Самым лучшим способом лечения медики считают совокупность лекарственных препаратов, которые подберёт врач, и походов к психотерапевту. Однако, что делать, если паническая атака застала вас врасплох? Если при приступе вы начинаете испытывать резкую нехватку воздуха, то возьмите любой пакет (подойдёт как бумажный, так и пластиковый) и просто подышите в него. Вдохи и выдохи должны быть спокойными и длинными, главное не торопиться и дышать размеренно. Также полезно переключить своё внимание, можно считать количество вдохов и выдохов или считать в уме несложные примеры. Также полезно переключиться с внутренних мыслей на реальность. Если вы едете в транспорте, можно считать деревья за окном, если же вы находитесь в помещении, попробуйте посчитать письменные принадлежности, ступеньки или другие предметы, которые видите вокруг себя. Если можете, попробуйте улыбнуться. Доказано, что настроение повышается, если человек растягивает мышцы лица в улыбке. Принимать седативные препараты без указания врача не стоит. Лучше научиться регулировать эмоции самостоятельно. К тому же многие из них могут вызывать привыкание. Если паническая атака началась не у вас, а у другого человека, важно самому не начинать паниковать. Оставайтесь предельно спокойными, дышите ровно и размеренно, постарайтесь улыбнуться, можете пошутить, если это позволяет ситуация. Можно даже обнять или взять паникующего за руку, сказать несколько успокаивающих слов. Главное сохранять позитивное настроение и искать во всём положительные моменты. Это важно для вас и ваших близких и их настроения.

 

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ОРГАНИЗМ

10 1Стресс влияет не только на ваше настроение, но и на физическое состояние.

Мы все периодически попадаем в стрессовые ситуации, это нормально, поскольку полностью их избежать невозможно. Однако необходимо стараться минимизировать количество негативных моментов в жизни, поскольку стресс влияет не только на ваше настроение, но и на физическое состояние. И мы сейчас говорим не о популярных в интернете фразах, наподобие «шейная боль символизирует груз обиды на окружающих», которые не имеют ничего общего с настоящим понятием «психосоматические заболевания».

Всё дело в том, что стресс – это вполне обоснованная и нормальная защитная реакция человека на внешние раздражители, которые нарушают наш эмоциональный баланс. Это и является истинной причиной появления различных психосоматических заболеваний. Для борьбы со стрессом в нашем организме предусмотрена специальная защита, которая активирует выбросы определённых гормонов, позволяющих мобилизовать все силы организма на борьбу с внешним раздражителем. Однако, благодаря эволюции, современному человеку не нужно постоянно быть готовым бороться за свою жизнь, вот и получается, что на некоторые, казалось бы, простые стрессовые ситуации наш организм реагирует точно так же, как при прямой угрозе для жизни.

Гормоны, которые выбрасываются в нашем организме для помощи при стрессе, усиливают скорость реакции, повышается сердцебиение, расширяются зрачки, сужаются сосуды, уменьшается мочевыделение, благодаря чему увеличивается трудоспособность и устойчивость нашего организма. Однако у подобной реакции есть и обратная сторона: в связи с тем, что в современном мире стрессовые ситуации нас окружают повсюду, происходит истощение организма. Так, например, из-за частого повышения сердцебиения и изменения ширины сосудов, у человека возникают различные проблемы с сердцем.

Как видите, все психосоматические заболевания имеют вполне простое физиологическое объяснение. Именно поэтому необходимо минимизировать количество стрессовых ситуаций, больше времени уделять тому, что вам нравится, и просто отдыхать.

 

10 ПРИЧИН ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ 

10 2При современном ритме жизни и негативном информационном фоне избежать стресса и эмоционального переутомления очень сложно. Ещё хуже, если усталость накапливается, а затем начинает наступать не только в конце рабочего дня или недели, а практически постоянно. Это значит, что пора наконец услышать «сигналы о помощи», которые посылает организм.

Причины хронической усталости

Синдром хронической усталости – это болезнь цивилизованных стран. В группе риска находятся жители мегаполисов, особенно люди, чья работа связана с повышенной ответственностью. К ним относятся учителя, врачи, пожарные, предприниматели, люди, занимающие высокие должности. Однако синдром хронической усталости может появиться и у людей других профессий –  никто не застрахован от этой неприятной болезни. Плохая санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, вирусные инфекции и несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка – всё это повышает шансы заработать синдром хронической усталости даже в молодом возрасте.

Возникновение синдрома хронической усталости связывают с развитием специфического невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Если не лечить этот синдром, он может перерасти в депрессию, а также стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний.

Симптомы хронической усталости

В норме любое сильное утомление проходит после полноценного сна и отдыха. Если же человек выспался и хорошо поел, но продолжает чувствовать себя вяло и утомленно, что мешает ему выполнять привычные дела, – это скорее патологическое состояние. Главный симптом хронической усталости – это беспричинная постоянная усталость, снижающая работоспособность в несколько раз. Однако это отражается и на психоэмоциональном самочувствии человека: ощутимо ограничивает повседневную жизнь и мешает общению, поскольку моральных ресурсов перестаёт хватать даже на близких. Кроме того, при хронической усталости возникает головная боль, ухудшение памяти, бессонница, тошнота и многое другое. Из-за разнообразия симптомов болезнь довольно трудно диагностировать.

Хроническая слабость и усталость проявляются постепенно, и человек может долго не осознавать, сколько возможностей было потеряно, пока не попытается сравнить свою работоспособность в прежние времена с тем, что есть сейчас. К сожалению, люди часто списывают упадок сил на возраст или жизненные обстоятельства, тем самым игнорируя симптомы и усугубляя ситуацию.

Важно вовремя обращать внимание на следующие признаки хронической усталости:

– постоянный упадок сил и снижение работоспособности. Клиническое значение имеет ухудшение самочувствия по указанным признакам более чем на 50 % от нормы в течение шести и более месяцев;

– быстрая утомляемость. Если действия, которые раньше не вызывали затруднений, превращаются в огромную проблему, то вам стоит обратить на это особое внимание. И это касается не только рабочих вопросов: небольшая прогулка, встреча с друзьями или даже поход в магазин могут сопровождаться усталостью;

– перепады настроения. Ещё одним симптомом хронической усталости могут быть скачки настроения: от полной апатии до вспышек гнева.

– нарушения сна: сонливость, бессонница, не приносящий бодрости поверхностный или прерывистый сон;

– головные боли, которые отличаются от тех, что были раньше, по интенсивности, характеру или продолжительности;

– проблемы с памятью и мышлением: нарушение концентрации внимания, ухудшение настроения, сложности с запоминанием информации, раздражительность;

– снижение иммунитета, например, частые боли в горле, обострение хронических заболеваний;

– повышение температуры тела;

– увеличение разных групп лимфатических узлов: шейных, подмышечных или других.

Первый из перечисленных симптомов является ключевым, остальные же дополняют картину. В запущенных случаях хроническая усталость не только снижает качество жизни, но и может спровоцировать опасные для жизни ситуации. К примеру, резкое ухудшение концентрации внимания или сонливость – частая причина несчастных случаев. Именно поэтому при синдроме хронической усталости важно вовремя начать лечение.

Лечение и профилактика

Синдром хронической усталости можно и нужно лечить, однако не стоит заниматься самолечением. Правильно определить диагноз способны только врачи, которые могут назначить амбулаторное лечение или направить в оздоровительный центр. Людям из группы риска и тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, следует обратить внимание на свой образ жизни.

1. Отдых

Обязательно отдыхайте в течение пары недель хотя бы два раза в год. По вечерам уделяйте себе пару часов, а в выходные проведите время в кругу родных или друзей.

2. Физическая активность

Правильные и регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Подойдёт плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, велоспорт и даже обычная зарядка по утрам.

3. Здоровый сон

Старайтесь спать не меньше 6-8 часов. При этом очень важно спать именно в тёмное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин. Его недостаток может стать причиной стресса.

4. Оздоровительные процедуры и нормализация психоэмоционального фона

Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит сделать курс массажа и других оздоровительных и расслабляющих процедур.

Яндекс.Метрика